Вторник, 16.01.2018, 18:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Правильная дрессировка [97]
Охранные собаки [162]
Подготовка собаки к выставке [40]
Пудель [78]
Лечение собак [137]
Детская собака [55]
Дела собачьи [34]
Думает ли собака? [19]
Спаниэль [36]
Американский стаффордширский терьер [67]
Рассказы о собаках [59]
Истории разных времен и периодов
История и описание пород [60]
Читаемое
Сухой корм для собак
Слагаемые поведенческого портрета
Глубина груди собаки
Ротвейлер
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Файлы » Думает ли собака?

Обучение спасательным работам
14.04.2013, 16:13
В районах стихийных бедствий (землетрясения, снежные лавины, селевые потоки, ураганы и смерчи), случайных и военных катастроф (руины домов), ведутся поиски пострадавших людей под слоями грунта, снега, завалами домов. Во многих случаях приборы и люди оказываются бессильными. На помощь приходят и своевременно спасают пострадавшим жизнь специально обученные, спасательные собаки. «Для обучения выбирают собак с уравновешенным характером, обладающим хорошими физическими качествами, умеющих выполнить основные общедисциплинарные команды. К чистоте породы никаких требований не предъявляется, наличие родословной не обязательно. Кроме наиболее распространённых в Швейцарии немецких овчарок применяется бельгийские овчарки, скандинавские шпицы и другие породы» (М. И. Усов, 1988, с. 9). Как показала наша многолетняя практика, наиболее выносливые и работоспособные в высокогорных условиях именно лайки (там же, стр. 71). О методах обучения, отбора, подготовки, тренировки спасательных собак имеется замечательная книга ветерана альпинизма, участника многих спасательных мероприятий, опытного инструктора и практика работы с собаками поисково-спасательной службы М. И. Усова (Собака поисково-спасательной службы, — М.: ДОСААФ, 1988, 78 с, ил.) В европейских странах имеется около 500 аттестованных поисковых собак. Поэтому Швейцария иногда посылает проводников с опытными собаками на спасательные работы в другие государства.
Собака за 12 минут способна обнаружить «пострадавшего» на снежной глубине 2 м., а с транзисторным приемодатчиком около 1 часа, с зондированием — 4 часа. После землетрясения в Италии шесть собак помогли отыскать в руинах более ста человек. Применяют обученных собак в Румынии, Болгарии, Польше, Чехословакии, Югославии и др. В Иркутске из руин дома, после свалившегося самолёта АН-124, извлекались люди с помощью собак.
Для обучения не обязательно приобретать щенка, можно брать взрослую, хорошо развитую собаку в возрасте до 2 лет, не обязательно породистую, используются метисы. Кобели более энергичны и выносливы, суки же работают тщательнее, менее реагируют на отвлекающие раздражители. И часто дело не в породистости, наличии пола у собаки, а в их серьезной, правильной подготовке.
Выгуливание собак без поводка, позволяет им обнюхивать любые предметы (кроме нечистот), развивает чутьё, необходимое в поисковой службе.
Ежедневный 20–30 минутный кросс, продолжительная прогулка, аппортировка, преодоление препятствий, безразличное отношение к диким и домашним животным, плавание в чистом водоёме, изменение маршрутов прогулок — закаливает организм собаки и вырабатывает полезные качества.
Тренируют собак, чтобы они спокойно проходили мимо животных. Для этого при попытке приближения к животному, собаку подзывают к себе, поощряют лакомством, одёргивают поводком. Если собака побегала за животным и вернулась к Вам, её ни в коем случае не наказывают.
В учебные, специальные группы зачисляют собак в возрасте от полутора до трех лет, и готовят по специальной программе. Приучение собак к выборке вещей по запаху, поиск «пострадавшего» и его вещей проводится так же, как в защитно-караульной службе. Обучается собака зигзагообразному обыску местности с нахождением двух закопок с запахом помощника дрессировщика. Используются команды «Ищи» или жест — выбрасывание руки в сторону поиска и вспомогательные «Вперёд», и поощрения «Хорошо», выражение радости, ласка, лакомство. Зигзагообразный, челночный поиск позволяет собакам использовать встречный ветер под разными углами и улавливать запахи. Прорабатывая след человека, собака движется зигзагообразно, а не прямолинейно. Собака не должна подносить к дрессировщику найденную вещь. После нахождения вещи подаётся команда «Голос» и команда «сидеть». Размеры площади начальной (30x30 м) постепенно увеличивают (70x70 м). Так же глубину закапывания (человек закапывается («Землянка») в грунте 40 см, снегу 70 см, руинах строений, лесной завал 150 см, соответственно в дальнейшем до 100, 200 и 400 см). У собаки поддерживается интерес к поиску, а сам поиск усложняется. Высшим достижением собаки является умение делать подводку. Обнаруживая источник запаха, собака трижды подаёт голос и по команде «Веди» подводит дрессировщика к месту спрятанного предмета или человека.
К резким звукам собаку приучают постепенно, с раннего возраста, чтобы приучить её к сигнальным ракетам. Ибо без них ни обходится ни одно поисково-спасательное мероприятие. Начинать тренировку надо с ударов в ладони, трещоток. От артиллерийских выстрелов (стрельба, обстрел лавинных склонов) проводники с собаками удаляются подальше и отвлекают собак (утыкают морду собаки подмышку и разговаривают успокаивающим голосом). «Собаки, никогда не слышавшие орудийных выстрелов, нередко убегают, услышав их, за несколько километров и от сильного потрясения теряют работоспособность. Считают, что спокойная реакция охотничьих собак на звуки ружейных выстрелов выработалось в течение жизни многих поколений» (Усов).
«Попав впервые в своей жизни на задымлённое пожарище, даже бывалые, опытные собаки откажутся работать или вскоре выйдут из строя. Молодые и возбудимые — сгоряча подпалят шерсть, обожгут лапы, после чего долго будут бояться запаха дыма… Единственное, чему можно обучить собаку для избежания указанных опасностей (неожиданное падение тлеющих балок, град искр и др.) — послушно следовать рядом с проводником, как на поводке, так и без него».
О добром отношении человека к собаке написано немало, но вывод опытного специалиста М. И. Усова о нашем четвероногом друге особенно важен и ценен:
«Они [колли] обладают большим «интеллектом», т. е. ярко выраженной рассудочной деятельностью… для нашей работы важны не только поисковые качества собак (всех пород и беспородных). В напряженной обстановке спасательных работ животное нередко самостоятельно осуществляет настолько разумные действия, что людям это кажется чудом. По мнению специалистов, поведение собак основывается не только на инстинктах и условных рефлексах, в отдельных случаях они способны проявлять элементарную рассудочную деятельность. В процессе дрессировки нужно поощрять такие проявления, развивать самостоятельность животного, добиваться теснейшего контакта с ним. Богатые природные возможности собак не исчерпываются способностью улавливать и различать запахи. И если в будущем изобретут приборы более чувствительные, чем чутьё собаки, они никогда не заменят нам четвероногих помощников».
Категория: Думает ли собака? | Добавил: psi-na
Просмотров: 1036 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Занимательное
«На якоре»
Пространственный контроль
Половая система самца
Гематомы
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018