Воскресенье, 22.10.2017, 09:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
ВЕТЕРИНАРНЫЕ СОВЕТЫ
Изменение сформированного нежелательного поведения
ПЛЕВРИТ
Охрана автомашины и квартиры
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 29
18:46
Почему существуют внутрисемейные проблемы с нашими собаками
Казалось бы, у нас в семьях с собаками все должно быть хорошо: любовь к членам семьи нравится 94,3 % опрошенных, мирятся с ней 3,8 % и не по душе она только 1,4 % владельцам собак. Но в то же время нелюбовь к членам семьи нравится 2,4 %, а мирятся с ней 5,2 % опрошенных. Но это прямые вопросы, и, по сути дела, для опрашиваемого они звучат еще и так: «Ты плохой или хороший?». Нормы морали и этики не позволяют нам быть до конца откровенными. Подсознательно они заставляют нас отвечать так, как это принято в обществе (социальной группе и т. д.). Почему я так считаю? Потому что, например, ревность не нравится только 34,9 % владельцев собак, нравится 15,1 и мирятся с ней 49,5 % опрошенных. Разве владельцы собак не знают, что собачья ревность – это разновидность иерархической агрессии? А ревность по отношению к членам семьи в разной степени выраженности встречается в 50 % семей, имеющих собак.
Одна из причин проблем кроется и в том, что только 40,6 % владельцев считают своих четвероногих питомцев собаками, а потому и позволяют им очень многое, в том числе и то, что провоцирует вооруженные (зубами) конфликты. Например, мы позволяем собакам быть гордыми: гордость нравится 67,9 % и мирятся с ней 18,9 % владельцев. Однако понятие «гордость» имеет два значения: это чувство собственного достоинства, самоуважения и в то же время высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь.
Самоуважение – это свойство нравится 86,3 % владельцев и мирятся с этим 9,4 %, злопамятность – соответственно 3,3 и 21,8, эгоизм – 3,6 и 19,3 % опрошенных. Наглость, настырность, упрямство и независимость наших собак тоже вносят свою лепту в провоцирование внутрисемейных конфликтов (о них было сказано выше).
Огромное значение в появлении нежелательного поведения имеет наша кинологическая малограмотность. Она проявляется в незнании этиологических особенностей собаки как вида, что часто приводит к неправильному выращиванию и содержанию, а также в незнании особенностей, присущих породе (отсюда и неправильный выбор пород), незнании основ воспитания и дрессировки и довольно часто в безответственном отношении к факту наличия собаки.
Безответственно мы относимся порой и к приобретению собаки – это показал опрос. На вопрос «Что вы учитывали при выборе собаки?» владельцы собак ответили по—разному. Ниже приведены данные о распределении количества владельцев собак, которые при выборе собак учитывали то или иное условие (признак):
– особенности породы – 44,4 %;
– только собственный вкус – 43,4 %;
– целевое назначение породы – 29,3 %;
– опыт в содержании собак – 23,2 %;
– наличие свободного времени – 16,2 %;
– экономические возможности – 15,1 %;
– состав семьи – 13,1 %;
– квартирные условия – 12,1 %;
– престижность породы – 4,0 %;
– модность породы – 3,0 %.
Почти каждый опрошенный учитывал больше чем одно условие (признак), а 9 % – три условия.
А несерьезное отношение почти к любому из указанных условий является причиной серьезных проблем.
Не зная особенностей породы и ее целевого назначения, мы, по сути, покупаем кота в мешке, т. е. неправильно выбираем породу. Если мы в качестве своей первой собаки решаем завести кавказскую овчарку, то через год—полтора можем столкнуться с проблемой неподчинения и агрессии к себе или членам своей семьи, или, справедливо полагая, что лайка – «самая умная», приобретаем щенка лайки, на, огорчению, обнаруживаем, что он нас игнорирует и часто просто убегает на недельную прогулку.
Недостаток опыта в содержании собак – основная причина возникновения нежелательного поведения, особенно это касается крупных, физически сильных собак служебных и бойцовских пород. Такие собаки стремятся занять лидирующее положение в семье и склонны к агрессивному разрешению конфликтов даже с членами семьи. Необходимо вовремя заметить эти признаки у своей собаки и предотвратить их развитие. А лучше заранее направленно формировать поведение щенка.
