Пятница, 19.04.2024, 07:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»
Послеродовая стадия
Среди щенков проводится жесткий отбор
Путешествия
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2009 » Сентябрь » 17
16:50
БОЛЕЗНИ СОБАК
Легче предупреждать болезнь, чем лечить ее, — говорит старая медицинская пословица. Собаководу следует всегда помнить об этом. Крепкая, упитанная, правильно выращенная собака значительно лучше противостоит заболеваниям, чем слабая, недоразвитая, рахитичная.
Здоровое, упитанное животное — плотное, тяжелое; оно и не жирное, но тело «как камень». Нос влажный и холодный; иногда холодный настолько, что весь щипец, кажется, только что побывал во льду. Здоровая собака хорошо «держит тело», у нее ровный устойчивый аппетит, нормальный позыв на улицу для выполнения своих потребностей.
 Она всегда весела и резва, с полной готовностью и охотой следует за хозяином, куда бы он ее ни позвал, неутомима. Любое отклонение от привычных норм уже говорит о каком-то функциональном нарушении. Хозяин — следи!
Не надо впадать в панику при возникновении болезненных симптомов. Сперва попытайтесь спокойно выяснить: отчего они? Может быть, еще ничего страшного нет. А то бывает и так. Звонит по телефону любительница: «Помогите! У щенка страшенный понос, рвота! Уже проверили — кислая реакция… С чего заболел — ума не приложу!..» А через полчаса выясняется, что в отсутствие хозяйки щенок сунул нос в оставленный незакрытым шкаф и съел четыреста граммов масла, граммов полтораста сала… Еще бы не быть расстройству и рвоте!
Но это уже из области курьезов. Чаще же, к сожалению, бывает наоборот: собака болеет, и серьезно болеет, а хозяева не замечают или не хотят заметить этого, не принимают никаких мер.
Болезней у собак много, почти столько же, сколько и у людей. Поэтому мы коснемся здесь лишь наиболее часто встречающихся. 
Но прежде — несколько общих советов.
Реже болеют собаки у тех хозяев, которые внимательны к своим питомцам; и, как правило, гибнут у тех, кто относится к уходу за ними поверхностно, лишь бы поменьше заботы да труда. Собака не может рассказать вам о своих ощущениях, пожаловаться, где у нее болит, поскольку не располагает таким средством выражения чувств, присущим только человеку, как речь «в виде слов, произносимых, слышимых и видимых» (по Павлову, — «вторая сигнальная система»). Значит, вы сами должны во-время заметить все, что нужно заметить.
От вашего внимания не должны ускользнуть даже малейшие изменения в поведении вашего питомца. Поскучнел он, отказался от пищи, лежит притихший в своем углу, появилось нагноение у глаз — сейчас же выясняйте причину. Нельзя затягивать с принятием необходимых мер, откладывать лечение, надеясь, что авось пройдет и так. Верный результат — потеряете собаку.
Сколько в жизни видишь случаев, когда можно спасти животное, но оно гибнет только потому, что запоздали с лечением.
Нельзя также полагаться на советы разных «знающих» людей. Советчиков всегда находится много, а вот толк какой?!
Не всегда можно доверять даже своему опыту, ибо ветеринария, как и вообще медицина, — дело сложное, тонкое, требующее специальных знаний. Поэтому нужно взять за правило во всех случаях заболевания собаки без промедления прибегать к помощи ветеринарного врача.
Иногда нерадивые хозяева не лечат животное, мотивируя это тем, что «дорого» и «некогда». Но ведь вырастить хорошую собаку стоит еще дороже: сколько трудов и времени нужно положить на это! А потерять ее можно в один день.
Поэтому мой совет вам: лечите собаку, лечите всегда, даже если болезнь кажется вам пустяковой. Себя же избавите от излишних огорчений. И, наконец, собака просто заслужила это, заслужила своей преданностью, своей неистребимой верностью вам, пользой, которую она приносит, заслужила всей своей тысячелетней историей!
Чума.Специфическое заболевание, которому подвержены исключительно собаки. С чумой других животных, кроме хищников — волка, лисицы, песца, — ничего общего не имеет, людям не передается.
Отдельные годы дают резкие вспышки чумы; обычно же заболевания ею наблюдаются лишь как единичные явления. Гибнут от чумы слабые, изнеженные, комнатные собаки. Крепкое, выносливое животное переносит ее сравнительно легко, иногда даже совсем незаметно.
Чаще заболевают чумой щенки, молодые собаки. Переболевшее животное обычно приобретает иммунитет29на всю жизнь, хотя известны случаи и вторичного заболевания чумой. Замечено, что разные породы собак переносят чуму по-разному. Так, например, почти не поражаются чумой эрдель-терьеры, а если заболевают, то в очень легкой форме; и, наоборот, чрезвычайно высокий процент гибели от чумы дает доберман-пинчер. Наименее подвержены заболеванию чумой дворняжки.
Чума — инфекционная болезнь. Заражение ею обычно, происходит на улице, чаще всего через бродячих собак. Поэтому и не надо позволять своему псу нюхаться с ними. Переносчиками чумы могут быть также крысы.
