Вязка происходит на территории кобеля. К вязке следует хорошо подготовиться — получить направление в клубе, перед началом течки прогнать глистов, вакцинировать суку. Вяжут только здоровых собак. Обычно суку вяжут на 12—14 день, но, конечно, это живое существо и все может пройти по индивидуальному сценарию. Некоторые суки могут быть готовы к вязке на 5-й день, другие — на 16-й, а то и на 20-й день от начала течки. Готовность к вязке проверяется по степени охоты суки к спариванию. При нажатии пальцем на острый угол петли сука должна поднять последнюю вверх и отвести набок хвост. При выраженной охоте сука реагирует даже на руку, положенную на круп — выгибает поясницу, отводит хвост и поднимает петлю. Кроме того, сука в охоте начинает активно интересоваться кобелями и даже может убежать со двора, сделав подкоп.
Также день вязки можно определить по виду выделений из петли.
Сперва они бывают обильными, кровянистыми. При наступлении овуляции (выхода яйцеклеток) они становятся более светлыми. Через 1—2 суток после овуляции яйцеклетки созревают и становятся готовыми к оплодотворению. При этом выделения еще более светлеют и приобретают желтоватый оттенок, а их количество уменьшается.
В этот период вязки бывают самыми благоприятными. Кстати, многие опытные кобели начинают «конкретно» вязать суку только при наступлении такой полной готовности, а до нее — только ухаживают, лижут ей петлю и уши, но не более того.
Если вы вяжете свою суку впервые, рекомендуем проводить этот процесс под руководством инструктора, искушенного в таком нелегком деле.
Обычно владельцы вяжут своих собак в квартире или в доме, например, на кухне или в холле. При этом важно подстелить им под ноги коврик, это придаст собакам устойчивости. Если неподалеку от дома есть пустырь, вязку можно производить там, устроившись на каких-нибудь бревнах или камнях, коими в изобилии захламлены наши парки и пустыри.
Другое дело, если вы привезли вязать свою суку в ведомственный питомник. Там часто практикуют вольную случку, то есть суку выпускают на территорию огороженного выгула к кобелю и они «договариваются» и вяжутся без помощи человека. Обычно такой способ подходит для сук, много общавшихся в жизни с другими собаками и хорошо понимающих свой видовой «язык».
Если ваша сука выросла в изолированных условиях, то вам лучше не рисковать и не вязать свою суку «вольно», лучше провести вязку под руководством инструктора.
Собственно вязка выглядит так. Суку приводят в помещение, надевают намордник, ошейник, короткий поводок и выпускают кобеля. Если кобель злобный, на него тоже надевают намордник и ошейник с поводком. Опытный производитель обычно выходит к суке в одном ошейнике. Впрочем, возможности своего кобеля лучше знает хозяин (и его инструктор) и на нем лежит ответственность, чтобы вязка прошла удачно, а, главное, безопасно.
Кобель и сука знакомятся, обнюхивают друг другу носы, уши, а также половые органы, делают попытки заигрывать друг с другом. Хуже, если кто-то из них не желает по каким-то причинам вступать в самый ответственный этап процесса. Обычно этим грешат молодые, неопытные или особо строптивые суки.
Если такая сука по всем признакам готова, но боится кобеля либо не допускает вязки по причинам своего скверного характера, делу можно помочь.
Хозяин суки садится на крепкий стул и уверенно удерживает ее за ошейник в позиции головой к себе. Инструктор или владелец садится на стульчик рядом с сукой и подставляет колено под ее живот, чтобы она не садилась в ответственный момент и руками поправляет суку так, чтобы ее петля была параллельна и на уровне полового члена кобеля. Иногда суки «зажимаются», прячут петлю между ног и закрывают ее хвостом.
Хвост необходимо отвести в сторону и зафиксировать рукой, а петлю — приподнять и расправить пальцами.
Помогая собакам, всегда работают только с сукой, но никогда не трогают руками кобеля. Прикосновения к половому члену кобеля приводят к различным негативным последствиям — уходу от суки либо даже направленной агрессии на инструктора.
При правильном попадании члена во влагалище кобель совершает фрикционные движения, «пританцовывая» при этом задними ногами. Затем он на секунду замирает и начинает разворачиваться, перенося обе левые (правые) лапы через суку и становится хвост к хвосту с ней. При этом собак нужно удерживать за ошейники и следить, чтобы они стояли спокойно и не причинили друг другу вреда. Такое временное «связывание» собак между собой (потому процесс и называется «вязкой») обуславливается анатомическим строением полового аппарата псовых. Склещивание (или, по-простому, «замок») обуславливается тем, что многократно увеличивающиеся пещеристые тела пениса кобеля захватываются и удерживаются мышечным кольцом влагалища суки. Склещивание продолжается в среднем 15 минут (иногда от 3 до 45 минут) и прекращается само собой. В «замке» собаки должны стоять достаточно плотно друг к другу, не тянуть, не ложиться и не садиться. Для этого их необходимо поддерживать.
Течка у сук бывает один раз в 6—12 месяцев, обычно строго периодически. Особенности течки суки часто наследуют от матери. Вязать кавказскую овчарку можно, как уже говорилось, с 18 месяцев. Как часто вы будете вязать суку, зависит от ее здоровья и ваших намерений, но не более, чем 6 раз за все время племенного использования (до 8 лет). Лучшая схема — вязка раз в 1 год («через течку»).