К сожалению, кинологическую грамотность наших владельцев на «отлично» не оценишь – это тоже выяснилось в ходе опроса. Ниже приведены данные о распределении количества владельцев, указавших на тот или иной признак, мешающий выращиванию и воспитанию собаки, причем каждый владелец отметил два и почти половина опрошенных – три признака:
– нехватка ветеринарных знаний – 51,5 %;
– отсутствие практических навыков воспитания – 48,5 %;
– отсутствие времени – 36,4 %;
– недостаток терпения – 33,3 %. Нехватка знаний:
– о поведении собак – 30,3 %;
– о кормлении собак – 23,2 %;
– нехватка денег – 15,1 %;
– нехватка знаний о содержании собак – 14,1 %;
– ничто не мешало содержать и воспитывать собаку – 1,1 %.
Согласитесь, мы с вами воспитанными не родились. Таковыми нас сделали множество людей, которые тратили на это неблагодарное занятие время, прилагали усилия и обладали терпением. Так же обстоит дело и с собаками. И если вы жалеете или не обладаете временем и терпением или не хотите или не можете прилагать усилия, будьте готовы встретиться с проблемами в поведении своей собаки. Дело в том, что еще одной причиной нежелательного поведения наших собак служит неправильное воспитание (или полное его отсутствие).
Не верьте, если вам говорят, что собаки каких—то пород не нуждаются в воспитании. Таких нет! Не верьте и тому, кто утверждает, что он без особых усилий воспитал идеальную собаку. Скорее всего, он приукрашивает, а, может быть, речь здесь идет о бессознательном (неосознаваемом или неосознанном) воспитании, в чем не отдает себе отчета такой хозяин собаки. Неосознанное воспитание – это звучит, конечно, заманчиво. Но оно бывает эффективным только при наличии опыта. Да, действительно, подавляющее большинство родителей не имеют педагогического образования и не выделяют специально 2–3 ч в день на воспитание своих детей. Они просто живут со своими детьми, общаются с ними и сотрудничают. И ничего, достаточно хорошо воспитывают своих детей (за небольшим исключением). Но родители обладают опытом – их самих воспитывали и они постоянно воспитываются в процессе взаимодействия с другими людьми, а кроме того, обладают знаниями норм поведения человека в обществе. Для людей может быть этого и достаточно. Но если в вашей семье растет собака, этого мало. Собака – существо особое, ей нужно специальное воспитание!
В ходе опроса 99 владельцам взрослых собак был задан вопрос: «Если бы у вас была возможность вернуться назад во времени, чему бы вы уделяли больше внимания?» Ниже приведены данные о распределении количества опрошенных, назвавших тот или иной признак, причем каждый опрошенный назвал два и почти половина – три признака:
– воспитание – 55,6 %;
– воспитательная дрессировка – 48,5 %;
– физическая подготовка – 34,3 %;
– здоровье собаки – 30,3 %;
– кормление – 19,2 %;
– ветеринарные требования – 15,1 %.
При опросе были получены и данные о распределении количества владельцев, отвечавших на такой вопрос: «Если бы вы могли вернуться назад во времени, как бы вы стали воспитывать своего щенка?»:
– более внимательно – 50,5 %;
– гораздо требовательнее – 32,3 %;
– немного жестче – 20,2 %;
– точно так же – 20,2 %;
– мягче – 15,1 %;
– менее требовательно – 1,0 %.
Из общего количества опрошенных (99 человек) 39 % отметили больше чем одно условие воспитания.
Неправильное воспитание как причина будущего плохого поведения может проявляться в закреплении дурных привычек в поведении, причем как в доме, так и на улице. Это прежде всего агрессия к членам семьи, прыжки на хозяина и других людей, приставание на улице к прохожим, подбирание пищи с земли, невыполнение команды «Ко мне!» и другие проступки собаки.
