Понедельник, 15.07.2024, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Приучение собаки к подаче голоса
Спондилез
СОБАЧИЙ ЛЕПТОСПИРОЗИС
УКУС ЗМЕИ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
14:57
Коррекция разрушительного поведения
Метод 1. Формирование отсутствия нежелательного поведения
Этот метод наиболее подходит для щенков, но некоторые его элементы могут быть использованы и для коррекции поведения взрослых собак. Смысл его заключается в том, что вы активно формируете правильное поведение щенка.
Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы со щенком большую часть его активного времени кто—нибудь находился. И не просто находился, а играл бы с ним в дозволенные игры и дозволенными игрушками.
Заметив, что собака пытается заниматься чем—то недозволенным, тут же предложите ей игрушку и поиграйте вместе. На подросшего щенка, застигнутого на месте преступления, можно прикрикнуть, о то и шлепнуть, но сразу же предложите ему игру. Если вы дома, провоцируйте ситуацию – оставляйте доступными привлекательные для щенка предметы и вовремя пресекайте его попытки заняться ими, тут же предлагая свой вариант поведения. Не просто запрещайте (отменить игровую мотивацию невозможно, она генетически запрограммирована), но предлагайте другой путь ее удовлетворения. Кстати, не жалейте времени! Чем чаще вы занимаетесь воспитательными играми, тем больше гарантия правильного поведения.
* * *
Метод 2. Устранение возможности совершения нежелательного поведения
Самый простой путь – предотвратить доступ собаки к ценным и опасным предметам. Поднимите провода повыше, уберите с низких столиков, диванов и кресел пульты управления и личные вещи, обувь поставьте в шкаф и плотно его закройте. Мусорное ведро тоже спрячьте. Держите двери закрытыми. Приучите себя к порядку и хвалите собаку только в том случае, когда она грызет свои игрушки.
Пока ваша собака не уничтожила дом и прилегающую к нему территорию, можно предотвратить это, ограничив ее свободу в ваше отсутствие. Поместите ее в клетку, вольеру, на балкон (если он приспособлен для этого!), в отдельную комнату (но не в ванную или туалет!). Буквально «засорите» эту комнату игрушками. Смысл такой акции заключается в том, что если грызть нечего, то остается одно – приняться за игрушки.
Иногда помогает и намордник, особенно, если собаке его трудно снять, а вы уходите ненадолго.
* * *
Метод 3. Устранение или снижение мотивации
Снижая величину одних потребностей собаки или повышая величину других, мы можем научить ее безопасным формам поведения. Например, уходя на работу, вызовите у собаки выраженную потребность в отдыхе – утомите ее прогулкой так, чтобы, придя домой, она хотела только спать. Это, конечно, потребует от вас дополнительных усилий и времени, но не жалейте их потратить.
Оставляемый вами щенок должен быть сыт, чтобы у него не возникла пищевая потребность. Накормив щенка, перед уходом можно еще раз наполнить его миску пищей, оставить хорошую мясную кость или, на худой конец, сухожильную фирменную. Но бывают случаи, когда щенка слишком хорошо кормят и у него нет необходимости долго мусолить мослы. В таком случае, наоборот, не кормите его или покормите немного, чтобы у него появилось желание заниматься костями. Скомпенсировать же отмененное кормление можно по возвращении.
Снизить зуд в деснах, возникающий при смене зубов, помогут морковь, яблоки, собачье печенье, упругие игрушки и кости.
Удовлетворить игровую потребность может большое количество разнообразных игровых предметов. Для многих собак очень важно, чтобы игрушки сопротивлялись. Для этого сшейте из старых джинсов большую «колбасу» или пуфик, набив их тряпками, или предложите куски толстого резинового шланга. Попробуйте использовать игрушки, привязанные к резинке, или мячи – они всем собакам нравятся.
Еще один совет. Приобретите большое количество, 16–20, например, разнообразных игрушек. Половину из них оставьте щенку на первую неделю, а другие – на вторую. Кстати, не так важно количество игрушек, как их тип: хорошая игрушка вызывает желание погрызть ее.
Для того чтобы снять скуку и удовлетворить потребность щенка в новой информации, придумывайте игрушки—сюрпризы и игрушки—загадки. Например, уходя, сложите разбросанные по полу игрушки в картонную коробку. Если вы вчера оставляли газеты в пачке, сегодня сверните их в трубу. Одним собакам очень нравятся мелкие игрушки, другим – крупные, сегодня они с интересом играют с резиновыми, а завтра – с деревянными. Будьте готовы ко всему.
Чтобы сделать игрушки еще более привлекательными для собаки, их можно намазать мясом, колбасой, сыром, обмакнуть (или сварить) в курином или говяжьем бульоне, можно засунуть в щелку твердой резиновой игрушки маленький кусочек сыра или копченой сосиски. Или возьмите кусок толстостенного резинового шланга, просверлите в нем дырки, набейте колбасой или сыром, а торцы заткните деревянными пробками. Сделайте в игрушках дырочки или полости и налейте туда немного любимого собакой масла.
* * *

* * *
Чаще щенок отдирает обои, наклеенные на стены с помощью казеинового или костного клея. Попробуйте оставить ему кусок костного клея или насыпьте в миску казеинового. А грызть стены и рыть в них норы ему хочется при недостатке минеральных веществ, которые есть в любом куске мела.
