Охрана собакой квартиры и личного имущества будет более полноценной при успешной отработке следующего навыка: обнаружение постороннего человека и его задержание.     Упражнения выполняются с привлечением помощника, следующим образом:     После того, как помощник обозначит своё присутствие за дверью квартиры и собака подаст голос, он открывает дверь (специально незапертую) и пытается ударить собаку тряпкой или специальным рукавом так, чтобы она смогла схватить и потрепать их.     После непродолжительной борьбы помощник бросает тряпку (рукав) и убегает. Можно практиковать задержание с охраной и последующим конвоированием нападавшего на улицу.   Ни в коем случае нельзя вступать в дружеский разговор с помощником в присутствии собаки! 
   В дальнейшем собаку приучают самостоятельно охранять и подавать сигнал о появлении постороннего человека.     С этой целью перед появлением помощника владелец собаки уходит в другую комнату или на балкон так, чтобы она не видела его. Как только собака подаст голос, хозяин управляет ею командами, подаваемыми на расстоянии, и только через 10—15 секунд подходит к ней. На очередных занятиях он выходит из квартиры и приходит на помощь собаке лишь тогда, когда она вступит в активную схватку с помощником, пытающимся войти в квартиру.   Навык совершенствуется при проведении занятий в разное время суток (преимущественно тогда, когда собака остается дома одна). Действия помощника становятся более осторожными, тихими. Обязательно следует менять помощника, чтобы у собаки не выработалась привычка злобно реагировать только на одного человека. 
   У возбудимых собак иногда вырабатывается привычка облаивать всех проходящих мимо или остановившихся у дверей.     Нужно добиваться того, чтобы она настораживалась, но не лаяла до тех пор, пока человек не прикоснется к двери. Вредную привычку «собаки-пустолайки» можно затормозить специальными упражнениями.     Для этого привлекают 2—3 помощников. По плану взаимодействий они периодически проходят мимо дверей квартиры в разных направлениях, иногда останавливаясь близко к ним.     Если собака залает, владелец кoмандой «Фу» и рывком поводка запрещает лай. Успокоив собаку, он подает команду «Охраняй». И так - каждый раз за насторожённое поведение собаку поощряет, а за неуместный лай - наказывает.     Только лишь в том случае, когда помощник пытается открыть дверь, владелец поощряет лай собаки лакомством и поглаживанием. Можно заканчивать упражнение «трёпкой» помощника.
		
	  |