Суббота, 29.02.2020, 12:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Собака не подходит по команде.
Ошибки воспитания, ведущие к проблемам
Инородные тела
Раз в неделю вместе с кормом собаке дают сырое яйцо.
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 29
14:17
Боксер
Сравнительно небольшая, но крепкая, с очень сильной хваткой, собака. Ведет свое начало от так называемых быкодавов — собак, применявшихся в старину в виде развлечения для травли на быка (в России были известны под названием «мордаши»).
Своеобразие боксера, прежде всего, в округлой голове и короткой, «курносой» морде. Уши остростоячие, купированные (иначе были бы висячие); хвост тоже купированный; строение тела в профиле представляет квадрат; шерсть очень короткая, с блеском, плотно прилегающая; окрас золотисто-рыжих тонов, варьируется от светло-палевого (желтого) до коричневого, нередко с тигровыми полосами.
Название «боксер» некоторые авторы склонны объяснять привычкой представителей этой породы в драке, наскакивая на противника, ударять его передними лапами («боксировать»). Вряд ли это имеет достаточные основания, поскольку точно так же в пылу возбуждения нередко делают и другие собаки.
Боксер — единственная из числа служебных пород, для которой нормальным строением зубов (что для других большой порок) считается так называемый перекус, то есть, когда нижние передние зубы выступают за верхние10. Несмотря на свое довольно массивное сложение, боксер ловок, хорошо бегает и прыгает. Применим как караульная и розыскная собака. Как порода известен не многим более полувека.

В целом боксер — типичный пример воздействия человека на природу, так как в диком состоянии среди волкообразных и собачьих животного с таким строением головы нет, хотя признаки дегенеративного укорочения лицевых костей встречаются у собак с древнейших времен.
Не следует его смешивать с бульдогом, который у нас не разводится.
Но какая же порода все-таки лучше? Какая хуже? Иные из начинающих любителей непременно хотели бы взять «самую лучшую»…
Уже сама постановка этого вопроса неверна. Нет плохих или хороших пород; все породы хороши, каждая по-своему. Так же, как нет плохих собак, а есть плохие хозяева.
Позволительно задать вопрос: для чего вообще нужно столько различных пород? (Не забудем, что мы рассказали только о главнейших…). Не проще ли иметь одну очень хорошую, ее и разводить, о ней заботиться?
Рассуждать так — значит, ограничивать практическую ценность собаководства. Именно в многообразии его потенциальные возможности. Уже не говоря о том, что такое многообразие позволяет полнее удовлетворить наши эстетические потребности в соответствии с индивидуальными наклонностями и вкусами каждого, благодаря имеющемуся выбору мы можем шире использовать собаку как хозяйственное животное. Ведь в самом деле: если лайка надежно служит в суровых условиях севера, то для окарауливания закрытых помещений и в теплом климате лучше использовать доберман-пинчера или дога: им не будет жарко. Крупную собаку не пошлешь с донесением под огнем противника: убьют, мишень заметная. Там лучше проберется небольшая, вроде эрдель-терьера. Зато крупная собака с большим успехом понесет на себе тяжелый вьюк, потянет санки.
Очевидно, соображениями практической целесообразности должен руководствоваться и любитель при выборе щенка.
Решайте сами. Если у вас закрытый двор, свой сад, огород и вы собираетесь содержать собаку на воздухе, — подойдет кавказская овчарка, лайка, восточноевропейская овчарка. Позлобнее и «пострашнее» будут овчарки; лайка мягче, податливее, но сторожить будет, безусловно, не хуже других. Очень неплохо, если вы станете ходить с нею в лес, — для нее это чрезвычайно важно.
Вообще жителю Урала следует всячески рекомендовать лайку. Она универсальна (что дает любителю большой простор для занятий с нею), не требует особого ухода, отлично приспособлена к особенностям уральского климата с его резкими неожиданными переменами погоды и температуры; а главное — очень хороша по характеру и… пожалуй, в должной мере еще не оценена любителем-горожанином.
Если вам нужна собака не очень обременительная, более «портативная» в квартире, нежели крупные породы, собака с умеренной злобой и спокойным нравом, — очень хорош эрдель-терьер. Доберман-пинчер отличается большой злобностью, возбудимостью; конечно, и его можно дисциплинировать. Удобен в комнатном содержании боксер. Эрделя нужно два раза в году щипать; для остальных достаточно обычного вычесывания.
Дог — прекрасное животное, очень импозантное и с чрезвычайно уравновешенным характером, но при тесной квартире содержание его связано с известными неудобствами; для содержания же на улице он не пригоден. Вырастить хорошего дога трудней, чем овчарку или лайку. Колли у нас сравнительно редка; вообще же, как уже говорилось, собака добрая, покладистая, в семье особенно удобная.
За последнее время среди любителей замечается повышенный интерес к мелким породам — фокстерьерам, спаниелям, таксам. Без сомнения, собаки эти весьма хороши по-своему: фокстерьер — сущий бесенок по резвости и живости, гроза кошек и крыс; такса — превосходная норовая собака; спаниель особенно хорошо идет за водоплавающей дичью. Но это уже область охотничьего собаководства (хотя клубы служебного собаководства нередко и берут их на учет), и потому мы не будем задерживать на них внимание читателя.

Наиболее распространена у нас в городах все же, надо признать, восточноевропейская овчарка. И это имеет свои основания, ибо восточноевропейская овчарка пригодна для самого разнообразного использования (исключая, конечно, охоту), может жить как в квартире, так и на улице (хотя большей частью живет именно в квартире), злобна, но поддается укрощению, чуткий сторож и надежный защитник, на которого можно положиться во всех случаях жизни. Однако следует учесть, что собака сильная и требует крепкую руку11.