Признаки чумы: вялость, отказ от корма, повышенная температура (нормальная температура тела собаки от 37,5 до 39°), озноб, дрожь, нос сухой и горячий, иногда рвота. Заболевание развивается весьма быстро, и уже очень скоро удается установить форму чумы.
Форм чумы четыре. Признаки их различны. Легочная— слизистое и гнойное истечение из глаз, носа, кашель со рвотой, тяжелое дыхание. Желудочно-кишечная— рвота, понос, обложенный язык. Нервная— повышенная нервозность, беспокойство или, наоборот, отупение, сонливость, судороги, иногда паралич или вялая, неуверенная походка. Кожная— появление пустул на брюхе. Во всех случаях заболевания наблюдаются конъюнктивный глаз, светобоязнь, насморк, чихание, порой сильная жажда, рвота, болезненный понос.
Наиболее тяжелая форма — нервная. После нее собака нередко остается калекой (паралич лап, подергивание головы, конечностей, полное отупение, которое можно сравнить с идиотизмом). Вылечить такую собаку невозможно, для нее один исход — смерть.
При первых признаках чумы немедленно обращайтесь в ветеринарную лечебницу. Очень важно захватить болезнь в самом начале. Ничтожное промедление может стоить жизни собаке.
Заболевшую собаку старайтесь не простудить, пищу давайте самую нежную, хорошо усвояемую, при нервной форме особенно важны тишина, покой. При полном отсутствии аппетита и упадке сил полезно выпоить намного вина (портвейна, водки).
Бациллы чумы очень живучи. Поэтому меры борьбы с нею должны быть самыми решительными. Совершенно недопустимо подстилку и другие вещи, оставшиеся после погибшего от чумы животного, передавать другой собаке: погубите и ее. Зараза должна быть искоренена. Пол нужно промыть карболкой, подстилку и прочий инвентарь — сжечь.
Недостаточным вниманием к этому, кстати, и объясняется то «странное» явление, которому иногда удивляются некоторые профаны: «Не живут у меня собаки! Как ни возьму — чума, и готово…» Да потому и не живут, что не сделана санитарная обработка, и чума гнездится в вашем доме!
В настоящее время чуму собак успешно лечат сульфидином, пенициллином. Давать — по назначению врача. Иногда собаку можно спасти во-время сделанной прививкой. Однако следует предупредить: прививка хороша только тогда, когда она сделана немедленно, при самых первых симптомах болезни. Промедлили два дня — и уже поздно, прививку делать нельзя. Она не спасет от чумы, а, наоборот, усилит ее и приведет к смертельному исходу.
Глисты. Случается, что при общем наружно здоровом состоянии и наличии хорошего аппетита собака начинает худеть, систематически теряет в теле. Может наблюдаться и обратное явление — полная потеря аппетита, пес совершенно перестает интересоваться чашкой. Периодически повторяются симптомы: собака хватает себя зубами за зад, елозит задом по полу, в иных случаях — резкие, внезапно возникающие и так же внезапно проходящие судороги, частая рвота.
Причина — глисты. Глистов можно часто обнаружить в кале; иногда они выходят и со рвотой, но могут и не показываться.
Глистов собаке трудно избежать. Заражение ими происходит почти непрерывно, на протяжении всей ее жизни — на прогулках, от общения с другими собаками, реже — через пищу. Поэтому собаку нужно время от времени — 2–3 раза в год — обязательно проверять на глисты, и в случае обнаружения паразитов немедленно их выводить. Снести кал на исследование в ветполиклинику, и в зависимости от вида глистов врач назначит лечение, выпишет глистогонное лекарство.
Глистогонное дается натощак по утрам и несколько раз, чтобы выгнать не только взрослых паразитов, но и их личинки. Наиболее часто встречающийся вид — аскариды или круглые глисты.
Глисты не опасны, если своевременно принять меры против них. Но если болезнь запустить, то они начнут быстро размножаться и в конце концов погубят собаку. У погибших от глистной инвазии животных обычно весь кишечник оказывается забит плотными клубками глистов.
Особенно пагубные последствия может иметь заражение глистами для молодого, неокрепшего организма — для щенка, молодой собаки. Задерживается рост и развитие организма, щенок перестает есть, а иногда ест, но все без толку, слабеет, делается хилым.
Но посмотрите, с какой волчьей жадностью набрасывается он на пищу, когда у него выведут глистов, с какой поразительной быстротой меняется весь его облик, все поведение! Он точно ошалеет от радости — столько сил сразу прибавляется у него!
Очень важно, чтобы не было глистов у кормящей суки (потому-то ее и необходимо проглистогонить перед вязкой). Но иногда бывает так: у суки глистов нет, а у щенков есть. Секрет прост: существует разновидность глистов, заражение которыми происходит только тогда, когда щенок сосет мать.
Для такого малыша заражение глистами еще опаснее. Он очень слаб, нежен, а паразиты уже отнимают у него питательные соки, отправляют его. Как же он достигнет настоящего развития, если их не уничтожить начисто и быстро?
Словом, с глистами нужно вести самую решительную борьбу.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 1394 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Занимательное
Дрессировать или нет?
Найдите профессионального собаковода
К-9 — домашние сторожа и личные телохранители
«Рядом»
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024