Пятница, 22.11.2024, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Прихоти беременных: необходимость или каприз?
Заболевания органов дыхания и пищеварения
Особенности пищеварения собаки
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 29
14:15
Северная остроухая собака— лайка
Собака средней величины, с крепким, аккуратно сбитым телом. Характерные признаки: треугольные стоячие уши и загнутый «калачом» пушистый хвост. Для лаек Урала и большинства других разновидностей типично также, в отличие от овчарок, квадратное — если смотреть в профиль — строение тела. По характеру очень живая, веселая. Теплая шуба позволяет лайке не бояться даже самых суровых морозов и спать на снегу при низкой температуре.
Некоторые исследователи полагали, что в крови лайки наличествуют крови лисицы и песца. Однако сейчас эта мысль отвергнута и считается доказанным, что предками лайки так же, как других собак, были только волки и шакалы.
Лайка — универсальная собака. Охотник-промысловик высоко ценит ее как зверовую собаку. Она смело идет на медведя, нередко забираясь к нему в берлогу (отсюда выражение «медвежатница»). Помогает при пастьбе и охране от хищников оленьих стад (так называемая оленегонная лайка). В военном деле применима для связной, санитарной служб; отдельные экземпляры показывают пригодность и для розыскной. Особенно ценна как ездовая собака.

Лайка неприхотлива, невзыскательна к пище (на севере, например, питается исключительно одной рыбой). В северных районах страны, там, где собачья упряжка и по сию пору является почти единственным видом наземного транспорта, польза, приносимая ею, совершенно неоценима. Трудно представить, как бы существовал житель севера, не имея такого верного и выносливого друга.
В массе лайка миролюбива, добродушна; тем не менее, она хорошо сторожит дом, и некоторые наиболее злобные экземпляры могут использоваться и для караульной службы.
Окрас самый разнообразный: от белого и черно-пегого (встречаются наиболее часто) до огненно-рыжего, со всеми промежуточными оттенками и сочетаниями.
Распространена лайка по всему северу СССР, начиная от Карелии и островов Новой Земли и кончая Чукоткой, Камчаткой. Отсюда и название разновидностей: карельская, коми (зырянская), мансийская (вогульская), амурская, камчатская и т. д.
Следует заметить, что смешение всех северных собак в одну породу под общим названием «лайка» не совсем правильно. Необходимо отличать ездовых собак крайнего севера, которые и крупнее ростом, и имеют растянутый формат тела. Более типичной также будет для них повадка нести хвост «поленом», по-волчьи, то есть опущенным или на уровне спины, а не закрученным «калачом».
Главным управлением охотничьего хозяйства при Совете министров РСФСР принято такое деление охотничьих лаек: 1) русская европейская лайка; 2) западносибирская; 3) восточносибирская и 4) русско-финская. Сюда не входят специально ездовые северные собаки, составляющие отдельную породу.
Особой породой лайки нужно считать также олене гонную или ненецкую лайку, основным районом разведения которой являются Ямало-Ненецкий национальный округ и полуостров Ямал.
Лайка — основная местная порода для Урала. В частности, в числе ведущих по. работе с лайкой находятся Свердловская и Молотовская области. Отсюда задача любителей-уральцев — всячески беречь и развивать эту породу. А работа с нею, надо признать, ведется явно недостаточно.
Черная лайка по кличке «Веселый» была первым домашним животным, побывавшим с советскими полярными путешественниками на Северном полюсе. Вместе с отважной четверкой папанинцев (по имени начальника экспедиции И.Д. Папанина) она провела на льду дрейфующей станции «Северный полюс» девять месяцев и вернулась на Большую землю — в Москву.
Лайки были также в составе дрейфующих лагерей «Северный полюс-2» в 1950 году, «Северный полюс-3» и «Северный полюс-4» в 1954–1955 гг., продолживших исследовательскую работу большой научной ценности во льдах Северного полярного бассейна.
Категория: Лучшии друг человека | Просмотров: 1954 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Занимательное
Инвентарь
Команда «Место!»
Научить собаку кусать
Язвенная болезнь
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024