Возбудителем чумы собак является вирус. Попадая в дыхательные пути или через пищеварительный тракт, вирус проникает через слизистые оболочки в кровь и разносится во все органы и ткани. Возникает лихорадка и депрессия, затем появляются воспалительные процессы в слизистых оболочках органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.
Вирус может быть занесен в головной и спинной мозг, в результате нарушаются функции периферической и центральной нервной системы.
При естественном течении инфекции инкубационный период достигает 2-3 недель и зависит от породы и возраста собак, условий их содержания и кормления, а также от степени вирулентности вируса.
Признаками болезни, как правило, является подъем температуры тела на 1-30 С, хотя У щенков до 1,5 месячного возраста чума в большинстве случаев протекает атипично, без повышения температуры тела.
Реакция организма животного зависит не только от активности вируса чумы, но и от возникновения вторичной инфекции, которая может осложнить течение болезни собаки.
В случаях, если к чуме присоединяется стафилококковая или другая инфекция, и поражаются легкие, то заболевание протекает особенно тяжело и сопровождается значительными подъемами температуры.
Больное животное угнетено, иногда исчезают ранее выработанные условные рефлексы, бывает озноб, пропадает резвость. Собака неохотно отзывается на зов, старается спрятаться в темное место, становится капризной, отказывается от обычного корма, поедает в небольшом количестве только вкусную пищу. Иногда у таких собак отмечается рвота. Нос, как правило, сухой, иногда кожа на носу трескается, появляются сухие корочки. Через 1-2 дня после повышения температуры тела появляется воспаление слизистой оболочки глаза с обильными выделениями гноя. Часто веки склеиваются гноем, и глаза закрываются.
Одновременно с конъюнктивитом развивается воспаление слизистой оболочки носа. Из носовых ходов выделяется вначале светлый, а затем желтоватого цвета гнойный секрет. Дыхание становится сипящим, появляется кашель, который вначале бывает сухой, а затем становится влажным, а иногда с судорожными припадками. Появляется зуд в носу, при этом собаки чешут нос лапами или трут морду о передние лапы или о какие-нибудь предметы.
Вскоре наряду с указанными выше признаками развиваются воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте, появляется понос. Кал жидкий, желтого и серо-желтого цвета, затем коричневый с неприятным запахом. В случаях геморрагического воспаления слизистой оболочки прямой кишки в каловых массах можно заметить прожилки или сгустки крови. При усиленной перистальтике толстого кишечника иногда наблюдается выпадение прямой кишки. Упитанность больных собак снижается вплоть до истощения. В первые дни болезни на бесшерстных участках кожи может появиться сыпь в виде мелких красных пятен, через 2¬3 дня превращающаяся в узелки и пузырьки, наполненные желтовато-зеленым содержимым. Пузырьки быстро лопаются, на их месте образуются корочки, которые подсыхают и отпадают.
При присоединении посторонней инфекции и возникновении пневмонии дыхание у собак становится частым – до 70-80 дыханий в минуту. Нервная система поражается чаще к концу болезни, но иногда это бывает и вначале. При этом наблюдается кратковременное возбуждение, судорожное сокращение жевательных мышц или мышц головы и конечностей. Иногда наступает порез, а затем паралич задних конечностей. Обильное слюноотделение, эпилептические припадки. С появлением эпилептических припадков прогноз неблагоприятен. В этих случаях болезнь, как правило, заканчивается смертью. Возможно наступление необратимой слепоты.
Болезнь длится 3-4 недели, иногда несколько месяцев.
У некоторых собак после видимого улучшения состояния через 5 дней или 2-3 недели наблюдается резкое обострение болезни. Толчком часто служит переохлаждение, переутомление в результате длительных прогулок, перетренировок.
Лечение чумы симптоматическое, проводится ветеринарной лечебницей. Лучшим средством профилактики чумы является прививка против чумы плотоядных.
Проводимое лечение при чуме обычно направлено на профилактику вторичной инфекции. Назначаются антибиотики: например, тетрациклин, который применяется внутрь по 200 тыс. единиц действия 3 раза в день или внутримышечно; сульфаниламидные препараты, например, этазол, сульфадими¬зин или норсульфазол по 1 г 4 раза в день.
При расстройстве работы желудочно-кишечного тракта назначается левомицетин 0,5 мг на 1 кг массы животного.
При поносах хорошее действие оказывает сульгин, энтеросептол, интенстопан. Особое внимание обращают на диетическое кормление собаки. Лучше всего в это время давать мелко нарезанные кусочки мяса или фарш, говяжью печень, рисовый отвар, сухари размоченные в отваре, вареные всмятку или сырые яйца, творог, ацидофильное молоко, кефир.
Нужно заботиться о витаминизированном питании, добавляя в пищу собаки витамины группы А и В.
В случаях нервного возбуждения собаке дают бромистый натрий 2-3 г в 150 мл воды ежедневно по чайной ложке 3-4 раза в день, настойку валерианы 40-50 капель 3 раза в день.
Полезным считается назначение инъекций нормальной лошадиной сыворотки или других сывороток. Введение гамма-глобулина, закапывание в нос интерферона человеческого по 2 капли 3 раза в день.
Названные дозы предназначены для лечения взрослой собаки породы немецкая овчарка.