Вторник, 16.07.2024, 03:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Провалы преднаучения и вспышки раздражения
СОБАЧИЙ ЛЕПТОСПИРОЗИС
3-й путь — рассудочное решение
Бешенство
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 6
20:34
Методы дрессировки собак


Дрессировка собак осуществляется различными методами. Под методом дрессировки понимают комплекс способов и приемов, при помощи которых у дрессируемой собаки вырабатываются условные рефлексы. При дрессировке собак применяют четыре основных метода: механический, вкусопоощрительный, подражательный и контрастный.
Механический метод. В качестве безусловных раздражителей используют механическое болевое воздействие. Дрессировка происходит посредством сильных принуждений. Этим достигается большая прочность выработанных навыков, безотказность выполнения. Легче справиться с отвлечениями. Это — положительная сторона механического метода. Но есть и отрицательные стороны. Применение механических и болевых воздействий нарушает контакт между дрессировщиком и собакой. Она боится человека, выполняет команды робко, с неохотой.
Вкусопоощрительный метод. Противоположный механическому, когда работа строится на использовании пищевых и поощрительных воздействий.
Во время занятий собаку стимулируют кормом и лаской. Она привязывается к дрессировщику, между ними устанавливается хороший контакт. Собака работает живо, поэтому условные рефлексы вырабатываются у нее легко и быстро.
Недостаток этого метода в том, что без элементов принуждения нельзя выработать у собаки постоянное безотказное выполнение тех или иных действий. Кроме того, сытая собака может отказаться от выполнения команды.
Подражательный метод. Основан на использовании врожденной способности животного подражать действиям другого животного. Например, достаточно одной собаке возбудиться, как на ее лай начинают реагировать и другие собаки.
Подражательный метод применяется при отработке голоса, апорта, освоения маршрута и т. д.
Контрастный метод. Основной метод, который обычно применяют для дрессировки служебных собак, в том числе и проводников слепых.
Он характерен тем, что наряду с механическими воздействиями (нажим на круп, холку, рывки поводком) используют также пищевые и поощрительные: выдача лакомства, оглаживание, поощрительные восклицания и т. д.
Например, дрессировщик обучает собаку садиться по команде. При механическом методе он подает команду «сидеть!» и, нажимая рукой на круп с одновременным осаживанием поводком, вынуждает собаку принять сидячую позу.
Если собака пытается встать, нажим делают более резко и сильно, а осаживание заменяют резким рывком поводка.
При обучении этому же приему контрастным методом — после посадки нажимом на круп и осаживанием поводком действие собаки поощряют лаской и лакомством.
Навыки, которые вырабатываются при помощи контрастного метода, прочны, а лакомство и поощрение лаской способствуют быстроте воспитания навыков и не нарушают контакта собаки с дрессировщиком.
Чтобы добиться безотказного выполнения приема, дрессировщик должен умело пользоваться тремя основными факторами: принуждением, поощрением и запрещением.
Принуждениеприменяется в виде различных воздействий на собаку (натягивание или рывок поводка, нажим на какую-либо часть тела, чтобы заставить ее принять нужное положение, и т. д.).
Поощрениеслужит для закрепления выполненных действий. Для поощрения применяют лакомство (мелко нарезанное мясо, хлеб, сахар и т. д.) и ласку, выражающуюся в оглаживании или почесывании собаки рукой в области головы или шеи. Лакомство и ласка должны сочетаться с восклицанием «хорошо!», произносимым с ласковой интонацией.
Запрещение— прекращение нежелательных действий собаки или предупреждение их. При запрещении подается команда «фу!», громко, резко, с угрожающей интонацией.
Принуждением следует пользоваться в крайнем случае, когда нужно немедленно прекратить нежелательное действие собаки.
Команда— условный звуковой сигнал-раздражитель. Она вырабатывает соответствующие условные рефлексы и должна быть краткой, легко произносимой и неизменяемой. Команду подают ясно, с резкой интонацией и силой звука, в зависимости от расстояния между собакой и дрессировщиком.
Собакам — проводникам, которые находятся около человека, команда должна подаваться негромко, но четко. К громкой команде приучать их не следует. Если собака находится далеко от дрессировщика, подают громкую команду. Обычно команда подается в строгом тоне — «сидеть!», «лежать!», «рядом!» и т. д. Когда же собака не выполняет приказания или ее надо остановить, предупредив нежелательные действия, команду произносят резче, с угрожающей интонацией.
Восклицание «хорошо!», предшествующее ласке и выдаче лакомства, должно произноситься так, чтобы в нем слышалось одобрение.
Неумение пользоваться интонациями мешает собаке образовывать четкие связи.
Очень часто неопытные дрессировщики искажают команды, на которые у собаки выработаны условные рефлексы, вводят лишние, непонятные слова. Это не дает возможности собаке правильно реагировать на поданную команду.
Если собака не выполняет знакомую команду, нужно повторить ее с угрожающей интонацией, а иногда и с элементами принуждения (рывок поводка, нажим на тело и т. д.). Неопытные дрессировщики вместо этого прибавляют к словам команды совершенно незнакомые, не служащие сигналом для действия слова или фразы: «я кому сказал?», «скорее ложись, а то ремнем!» и т. д.
Категория: Собака - проводник слепого | Просмотров: 1275 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Занимательное
Привязка к месту
Эндопаразитарные заболевания
Язвы на роговице глаза
Ленточные глисты
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024