Суббота, 23.09.2023, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Второй период социализации
Показатель пригодности пород к охранной службе
Предвосхищение
ПОКУПКА ЩЕНКА
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 8
20:18
Начало движения, прямолинейное движение, остановка
Прежде чем приступать к дрессировке, убедитесь, что пищевая или игровая потребность собаки достаточно выражена и что она способна долгое время концентрировать свое внимание на мишени.
Мишень можно держать как в правой, так и в левой руке. Активно работайте мишенью, привлекая внимание собаки, не давая ей отвлекаться и совершать лишние движения. Начинайте из исходного положения: собака сидит слева от вас. Возьмите в одну руку мишень, в другую поводок.
Дайте команду «Рядом!» и начните движение, увлекая собаку мишенью за собой. Если вы пользуетесь пищевой мишенью, то на первых занятиях должны скармливать кусочки пищи буквально через каждые 4—5 шагов, а то и чаще. Не форсируйте события, работайте в таком режиме не менее 2—3 дней. Необходимо добиться, чтобы собака поверила, что не только приближение к вам, но и движение рядом с вами для нее выгодно. Кстати, если собака пытается забежать вперед или захочет перебежать перед вами наискосок, что бывает, если держать мишень в правой руке, корректируйте поведение несильным подергиванием поводка левой рукой.

Для первых занятий достаточно пройти 20—25 шагов. Перед тем как остановиться, следует подать команду «Рядом!», сделать еще шаг, остановиться и посадить собаку. Желательно это делать без дополнительной команды «Сидеть!», а способом наведения – движением левой или правой руки назад и вверх. После небольшой паузы и выдержки надо снова подать команду «Рядом!» и повторить упражнение.
При использовании игровой мишени для начала можно пройти 5 шагов, активно работая мишенью, после чего отдать ее собаке после команды «Гуляй!». На втором занятии пройдите уже 6 шагов, на третьем – 7 и т. д. Когда собака будет проходить рядом с вами, не отвлекаясь, шагов десять, начните делать остановку. Вначале отдавайте мишень сразу после посадки, а потом заставьте собаку немного посидеть. Постепенно увеличивайте продолжительность прямолинейного движения и выдержку при посадке.
Используйте вероятностное подкрепление: прошли 5 шагов – отдали собаке игрушку; после игры прошли 10 шагов, посадили собаку и отдали игрушку после небольшой паузы; прошли после игры 7 шагов, посадили собаку и сразу отдали игрушку и т. д.
Если в начале этапа можно было многократно повторять команду «Рядом!», то постепенно ее следует подавать все реже. Команду «Рядом!» подают перед началом движения, при смене темпа движения и перед остановкой. В ОКД ее подают и перед поворотами.
Постепенно снижайте и выраженность вспомогательных жестов при посадке собаки. Если нужно, помогайте собаке легкими подергиваниями поводка.
По мере тренированности собаки начинайте отрабатывать правильность посадки.
Если она села неправильно, сделайте еще шаг-два и посадите ее как надо. При правильной посадке тут же ее похвалите.
Увеличивайте расстояние прямолинейного движения и выдержку при посадке. Активно используйте вероятностное подкрепление. Через 2—3 нед активных занятий убирайте мишень и работайте открытой ладонью. Мишень должна появляться только в момент поощрения. Постепенно снижайте и активность жестов ладонью. Если собака будет отвлекаться, корректируйте ее поведение несильными подергиваниями поводка или удерживайте внимание вероятностным подкреплением.
Продолжительность этапа при использовании данного способа определяется прежде всего выраженностью пищевой или игровой потребности, частотой занятий и терпеливостью дрессировщика.
Прежде чем переходить к следующему этапу, собака должна начинать движение по первой команде, не допускать ошибок при прямолинейном движении (40—60 шагов), а при остановках садиться быстро и правильно без дополнительных команд. При этом во время движения вы не должны совершать наводящих движений руками. Мишень надо предъявлять собаке по законам вероятностного подкрепления.
Категория: Послушание собак | Просмотров: 1125 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Эмфизема легких
Способ наведения с использованием игрушки-мишени
Исследование мочеполовой системы
Бешенство можно предотвратить
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2023