Пятница, 22.11.2024, 04:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Правильная дрессировка [97]
Охранные собаки [162]
Подготовка собаки к выставке [39]
Пудель [78]
Лечение собак [135]
Детская собака [48]
Дела собачьи [33]
Думает ли собака? [15]
Спаниэль [36]
Американский стаффордширский терьер [65]
Рассказы о собаках [51]
Истории разных времен и периодов
История и описание пород [60]
Читаемое
Бульмастиф
Гастроэнтерит
Только соблюдение всех условий дает гарантию, что собака родит здоровых щенков, отвечающих стандарту
Идеальное соотношение частей корпуса собаки
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Файлы » Правильная дрессировка

Понятие о темпераменте
09.10.2019, 10:28

Свойства нервной системы (НС) – это генетически обусловленные особенности ее функционирования, определяющие различия в поведении и отношения к одним и тем же воздействиям раздражителей окружающей среды. Такое понятие было введено И. П. Павловым. Он предполагал существование трех основных свойств нерв-ной системы.
1. Сила – способность нервных клеток сохранять нормальную работоспособность при значительном напряжении возбудительных и тормозных процессов.
2. Подвижность – выражается в способности быстрого перехода от одного процесса к другому (от возбуждения к торможению и наоборот).
3. Уравновешенность – означает одинаковую выраженность нервных процессов.
В последующем школой Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына были существенно уточнены как состав свойств, так и их понятия и содержание. Было открыто и еще несколько свойств: динамичность – способность мозговых структур быстро генерировать возбудительные и тормозные процессы в ходе формирования условных реакций (данное свойство лежит в основе обучаемости); лабильность – выражается в скорости возникновения и прекращения нервных процессов; активированность – характеризует индивидуальный уровень реакции активации процессов возбуждения и торможения.
Поведение собаки и способности к дрессировке определяются ее темпераментом. Под темпераментом понимают динамические характеристики психической деятельности и выделяют три его проявления: общую активность, особенности моторной сферы и свойства эмоциональности.
Общая активность определяется интенсивностью и объемом взаимодействия организма с окружающей средой – физической и социальной. По этому параметру животное может быть инертным, пассивным, спокойным, активным или стремительным.
Проявления темперамента в моторной сфере можно рассматривать как частные выражения общей активности. К ним относятся темп, быстрота, ритм и общее количество движений.
Когда говорят об эмоциональности как проявлении темперамента, имеют в виду реактивность, чувствительность, импульсивность и т. п.
Наиболее серьезная попытка подвести физиологическую базу под темперамент связана с уже знакомыми нам именами И. П. Павлова, Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына. Первоначально эта физиологическая концепция получила в школе Павлова название учения о типах нервной системы, а позже трансформировалась в учение о свойствах нервной системы.
И. П. Павлов и его сотрудники, проводя многочисленные эксперименты на собаках, в которых применялись условно-рефлекторные принципы, обнаружили, что животные сильно различаются между собой по многим параметрам: скорости и легкости выработки условных связей, их устойчивости, скорости и легкости выработки дифференцировок, способности выдерживать смену положительных подкреплений стимулов на отрицательные и т. д. На основании многолетних наблюдений было сформировано понятие об основных типах высшей нервной деятельности и выделены 4 ее типа: сильный – уравновешенный – подвижный; сильный – уравновешенный – инертный; сильный – неуравновешенный; слабый. Эта известная схема Павлова до сих пор приводится во многих учебниках по дрессировке. Однако уже при жизни И. П. Павлова специалисты стали выявлять и постепенно накапливать факты следующего рода: по общей картине поведения животное следовало отнести к какому-то одному темпераменту, а по лабораторным испытаниям – к другому. Иными словами, в опытах это животное показывало набор совсем других свойств НС, чем в поведении, а иногда эти свойства по своему смыслу оказывались прямо противоположными.
На основании полученных результатов Павлов отказался ориентироваться в определении типа НС на картину поведения и сделал вывод о том, что ее типы должны определяться только в лабораторных условиях по методикам, выявляющим особенности условно-рефлекторной деятельности. Тем самым он отказался рассматривать типы как физиологическую базу темпераментов, понимаемых как картины поведения. Кроме того, к концу своей жизни Павлов признал, что различные комбинации свойств НС могут дать 24 разных типа.
Со временем было пересмотрено также понятие «общие свойства нервной системы» и это было очень прискорбно. Но дело состояло в том, что по мере умножения экспериментальных процедур появились противоречивые факты. В ходе одной процедуры индивид обнаруживал одни свойства НС, а в ходе другой – другие. Например, при болевом подкреплении НС оказывалась сильной, а при пищевом – слабой.
Далее выяснилось, что разные свойства НС обнаруживаются у одного и того же испытуемого и в том случае, если раздражители адресованы разным анализаторам. В лаборатории Теплова была проведена большая работа по вычислению коэффициентов корреляции между показателями, полученными на зрительных, слуховых, тактильных анализаторах при определении одного и того же свойства. Большинство этих коэффициентов оказалось низким, а иногда даже равным нулю. В результате пришлось говорить не об общих, а о частных свойствах НС (свойствах отдельных анализаторных систем), и не об общих типах НС, а о парциальных типах (имеются в виду различные подкрепления). Кроме того, анализ свойств НС привел к необходимости пополнения их списка. К трем основным свойствам были добавлены еще два – динамичность и лабильность. Был поставлен также вопрос о выделении первичных и вторичных свойств. Ныне представления об основных свойствах НС продолжают меняться и уточняться.
Далее было поставлено под сомнение положение о том, что свойства НС должны изучаться с помощью условно-рефлекторных процедур. Известно, что центральная нервная система не может функционировать отдельно от организма. Ее особенность заключается в частичном проявлении своеобразия каждого организма вообще. Оно обнаруживается также в особенностях его морфологии, деятельности эндокринной системы, на общем гуморальном фоне и т. п. Таким образом, при оценке индивидуальности на первый план выступают динамические аспекты поведения, о которых говорилось вначале: общая активность, включая ее моторные проявления, и эмоциональность. Темперамент (в психологическом смысле) – это совокупность соответствующих динамических свойств поведения, своеобразно сочетающихся в каждом индивидууме.
Особенностями темперамента собаки определяется выбор методов и способов дрессировки, поскольку именно от темперамента зависит ее способность к освоению курсов и отработке отдельных навыков.


Не знаете куда отправиться в отпуск со всей семьей? В таком случае следует обратить внимание на горящие Туры в Японию из Ниж.Новгорода, которые представлены по адресу https://100mt.ru
Категория: Правильная дрессировка | Добавил: psi-na
Просмотров: 3240 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Занимательное
Временная организация памяти
Обыск дома
Виды и механизмы памяти
Кому пудель подходит и кому противопоказан
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024