И еще. Научитесь уходить! Когда приходит время уйти из дома, просто говорите «до свидания» своей собаке, но не обнимайте ее и не целуйте на прощанье. Вместо этого минут за пять до ухода перестаньте обращать на нее внимание. Повышенное внимание, резко сменяемое одиночеством, скорее всего вызовет состояние дискомфорта.
Один маленький секрет: все привлекательные для собаки предметы и явления должны появляться перед ней при вашем уходе из дома.
* * *
Метод 4. Выработка несовместимого поведения
Смысл этого метода в том, что собака не может делать два дела одновременно. Поэтому надо найти для своей собаки постоянное занятие – тогда она будет знать, что должна (а не просто может) делать дома. Если это станет для нее навыком, то тогда лишь определенные предметы будут ассоциироваться у нее с игровой и жевательной деятельностью. Правда, для этого понадобится время.
Кстати, возиться с разрешенными предметами – это тоже поведение, несовместимое с недозволенным. Поэтому всегда хвалите собаку, когда увидите, что она играет со своими игрушками. Научите ее находить их или показывать. Разбросайте по всей квартире и разыскивайте их вместе с собакой. Когда собака приносит вам игрушку, хвалите ее как можно выразительней и играйте с ней.
Наконец ваша собака поняла, что такое игрушки. Теперь докажите ей, что с ними заниматься значительно интереснее, чем с туфлями, носками или ножками стульев. Начните с фокуса. Подготовьте коробку (ящик) с игрушками, возьмите ее любимейшую, бросьте в коробку на глазах у собаки и спросите: «Где игрушка (назовите ее)? Где коробка?» (помните, ваши слова должны быть однообразными в течение нескольких недель обучения, поэтому выберите для себя удобный набор слов и запишите его, чтобы запомнить). Начните копаться в ящике вместе с собакой, помогая ей отыскать нужную игрушку. Если она проявит активность, похвалите ее. Обнаружив игрушку, пусть она возьмет ее в пасть, а вы снова ее похвалите, дайте лакомство (например, кусочек сыра) и поиграйте вволю с собакой и этой игрушкой. Всегда держите ящик с игрушками в доступном для собаки месте, но если щенок грызет ножки стола, поставьте ящик под стол.
Не кладите все игрушки в ящик. В зависимости от того, что еще грызет ваш щенок, они понадобятся для отвлекающей терапии. Положите игрушки в непосредственной близости от предметов, пользующихся вниманием собаки. Если она грызет подушку, то на подступах к ней должна обнаружить три типа разных игрушек, подходящих для «грызни». Если она крадет из шкафа туфли, а дверцы запереть нельзя, положите и туда игрушки – она наткнется на них прежде, чем доберется до туфлей.
Часто предпочтение собакой тех или иных игрушек зависит от ее физиологического состояния. Во время смены зубов щенок, например, может предпочесть набитые игрушки, игрушки из картона или кусочки льда (они приятно охлаждают воспаленные десны). Часто он жует намоченные водой, а затем замороженные куски веревки.
Повышенный интерес к жеванию может возникнуть еще и в возрасте 8, 9 или 10 мес, когда прорезаются последние коренные зубы. К этому времени у собаки уже мощная жевательная мускулатура и большие крепкие зубы. Если вы не научили ее «цивилизованному» образу жизни, она может нанести ощутимый урон вашему бюджету. В этом возрасте собаку может привлечь обычная палка. Их лучше иметь несколько и натереть их сыром, мясом, рыбой или печенью. Те, кто считает, что грызть палки нехорошо, а то и вредно для собаки, пусть попробует объяснить ей, что ножки мебели тоже делают из дерева.
Приведу еще один интересный способ выработки несовместимого поведения. Всякий раз, когда вы возвращаетесь домой, настойчиво заставляйте собаку встречать вас с игрушкой во рту. Сначала вам придется спрашивать ее: «А где твоя игрушка? Неси ее сюда!» – и помогать ей отыскать нужную. Не здоровайтесь с собакой, если у нее нет игрушки в пасти. Со временем, когда она свяжет ваше появление с игрушкой, начнет автоматически искать ее, чтобы инициировать (ускорить) ваше появление и поприветствовать вас. Логично предположить, что если игрушка окажется у собаки во рту, она начнет грызть ее, а не мебель, чтобы снять состояние дискомфорта.
Часто разрушительное поведение наблюдается в течение первого часа вашего отсутствия. Попробуйте научить собаку ждать вас. Например, пошлите ее на место, уложите там, оденьтесь, выйдите из квартиры и немедленно возвратитесь. Если собака выскочит вам навстречу, снова пошлите ее на место и там с ней поздоровайтесь. Снова уложите ее. Когда она выполнит команду, похвалите – лучше всего косточкой. Примерно через 10 мин повторите упражнение, но на этот раз задержитесь за дверью на несколько минут дольше. Продолжайте тренировки в течение нескольких недель, всегда приветствуя собаку на месте и предлагая ей что—нибудь очень вкусное.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1053 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Дрессировать или нет?
Соблазнительные предметы
СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
Подкрепление
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024