Среда, 21.08.2019, 19:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Отбраковка щенков
Показатель пригодности пород к охранной службе
Профилактику гельминтозов надо начинать как можно раньше
Карусель
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
15:09
Навязчивое (стереотипное) поведение
Навязчивое поведение представляет собой повторяющиеся и достаточно однородные действия, иногда приводящие к самокалечению животных.
Единой классификации такого поведения нет, но чаще всего выделяют следующие его формы:
– стереотипные формы комфортного поведения (гигиена тела, уход за собой): укусы нижних конечностей или когтей, вылизывание тела, облизывание предметов, царапанье или покусывание своего тела;
– иллюзорное поведение (галлюцинации, галлюцинаторный синдром – поведение связано с несуществующим объектом): пристальный взгляд в пустое пространство, охота на несуществующих мух, погоня за воображаемой добычей, беспричинные прыжки в воздух с попыткой укусить невидимые объекты, щелканье челюстями;
– стереотипные формы пищевого и питьевого поведения: полифагия, полидипсия, обильное слюноотделение, глотание мелких камней (грязи), обсасывание различных предметов;
– стереотипные формы локомоторного поведения: кружение, кувыркание, бег по кругу, бег взад и вперед, прыжки на месте, бег вдоль забора, рытье земли, замирание на месте, маятникообразные движения, ловля своего хвоста;
– навязчивая вокализация: вой, скуление, ритмичный лай, лай на пищу, рычание на себя с одновременным нанесением покусов;
– невротическое поведение: сильные укусы за лапы или хвост, неожиданное проявление агрессии по отношению к людям.
Возможными причинами стереотипного поведения могут быть различного рода стрессы, хроническое неудовлетворение каких—либо потребностей, информационная де—привация, научение, воздействия, вызывающие аллергические реакции или дисфункция внутренних органов. Такое поведение возможно как реакция на паразитов, загрязнение окружающей среды, на лекарства, пищевые и витаминные добавки, пищу, воду, духи, мыло, шампуни, одежду и т. п.
Проанализируйте условия жизни своей собаки, если вы заметили подобную форму ее поведения. Обязательно покажите ее ветеринарному врачу, чтобы удостовериться, что поджелудочная железа, надпочечники, почки, легкие и кишечник функционируют у нее нормально. Если вы исключили возможные внутренние причины навязчивого поведения, обратите внимание на информационную (сти—мульную) депривацию. Почему—то мы не отдаем себе отчета, что содержим своих собак в условиях отсутствия или низкого уровня внешних раздражителей. Наличие этих раздражителей важно даже не столько потому, что они несут в себе возможно полезную информацию для построения текущего и будущего поведения. Воздействие их важно само по себе как естественный источник стимуляции центральной нервной системы. Нервные клетки обязательно должны работать. Если лишить их такой возможности, можно сойти с ума. Именно сенсорная депри—вация – главный наказующий фактор при заключении преступников под стражу. А мы наказываем своих собак, заключая их под стражу в наших квартирах.
Каждый из нас по—своему решает проблему сенсорной депривации: включает телевизор, видеомагнитофон, берет в руки книгу, едет в гости, звонит по телефону или. просто выходит на улицу. Все эти способы собакам недоступны. Они даже на улицу выйти без нас не могут, поэтому и занимаются самостимуляцией, т. е. сами создают нужные внешние стимулы: лают, воют, роют, ходят кругами, ловят хвост и грызут все подряд, в том числе и себя. Так они спасают свою нервную систему. Если это так (а в большинстве случаев это именно так), увеличьте количество и продолжительность прогулок, больше играйте с собакой, утомите ее так, чтобы на все остальное у нее не оставалось времени. Оставляйте дома больше игрушек, а лучше костей. Согласитесь, лучше грызть кости или сухари, чем самое себя.
Стресс – понятие многоликое. Мы уже знакомы с социальным стрессом, он случается, когда собаку оставляют одну. Но стрессы можно испытывать по разным поводам: при изменении социального окружения (расставании с владельцем), нестабильном социальном порядке (изменении отношений, касающихся доминирования и подчинения), наличии в семье тех, кого собака боится, при громких звуках за окном, при непредсказуемости ситуации и т. п. И люди, и животные, если они не в состоянии устранить источник стресса, прибегают к замещающему поведению, спасая нервную систему от эмоциональных перегрузок. И если какое—то поведение приносит облегчение, оно обязательно запоминается и будет повторяться в аналогичных ситуациях. Постарайтесь проанализировать ситуацию и с этой стороны, а обнаружив причины стресса, устраните их.
Очень часто причина замещающего (смещенного, переадресованного) поведения просто в неудовлетворении каких—либо потребностей, в результате чего собака испытывает состояние фрустрации и начинает удовлетворять их таким вот способом – грызть все подряд. К смещенному поведению могут приводить ограничение двигательной активности, отсутствие или недостаточное количество социальных партнеров для общения и размножения, недостаток корма и других ограниченных ресурсов.
Неудовлетворение игровой потребности и инстинктов или наказание за какой—либо проступок тоже способны вызвать неадекватное поведение. Если оно помогает снизить состояние фрустрации (а снижение состояния фрустрации – положительное подкрепление данному поведению), вероятность его появления в будущем увеличивается.
Иногда навязчивое поведение формируется в результате бессознательного подкрепления со стороны владельца. Например, ваше внимание собака оценивает как положительное подкрепление. И если вы чаще обращаете на собаку внимание, когда та ловит свой хвост или жует лапу, чем тогда, когда она спокойно лежит на подстилке, вы тем самым увеличиваете вероятность появления неадекватного поведения в будущем. Если это так, вам следует игнорировать стереотипное поведение собаки или, что еще лучше, каждый раз выходить из комнаты, как только она начнет вести себя таким образом. Можно предложить ей «легальные» формы поведения, замещая ими нежелательные стереотипы. Но будьте осторожны: если всякий раз, когда собака начнет ловить хвост, вы будете давать ей мяч, игра с мячом станет положительным подкреплением «хвостового» поведения. В данной ситуации вы должны опережать события и давать собаке мяч буквально за секунду до проявления нежелательного поведения.
Для коррекции навязчивого поведения очень эффективен метод выработки несовместимого поведения. Как только собака начинает делать что—нибудь неестественное, с вашей точки зрения, тут же предложите ей другую форму поведения. А проанализировав ситуацию (т. е. выяснив, когда у собаки появляется нежелательное поведение), моделируйте ее и предупреждайте появление стереотипного поведения выбранной формой реакции. Если вы свяжете нежелательное поведение с командой (см. метод связи поведения с определенным сигналом), то сможете контролировать его. Полезно также использовать метод ориентировочного торможения или даже отрицательного подкрепления.
В случае, если поведенческая терапия оказалась бессильной, обратитесь к ветеринарному врачу.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 653 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Помощник дрессировщика, играющий роль «преступника»
Гастроэнтерит, гастроэнтероколит
Инструктор
Ушные воспаления
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2019