Четверг, 25.04.2024, 16:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Второй период социализации
Гепатит С
Образование брачной пары
Приобретение молодняком социального статуса
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 8
20:02
Нарушения высшей нервной деятельности
Зоопсихологи считают, что страх – это специфическая эмоциональная реакция организма или, короче, одна из эмоций.
Часть эмоций связана непосредственно с потребностями и характеризуют их возникновение, состояние, вероятность и факт удовлетворения. Однако существуют раздражители и ситуации, которые сами по себе не нарушают гомеостатическое равновесие организма, но которые предвосхищают возможные или неизбежные жизненно значимые события.
Предвосхищение – это особый источник эмоциональных процессов. Предвосхищающие сигналы можно классифицировать в зависимости от того, какие события они предвосхищают, и от того, может ли субъект оказывать влияние на эти события. По первому основанию их подразделяют на:
– сигналы боли, сильной, продолжительной депривации, вызывающей страх;
– сигналы возможного неудовлетворения потребности, слабой боли, вызывающие агрессию;
– сигналы удовлетворения потребностей, вызывающие положительные эмоции;
– сигналы, предвосхищающие неопределенное, новое событие, вызывающее любопытство (в других условиях – страх).
Страх – это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида, и направлена она на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении.
В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфичность переживания страха варьируются в достаточно широком диапазоне оттенков (тревога, боязнь, испуг, панический страх, ужас).
Тревога – эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. В отличие от страха как реакции на конкретную угрозу, тревога представляет собой обобщенный (генерализованный), диффузный или беспредметный страх. Это состояние не только предупреждает субъекта о возможной опасности, но и может побуждать к поиску этой опасности, активному исследованию окружающей действительности с установкой определить угрожающий предмет. Тревога может проявляться как ощущение беспомощности, неуверенности в себе, а также в преувеличении значимости и опасности характера внешних факторов. Поведенческие проявления тревоги, как и страха вообще, заключаются в общей дезорганизации деятельности.
Психологи считают, что есть все основания для выделения такого свойства темперамента, как тревожность, под которой понимают склонность индивида к переживанию тревоги, характеризующейся низким порогом возникновения реакции тревоги.
Под испугом подразумевают внезапный и мгновенный, резко выраженный страх, который возникает при неожиданном и непонятном, но еще неосознанном изменении ситуации. Боязнь, напротив, всегда связана с осознанием известной опасности. Это состояние возникает медленнее, дольше продолжается, но и легче может быть устранено.
Состояние аффекта (панический страх, ужас) – сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание. Оно сопровождаемое резко выраженными двигательными (паническое бегство, оцепенение, защитная агрессия) и физиологическими проявлениями. Аффекты развиваются в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из опасных, чаще всего неожиданно возникающих ситуаций. Обладая свойствами доминанты, они тормозят несвязанные с ними психические процессы, навязывают тот или иной стереотипный способ быстрого разрешения ситуации.
Страх и тревога могут соответствовать и не соответствовать степени опасности, быть адекватными или неадекватными ей, но функционально служат предупреждением о предстоящей опасности, позволяют сосредоточить внимание на их источнике, побуждают искать пути избежания опасности.
Страх – отрицательная эмоция. Он дезорганизует ту деятельность, которая приводит к его возникновению. При этом предпринимаются действия, направленные на уменьшение или устранение вредных воздействий.
Среди инструментальных реакций, сопровождающих эмоциональную реакцию страха, прежде всего выделяют реакцию избегания. Эта реакция возникает у индивида в ответ на сигнал опасности и призвана устранить эту опасность (то есть исключить действие отрицательного раздражителя) путем выхода из сферы действия опасного раздражителя. Эта реакция активна по определению, и называть ее пассивно-оборонительной неправомочно. Пассивно-оборонительная реакция, подчеркивающая пассивность животного, выражается в полном прекращении движений. Часто ее называют реакцией затаивания, или оцепенения. Агрессивно-оборонительная реакция, напротив, направлена на уничтожение источника опасности и имеет все характерные признаки атаки.
Очень часто состояние тревоги, боязни или страха путают с ориентировочной реакцией, под которой понимают комплекс реакций, направленных на лучшее восприятие раздражителей внешней среды. На поведенческом уровне ориентировочная реакция выражается в прекращении текущей деятельности (стоп-реакция) и ориентации сенсорных систем на источник – причину реакции. Путаница же кроется в отмене текущей деятельности или снижении ее эффективности и в более или менее продолжительном периоде неподчинения командам – именно это напоминает реакции, вызванные состоянием тревоги и страха.
Исследования Л. В. Крушинского показали, что собаки с пассивно-оборонительной реакцией могут относится как к слабому, так и сильному типу. Наличие пассивно-оборонительной реакции у собак всех изученных типов ясно свидетельствует о том, что связи между типами нервной системы нет. На основании этого Крушинский сделал следующие выводы.
1. Пассивно-оборонительная реакция, не являясь непосредственным свойством слабого типа, все же более легко возникает у слабых собак.
2. Пассивно оборонительная реакция может свободно комбинироваться как с сильным, так и слабым типом нервной системы.
3. Пассивно-оборонительная реакция и тип высшей нервной деятельности в значительной степени самостоятельные свойства нервной системы.
Оценивая потомство, полученное от «смелых и смелых» и «трусливых и трусливых» собак, Крушинский показал, что количество «трусливых» щенков достоверно выше в пометах от «трусливых» родителей, чем в пометах от «смелых», хотя они встречаются и у последних. На основании этих исследований он пришел к выводу, что, вероятно, наследуется не сама пассивно-оборонительная реакция, а скорее определенная норма реагирования животного на внешние условия его воспитания. Пассивно-оборонительная реакция возникает в результате теснейшего взаимодействия результата влияния внешних факторов с наследственными возможностями организма.
Реакции страха вызываются сильными, внезапными, незнакомыми, неожиданными раздражителями, а также раздражителями, условно-рефлекторно связанными с опасными для животного последствиями. При этом степень выраженности реакций определяется ранним опытом, степенью знакомства с ситуацией (обстановкой), внутренним состоянием животного, генетически зависимыми порогами чувствительности его анализаторов, возбудимостью, эмоциональностью, тревожностью, типом нервной системы и подвижностью нервных процессов. Генетическое влияние корректируется до некоторой степени воздействиями внешней среды (тренированность).
Категория: Послушание собак | Просмотров: 1209 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Профессиональные заводчики
СЕРДЕЧНОСОСУДИСТАЯ СИСТЕМА
«Сидеть»
Болезни желудочно-кишечного тракта
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024