Среда, 21.08.2019, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Позднее материнское поведение
Подкрепление
Что такое поведение
Борьба с блохами
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 29
14:22
«Гуляй!»
Запрещение нежелательных действий(команда «фу»). Команда отдается резко, низким, угрожающим голосом. Первое время сопровождается какой-либо угрозой, легким ударом, шлепком, вообще неприятностью для животного. Если это не действует, животное продолжает делать свое, может быть применен хлыст — один-два удара в область крупа, но не битье. Допустимо также использование парфорса (сильные рывки, вызывающие у собаки болевые ощущения).
Беречь «фу», не злоупотреблять «фу», то есть не кричать, когда надо и когда не надо «фу! фу!», но если уж команда отдана, то всякий раз добиваться неукоснительного выполнения, чтобы собака твердо знала и слушалась «фу».
Аппортировка(команда «аппорт»). Обычно начинается с игры. Играя, дразните щенка чуркой-аппортом, затем отбрасываете ее, одновременно командуя: «Аппорт!» Щенок бросается за нею. Когда он найдет и возьмет ее, подзываете его к себе, сажаете рядом у ноги и, приказывая: «Дай!», берете аппорт из пасти.
Раз от раза дальность броска увеличивается. Потом, когда щенок будет послушно приносить брошенный предмет, приучаете его к выдержке. Посадив собаку, бросаете аппорт, настойчиво повторяя: «Сидеть, сидеть», и лишь спустя некоторое время подаете другую, нетерпеливо ожидаемую животным команду: «Аппорт!» Если пес срывает, пытаясь броситься за аппортом раньше приказа, следует придержать его за ошейник, постепенно увеличивая продолжительность выдержки между броском аппорта и посылом собаки.
У некоторых щенков иногда наблюдается упорное нежелание взять аппорт. В таком случае, посадив питомца у ноги, силой вкладывают ему аппорт в пасть и, придерживая рукой, повторяют: «Аппорт, аппорт…» Затем, после недолгой паузы, говорят: «Дай!» и быстро отбирают аппорт, вознаграждая за послушание лакомством. Когда щенок научится держать «поноску» самостоятельно, заставляют его поднять аппорт, лежащий на земле, и только после этого, добившись четкого исполнения, переходят к броскам на расстояние.
Нужно также четко отработать подход. Вначале можно и не усаживать собаку — лишь бы поднесла и отдала аппорт. Но в дальнейшем необходимо добиваться, чтобы она садилась с аппортом у вашей ноги.
Если щенок аппортирует охотно, не нужно злоупотреблять этим, без конца посылая его. Может произойти торможение — ему надоест бегать за аппортом, и он перестанет слушаться вас. Если это произошло, не надо настаивать. Щенок должен сам постепенно втянуться в аппортировку и полюбить ее.
Вообще принуждение в аппортировке допустимо лишь в самую последнюю очередь. В тех случаях, когда приучение к ней идет туго, можно испробовать другие способы: с веревочкой (подвязав палочку к бечевке, играют со щенком, как с котенком), на кость (играют с костью, вызывая у щенка желание схватить ее). Впрочем, такие случаи крайне редки. Собаки любят аппортировать и носить «поноску».
Иногда щенок заигрывается и не подносит аппорт. Тут помогает отбегание дрессировщика или, если собака хорошо отработана на команды «сидеть» или «лежать», нужно скомандовать ей: «Сидеть!», а потом подойти или подозвать. Наконец, применяется утяжеленный аппорт, весом в 1 килограмм.
Меняйте предметы, с помощью которых вы тренируете собаку на аппортировку: мягкие, кожаные, палка и платок, портмоне и т. д. Это имеет значение для ее будущего служебного использования. Не давайте ей таскать камни, куски железа. От этого у нее портятся зубы.
Жест аппортировки — взмах правой рукой вперед, как бы указывающий собаке, куда брошен аппорт.
Прыжок через препятствие(команда «барьер»). Препятствием может служить забор, канава, ров и, наконец, специальный барьер на дрессировочной площадке.
Существует несколько способов, с помощью которых можно возбудить у собаки желание к прыжку: 1) дрессировщик сам перепрыгивает через барьер и увлекает за собой собаку; 2) дрессировщик бросает аппорт с последующей аппортировкой собаки через барьер; 3) дрессировщик бросает кость, за которой устремляется собака; 4) «на злобу». Встав с другой стороны барьера, помощник дрессировщика вызывает чем-нибудь раздражение, злость у собаки, и это заставляет ее перепрыгнуть через препятствие. Дрессировщик в это время командует: «Барьер!». А когда собака перепрыгнет, поощряет, оглаживает ее; 5) перенимание. Дрессировщик приучает прыгать с помощью второй, хорошо прыгающей собаки, следуя примеру которой, устремляется через барьер и ваша собака.
Нельзя тянуть собаку через барьер или подхлестывать ее. Не нужно сразу гнаться за высотой, а увеличивать ее постепенно, по мере натренированности собаки. На высоком барьере первое время приходится иногда слегка поддерживать, как бы подсаживать ее, но отнюдь не подталкивая. Некоторые собаки обегают барьер; чтобы воспрепятствовать этому, на учебных барьерах делаются с боков фанерные «крылья». Хорошо натренированные собаки свободно берут барьер высотой до двух метров и больше.
Жест команды «барьер» — взмах правой рукой, указывающий на препятствие.
Приучение к лестнице(команда «лестница») Вначале, повторяя: «Лестница, лестница», проводят собаку несколько раз по обычной лестнице, а потом уже переходят на учебную. Побуждения к преодолению лестницы аналогичны с предыдущим приемом: 1) первоначально — подъем совместно с дрессировщиком; 2) бросание на верхнюю площадку лестницы кости; 3) бросание туда же аппорта.
Обычно подъем осваивается быстрее, чем спуск. При спуске никогда не нужно работать на поводке или подталкивать собаку: она может потерять равновесие, так как сохраняет его совершенно инстинктивно. Надо ободрять ее, слегка поддерживать и иногда, когда она очень боится спуска, осторожно переставлять лапы.
Жест — взмах правой руки, указывающий на лестницу.
Сходный прием — хождение по буму(команда «вперед»), горизонтально положенному бревну на подставках. Первое время вы поддерживаете собаку; потом она сама научится сохранять равновесие. Жест — тот же, что для барьера и лестницы: взмах руки в сторону бума.
Подача голоса — лай(команда «голос»). Вызвать лай у. собаки можно также несколькими способами: 1) посадив собаку, поддразнивают ее кусочком мяса, приговаривая: «Голос, голос»… Собака возбуждается и начинает лаять (и получает кусок); 2) привязав собаку и повторяя «Голос, голос», быстро отходят от нее (даже скрываются). Уход хозяина вызывает лай. Тогда с возгласом «голос, хорошо!» возвращаются, отвязывают собаку и играют с нею; 3) вызывают лай на злость, которую старается возбудить у животного помощник дрессировщика, а хозяин в это время командует: «Голос!», когда же собака залает, поощряет ее; 4) на любимый аппорт. Кладете аппорт так, чтобы собака не могла схватить его, и приказываете ей взять. Не будучи в состоянии исполнить приказ, пес лает. Остается связать это с командой «голос»; 5) путем перенимания. Подсаживают рядом собаку, приученную давать голос, и заставляют ее лаять по команде. Ваш пес начинает вторить ей.
Категория: Лучшии друг человека | Просмотров: 567 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Занимательное
Порядок осмотра
ПОРАЖЕНИЕ КОЖИ И ПОДКОЖНОЙ ТКАНИ
Уход за лапами и когтями
Концепция активной памяти
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2019