А неаккуратность? Вспомните, все ли ценные для вас вещи вы прятали вне пределов досягаемости щенка, уходя на работу? А не играли ли вы ненароком со щенком, используя предметы обихода? И не смеялись ли вы над тем, как забавно треплет щенок вашу брючину? Или над тем, как он подпрыгивает, радостно встречая вас? А не шлепали ли вы щенка, когда он, съев селедочную голову, наконец подходил к вам? То есть, не подкрепляли ли вы бессознательно неправильное поведение? Бывает ведь еще и так: щенок, гуляющий без поводка, погнался за кошкой и загнал ее на дерево. Вы, желая наказать его за преследование кошки, подзываете и шлепаете. При этом вы считаете, что поступили правильно, а между тем щенок понял лишь то, что после веселой погони за кошкой не подходи к хозяину – попадет по первое число.
Неправильное выращивание и содержание собаки заключается прежде всего в том, что мы недооцениваем потребность щенков и молодых собак в физической нагрузке. Собака после прогулки должна быть уставшей. Отсутствие или недостаточность физической нагрузки – основная причина того, что наши собаки портят мебель, полы, обои и обувь. Не менее важны, впрочем, отсутствие или недостаток внимания, уделяемого собаке, недостаток общения с ней, выражающиеся в том, что ее часто и надолго оставляют наедине с собой. Мы забываем, что собака – существо стайное. Одиночество вызывает стресс, особенно у щенка или молодой собаки, а стресс вызывает страх. В лучшем случае собака испытывает скуку. Пытаясь отвлечься или развлечься, она ничего не находит в квартире, кроме предметов человеческого обихода. Часто начинает и хулиганить, если решит, что вы уделяете ей мало внимания.
Чрезмерные лай, скуление или вой – это проявление страха или соответствующего эмоционального состояния, а не плохого поведения. Интенсивность и продолжительность лая прямо пропорциональны степени возбуждения собаки.
Неправильное кормление заставляет собаку искать недостающее на помойках или выгрызать дыры в стенах. Больная собака может отличаться извращенным аппетитом и поедать все, что ей попадается. Часто такое случается, если у нее, например, воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтерит, колит), хотя это может свидетельствовать и о наличии глистов.
Иногда причиной «неправильного» поведения может быть физиологическое состояние собаки. Например, беременные суки или суки в состоянии ложной щенности порой роют норы в креслах и диванах, состояние голода заставляет собак воровать и клянчить, а смена зубов, сопровождающаяся зудом десен, характеризуется повышенной разрушительной активностью.
Особенности возрастного периода собаки тоже могут быть причиной вашего недовольства. Подрастающему щенку необходимо познавать мир хотя бы для того, чтобы определить съедобность или другую пригодность вещей. Вспомните привычку детей разбирать подаренные им игрушки на части. У щенка, как известно, рук нет, и для познания мира он использует зубы и лапы. Щенку также положено играть, потому что игра для него – дело серьезное. В игре он осваивает формы поведения, которые могут понадобиться в будущем: приемы борьбы, охоты и т. д. Кроме того, игра – это и физиче—ская тренировка. К тому же играют, как известно, с партнерами или предметами.
В ходе опроса мы обратились к тем, кто уже вырастил собаку, с вопросом «Что должен знать начинающий владелец?». Данные о распределении количества опрошенных, отметивших то или иное, приведены ниже:
– способы и методы воспитательной дрессировки – 72,7 %;
– способы оказания первичной ветеринарной помощи – 69,7 %;
– поведение собак – 68,7 %;
– особенности кормления – 66,7 %;
– инфекционные болезни – 52,5 %;
– физиологию собаки – 51,5 %;
– особенности гигиены содержания – 42,4 %;
– методы и способы лечения собак – 42,4 %;
– инвазионные болезни – 38,4 %;
– основы высшей нервной деятельности – 36,4 %;
– анатомию собаки – 34,3 %;
– где, что и по какой цене купить для собаки – 33,3 %.
Иногда нежелательное поведение появляется как следствие направленного (осознанного) неправильного воспитания. Например, владелец, желая вырастить из щенка караульную собаку, сознательно подкрепляет его любое агрессивное действие – в игре с собой, по отношению к незнакомым людям и собакам, т. е. сознательно формирует повышенную общую агрессивность, не подозревая, что, сформировавшись, она легко может выплеснуться и на членов его семьи. Так что, как говорится, не зная броду, не суйся в воду.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 918 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Как готовить пуделя к стрижке
Навык
Проверка инстинкта защиты владельца
Бронхит
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017