Среда, 21.08.2019, 18:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Схема охранного коридора (вид сверху)
В стрессовых состояниях потребность в количестве пищи меняется.
Испытанию предшествуют долгие тренировки создание и продвижение сайтов
Выработка отсутствия определенного поведения
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 23
16:40
Тренировка собаки — проводника
Процесс дрессировки собак делится на два этапа, тесно взаимосвязанных и одинаково важных по своему значению, — на дрессировку и тренировку. Систематическая тренировка собаки — проводника производится в целях закрепления ранее выработанных навыков и совершенствования рабочих качеств собаки. Многие препятствия, на которые собака — проводник приучена реагировать, в практической работе встречаются сравнительно редко, но они опасны для слепого человека, и поэтому навыки животного нужно поддерживать путем регулярной тренировки.
Основная тренировка собаки — проводника — это работа на маршруте. Слепой должен требовать от собаки четкого фиксирования препятствий путем остановки или обхода их. Иногда слепые настолько осваиваются с расположением препятствий, что не обращают внимание на поведение собаки, даже принуждают ее продолжать движение, не отмечая препятствия. Владелец собаки должен помнить, что тренировка по специальному курсу является наиболее сложной. Несмотря на то, что при получении в школе собаки — проводника слепой изучил основы дрессировки собак и приобрел практические навыки в работе с собакой — проводником, он должен помнить, что как бы хорошо ни была отдрессирована собака, без регулярной и методически правильно поставленной тренировки в различных условиях выработанные животным навыки ослабевают или даже исчезают совсем.
Периодическая тренировка собаки — проводника после передачи ее слепому имеет исключительно важное значение. Опыт показывает, что наибольшей эффективности в специальной работе собака — проводник достигает именно в руках нового хозяина. Как дисциплинарные, так и специальные навыки окончательно отрабатываются в процессе повседневной работы слепого с собакой.
Особенно большое внимание при тренировке необходимо обращать на закрепление у собаки навыка фиксировать и обходить различные препятствия.
Для закрепления выработанных у собаки — проводника навыков вождения слепого, наряду с тренировочными занятиями по фиксированию встречающихся на пути естественных препятствий необходимо проводить занятия по фиксированию искусственно расположенных препятствий. Такая тренировка производится при помощи зрячего помощника.
Кто-либо из членов семьи слепого или из знакомых, выбрав удобное место на маршруте (на тротуаре или на проезжей части дороги), расставляет разнообразные препятствия на расстоянии 40–50 м одного от другого. Для сплошных нижних препятствий можно использовать доски, жерди, трубы и другие предметы; для боковых препятствий — ящики, бочки, короткие доски, жерди; для верхних препятствий — бельевую веревку с лоскутом, трубу, тонкий шест, рейку, устанавливаемые на уровне груди или роста человека.
Зрячий помощник, расставив препятствия, рассказывает слепому о характере их и дает направление. Сам он идет несколько позади слепого, ведомого собакой, и предупреждает его о каждом препятствии и расстоянии до него. Если собака не остановилась перед препятствием, слепой рывком поводка или дуги шлейки возвращает собаку обратно, ставит перед препятствием, произнося команду «стоять!», после чего поощряет собаку, подает команду «вперед!» и продолжает движение.
Таким образом проводится тренировка, при которой собака должна все нижние и верхние препятствия зафиксировать, а боковые — обойти справа или слева. Нужно добиваться точного обхода препятствий.
Путем постоянной, правильно организованной тренировки можно довести основные рабочие качества собаки — проводника до совершенства.
Категория: Собака - проводник слепого | Просмотров: 639 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Занимательное
Стрижка пуделя
Препятствия. Ловкость. Скользкие поверхности
Туловище
Метод взаимного уважения
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2019