Понедельник, 15.07.2024, 15:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Хвост Компания ЭКОПРОДУКТ - www.ecoprodukt1.ru
Нежелательные стереотипы
Классификация явлений
Гастроэнтерит
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 8
19:51
Когнитивное поведение
Когнитивное поведение и связанное с ним научение объединяют высшие формы психической деятельности, свойственные в большей степени взрослым животным с высокоразвитой нервной системой и основанные на ее свойстве формировать целостный образ окружающей среды. При когнитивных формах научения происходит оценка ситуации, в которой участвуют высшие психические процессы. При этом используется как прошлый опыт, так и анализ имеющихся возможностей, в результате чего и формируется оптимальное решение.
Когнитивные возможности животных определяются их интеллектом, под которым подразумевается высшая форма психической деятельности животных (обезьян и ряда других высших позвоночных). Интеллект проявляется в процессах мышления, которое у животных всегда имеет чувственно-двигательный характер и выражается в практическом анализе и синтезе устанавливаемых связей между явлениями (и предметами), наглядно воспринимаемыми ими в конкретной ситуации.
Для изучения интеллектуального поведения животных им обычно предлагают следующее:
– подтянуть приманку, привязанную к одной из многих рядом расположенных тесемок, бечевок, – для установления возможности улавливания животными связей и соотношений между различными объектами;
– предлагаются различные предметы и построение пирамид – для реализации тех потребностей, которые не могут быть непосредственно удовлетворены;
– обход лабиринтов на пути к цели, которая не всегда находится в пределах постоянной видимости для животного, (для этого на пути следования располагают препятствия).
Существуют и другие методы изучения интеллекта животных:
– отсроченные реакции активного выбора, требующие удержания в памяти следов от раздражителя в виде образа или представления как элементов сложных психических процессов; выбор на образец (метод парных предъявлений) – для изучения тождества, общности, дискриминации сигналов, их формы, очертаний, размеров и др.;
– создание проблемных ситуаций в различных лабиринтах, клетках – анализ инсайта;
– использование рефлексов для переноса опыта в новые условия (методика отражения элементарных форм обобщения);
– экстраполяция направления движения раздражителя – для определения способности к оперированию эмпирической размерностью фигур;
– обучение начаткам языка (язык жестов, знаков, складывание из разноцветных пластиковых фишек разной формы фраз и выражение новых предложений, звуковые коммуникации;
– изучение группового поведения, общественная кооперация;
– ЭЭГ-исследования сложных форм поведения и математическое моделирование.
В связи с используемыми методами принято выделять следующие формы когнитивного поведения: элементарная рассудочная деятельность (по Л. В. Крушинскому); латентное научение, выработка психомоторных навыков (психонервное научение, по И. С. Бериташвили), инсайт и вероятностное прогнозирование.
По мнению Л. В. Крушинского, рассудочная (интеллектуальная) деятельность отличается от любых форм поведения и обучения. Эта форма приспособительного поведения может осуществляться при первой встрече животного с необычной ситуацией. В том, что животное сразу, без специального обучения, может принять правильное решение, и заключается уникальная особенность рассудочной деятельности.
Мышление как нечто психофизиологическое целое не сводится к простым ассоциациям. Функция обобщения у животных складывается на основе опыта, процессов сравнения, выделения существенных признаков у ряда предметов и их объединения, что способствует образованию у них ассоциаций и способности улавливать правильность хода событий, прогнозированию будущих последствий. Простое использование прежнего опыта, механическое репродуцирование условно-рефлекторных связей не могут обеспечить быструю адаптацию в постоянно меняющихся условиях среды обитания, гибко отвечать на нестандартные ситуации, программировать поведение.
Реальные отношения предметов и явлений на стадии интеллекта могут улавливаться с первого предъявления ситуации. Однако разумная познавательная деятельность не только не исключает предшествующий опыт, но и использует его, хотя и не сводится к практике, в чем существенно отличается от условного рефлекса. Быстрые решения все возрастающих по сложности задач возможны только при постепенном их усложнении, и это естественно: чтобы эмпирически уловить какую-либо закономерность, нужен ряд явлений.
Психофизиологическая трактовка интеллекта, по-видимому, основывается на том, что в мозгу постоянно происходит сравнение, выделение, отвлечение и обобщение информации, доставляемой сенсорными системами.
Категория: Послушание собак | Просмотров: 1613 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Стригущий лишай или микроспория
Асцит
Болезни крови, выявленные при общем и наружном осмотре (анемии)
Сужение отверстия легочной артерии
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024