Воскресенье, 25.10.2020, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Осмотр грудной клетки, контроль дыхания
Классификация явлений
Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.
Самоподкрепление
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2009 » Сентябрь » 22
14:31
Ассирийская боевая собака

 Боевых собак имели Ассирия и Вавилон. Город Карфаген в пору наивысшего расцвета наряду с боевыми слонами содержал целые отряды (легионы) специально обученных собак. Собаки были в войсках великого завоевателя древнего мира Александра Македонского, в полчищах Дария и Ксеркса.
Огромные боевые псы защищали колесницы полководцев на полях сражений, охраняли покой царей во время отдыха и сна.
 В Римской империи четвероногие стражи караулили рабов и военнопленных.
Древние греки и римляне специально выращивали крупных злобных собак-молоссов, которых тренировали для охоты на людей
 В бою они несли на себе доспехи, защищавшие их от ударов копий и мечей, на шеи им надевались колючие ошейники с острыми, как ножи, шипами, которые являлись Дополнительным оружием собаки. Перед сражением животных нарочно морили голодом, затем разъяренных выпускали на противника; после битвы они помогали преследовать разбитого врага, приканчивали раненых.
Древние собаки были крупнее современных и превосходили их физической силой и свирепостью. Рослых сильных собак ввозили в Рим из Греции, куда те проникли из Малой Азии. Это были отдаленные родственники нынешних кавказской и среднеазиатской овчарок, широко распространенных на территории нашей родины.

Рис. 2. Римская военная собака.
В честь собак ставились памятники, воздвигались храмы, устраивались празднества. Особо отличившихся животных воспевали в сказаниях и легендах, увековечивали в произведениях архитектуры, искусства. С ними связывались жизнеописания некоторых великих людей прошлого. Так, по одной из дошедших до нас легенд, собака выкормила в детстве Кира, будущего грозного повелителя персов, в период царствования которого Персия достигла наивысшего расцвета и могущества.
Изображения собак, похожих на современных борзых, найдены на древнейших египетских памятниках, насчитывающих до трех с половиной тысяч лет до нашей эры, то есть в общей сложности около шести тысяч лет. Особенно примечательны изображения нубийских лучников, шествующих в сопровождении громадных свирепых псов, — прямое указание на их военное назначение.
Собака твердо вошла в быт человека и стала очень ценима им. Известно, например, что древние германцы отдавали двух хороших лошадей за одну хорошую собаку.
Издревле пользовались услугами этого животного наши предки — славяне. В Киевской Руси собаки несли охрану городов и сел, предупреждая лаем и о появлении дикого зверя и о человеке-вороге. Собаки сопровождали в походах дружины князей Святослава, Олега, Игоря. В степи они издали чуяли приближение половецких и татарских наездников и заблаговременно поднимали на ноги русских воинов. Собак применяли и как транспортное средство для быстрой переброски ратников. Так, в одной старинной летописи, повествующей о походе русских в Югорский край, говорится: «А от Ляпина шли воеводы на оленях, а рать на собаках»4.
Собаки остаются в рядах сражающихся и в позднейшие времена. В средние века, например, в битве при Валенсии (в эпоху войн между Испанией и Францией) действовали с обеих сторон до 5000 собак.
С развитием военной техники, главным образом, с появлением огнестрельного оружия, роль собаки как активного бойца (как средства нападения, в частности) стала быстро уменьшаться и даже сошла совсем на нет. Однако к концу XIX столетия собаки начали вновь появляться в армиях различных стран, но уже с иными обязанностями. Теперь это не был боец, вступающий в непосредственную борьбу с врагом. Нет, обязанности собаки стали значительно тоньше, изощреннее и требовали более длительной подготовки.
Появились собаки-санитары для розыска раненых и оказания им первой помощи, собаки-разведчики, собаки, охраняющие прифронтовую полосу и оповещающие о приближении противника. Появились и собаки-связисты для доставки донесений.
Возможность такого использования собаки доказана значительно раньше. Не последнее слово здесь принадлежало нашему отечеству.
Хорошую связную собаку имел Петр I. Она разносила его письма и распоряжения и сопровождала не только дома, но и в походе. Это была одна из первых известных в истории собак, отработанных по службе связи.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 1037 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Занимательное
Гемобластоз
Леди — ротвейлер, сука
Способ наталкивания
Типичные ошибки
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020