Очень важно (я обращаю на это обстоятельство внимание читателя) заранее решить, где будет постоянно обитать собака — на дворе или в квартире. Важно это еще и потому, что длинношерстная собака, живущая в тепле, с течением времени начинает терять шерсть («псовину») или, как говорят охотники, становится «раздетой», изнеживается, делается чувствительной к холоду и восприимчивой к простудным заболеваниям, словом, становится не такой выносливой, то есть теряет одно из драгоценнейших своих качеств. Поэтому лучше такую собаку держать на воздухе. Строго говоря, это просто необходимо, чтобы не испортить хорошее животное.
Теперь возникает вопрос: какого щенка выбрать из гнезда?
Приехав к заводчику, будущий собаковод видит перед собой полдюжины, а иногда и больше, маленьких неуклюжих существ, как две капли воды похожих одно на другое, беспомощно копошащихся на подстилке, и сразу встает в тупик: которого выбрать? какой лучше?
Обычно стараются взять потолще и покрупней. Спору пет, в этом есть свой резон, но все же толстый щенок далеко не всегда лучший.
Дело в том, что щенки растут и развиваются очень неровно, толчками, и зачастую маленький однопометник13со временем перерастает более крупного. И, наконец, не одними только размерами определяются качества собаки.
Среди охотников распространено другое правило: взять самого резвого (разумеется, если только он не заморыш, впрочем, заморыш вряд ли будет самым резвым), и они поступают так: собрав всех щенков в кучу, следят, какой из них окажется наверху и раньше других доберется до материнских сосков, — тот и лучший. Этот способ, уж если говорить о надобности выбора щенка, пожалуй, имеет более оснований быть рекомендованным.
Лучше выбрать более энергичного щенка, который первым оказывается у сосков матери, первым у чашки с кормом, ест с жадностью, передвигается проворно и в «куче мала» непременно выберется наверх. Не нужно смущаться, если он не так толст и уступает другим в размерах. Его жизнеспособность будет порукой, что он не отстанет от братишек.
Но в конечном счете все это не столь уж важно. Щенки, полученные от хороших производителей, все в одинаковой степени ценны, и предугадать, кто впоследствии будет лучше или хуже, практически едва ли возможно.
Вообще же нормальный месячный щенок должен иметь вес: восточноевропейская овчарка — 3 килограмма; эрдель-терьер — около 2 килограммов. У него должна быть хорошая чистая шкурка, глаза без конъюнктивита (нагноения, что всегда служит признаком каких-то непорядков в организме), здоровая потребность в пище; шерстка его в этом возрасте обычно имеет свой запах — «репки». У него не должно быть глистов и блох. Если же они все же есть, то в этом прямая вина заводчика, владельца суки-матери, и от них необходимо немедленно избавиться.
Предпочтительнее «весенние» щенки, то есть родившиеся в феврале-мае. Их и воспитывать легче, и разовьются они лучше, хотя, оговоримся еще раз, при надлежащем уходе и зимой можно вырастить щенка не хуже, чем летом, но потребуется больше хлопот.
Многие опасаются слишком больших хлопот со щенятами и избегают брать суку. Вряд ли это оправдано. Сука несколько спокойнее по характеру, а в возне с щенками есть своя прелесть.
Находятся «знатоки», утверждающие, что сука привязчивее, лучше дрессируется, не так злобна, как кобель, обладает якобы более острым чутьем и т. д. Все это мало доказательно и является больше плодом вымысла, нежели правдой. И кобель платит вам ничуть не меньшей привязанностью, и сука очень часто не уступает кобелю в злобности… Ростом кобель немного крупнее, сука — чуточку меньше, легче.
Имеет значение только одно — щенки, которые неизбежно появятся в вашем доме, если вы возьмете самку. Однако тот, кто думает, что, взяв самца, будет избавлен от всяких забот, ошибается. В сильном, нормально развитом животном (а оно должно быть таким) природа будет говорить независимо от его пола, и вы обязаны позаботиться, чтобы ваш пес имел выход для своей энергии. Это важно прежде всего для вас же: у собаки будет лучше характер14.
Покупая щенка, необходимо обратить внимание на физическое состояние суки-матери и ее поведение, познакомиться с родословной. Родословная, имеющая меньше четырех поколений, считается неполной.
Непременно потребуйте также аттестат родителей о дрессировке. Предпочтительнее — дрессированные предки. Это не значит, конечно, что щенки, приобретенные от дрессированных родителей, уже от рождения будут знать приемы «сидеть», «лежать» и т. д.; но они будут более восприимчивы к дрессировке, на их обучение вам потребуется меньше времени, ибо «интеллигентность» родителей (в том смысле, как мы понимаем ее в собаководстве) передается по наследству.
Частный вопрос: что лучше — щенок или взрослая собака? (иногда задаются и таким вопросом) — должен быть безоговорочно решен в пользу щенка. Именно щенка вы сумеете воспитать так, как вы этого хотите; только собака, выросшая в вашем доме, сможет полностью удовлетворить все ваши запросы и желания.
Категория: Лучшии друг человека | Просмотров: 645 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Занимательное
Симптоматическое лечение критических состояний, связанных с гипертермией
Слово о «карликах»
Охранные собаки — несколько подлинных историй
Порядок осмотра
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020