Мясо и мясопродукты.Из этого ряда оптимальными являются говядина и конина. Принято считать, что свинину собакам давать нельзя. Однако кавказская овчарка, содержащаяся в холодное время года на открытом воздухе, тратит много энергии, потому некоторое количество хорошо проваренной свинины можно добавлять в кашу. Кроме того, собак часто кормят субпродуктами. К ним относятся рубец, сердце, печень, трахеи, губы, уши, хвосты, легкое, почки, вымя, обрезь, голова, кровь и т. д… Субпродукты менее питательны, чем мясо, потому при кормлении ими объем мясопродуктов увеличивается в 1,5—2 раза. Наиболее подходящим считается рубец. Печень, сердце, легкое, почки необходимо тщательно проваривать во избежание заражения глистами. Вымя проваривают дважды, первую воду сливают. Отдельно стоит мясо птицы. Курятина — ценный диетический корм. Дают обычно приболевшим собакам, часто — щенкам. Нельзя давать трубчатые куриные кости, Говяжьи сырые кости, и хрящи дают время от времени погрызть, при этом собака укрепляет и очищает зубы. Следите, чтобы объем съеденных костей был не слишком большим, дабы не создавать трудностей пищеварению, ведущих и закупоркам кишечника. Не следует давать вареных костей. Также собакам дают мясокостную муку в смеси с другими кормами (до 100 г в сутки). Рыба.Рыба — хороший источник фосфора. Ее необходимо регулярно включать в рацион. Однако по питательности рыба в 1,5—2,5 раза уступает мышечному мясу. Кроме того, дешевые виды рыбы (минтай, хек, килька, окунь и др.) при постоянном и обильном скармливании могут нанести определенный вред здоровью собаки. Одни из этих рыб ингибируют (подавляют действие) некоторых витаминов, другие — препятствуют усвоению железа. Так что не стоит очень увлекаться рыбной диетой. В рыбе часто содержатся глисты. В любом случае ее следует давать только в проваренном виде. Другие продукты животного происхождения.Собакам и щенкам полезно давать куриные яйца, особенно в период интенсивного роста щенков и при участии собак в разведении (вязки, щенность). Только дают их не постоянно и в ограниченном количестве — 2—6 штук в неделю, белок только в вареном виде. Собакам, работающим на улице и при вольерном содержании, особенно в холодное время года, дают животные жиры (сало, масло) в ограниченном количестве. Крупы.Важным источником углеводов и энергии являются каши на мясном бульоне. Из круп для собак используют рис, гречку, овсянку (геркулес), пшеничную, кукурузную крупу, пшенку. Менее желательны ячневая и перловая крупы. Возможно, варить каши из смеси круп. Надо хорошо разваривать крупы не менее 1 часа. Бобовые нежелательно употреблять при кормлении собак. Мучные и макаронные продукты.Иногда используют как энергетическую добавку к основному рациону. Предпочтительнее сухари или черствый, но не заплесневелый хлеб. Овощи, фрукты, зелень.Весьма полезны для собак. Дают капусту, морковь, кабачки, тыкву, свеклу в виде овощного рагу и в незначительных количествах — сырыми. Зелень добавляют в любые виды корма. Фрукты и ягоды(кроме экзотических) — как добавки и лакомства. Собакам нежелательно давать картофель. Искусственные корма.Подразделяются на классы «супер-премиум», «премиум» и «эконом-класса». Отличаются тем, что могут «подходить» и «не подходить» именно вашей собаке. Ищите свою товарную марку методом проб и ошибок, учитывая соотношение «цена-качество». Как правило, всем рекомендуем корма марок «Экануба», «Игл пак», «Ройал канин», «Мера дог», «Педигри-Эдванс», «Нутро», «Хиллс». Есть собаки, отлично чувствующие себя, всю свою жизнь, поедая дешевые корма «Трапеза», «Чаппи». Лучший советчик при выборе корма — шерстный покров вашей собаки и ваш ветеринар.