Воскресенье, 22.10.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Круп
В стрессовых состояниях потребность в количестве пищи меняется.
Приготовление пищи
УКУС ЗМЕИ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 28
21:21
Угашение
Угашением принято называть снижение выраженности какой—либо реакции или действия животного, уменьшение вероятности или кратности его появления, а то и полного исчезновения в результате устранения того, что его подкрепляет. В принципе, этот метод – один из вариантов метода отрицательного подкрепления.
Впервые явление угашения было замечено в лаборатории И. П. Павлова. Оказалось, что если перестать подкармливать собаку, у которой ранее был выработан пищевой условный рефлекс на звонок, т. е. ту собаку, которая до этого всегда получала пищу после звонка, количество слюны, выделяемое ею, будет снижаться и через некоторое время совсем прекратится. Для собаки звонок перестанет быть сигналом скорого получения пищи и потеряет свое «пищевое» значение. Позже аналогичные случаи угашения были обнаружены не только у лабораторных животных.
Можно сказать проще: если животное перестает получать то, ради чего совершает какое—то действие, оно со временем не будет совершать его, а попробует воспользоваться другим способом. По определению К. Прайор, «поведение, которое не приводит ни к каким результатам – ни к хорошим, ни к плохим, а именно ни к каким, – скорее всего затухнет».
Угашение поведенческих реакций представляет собой очень распространенное явление в природе и имеет важное биологическое значение, т. к. способствует устранению тех условных рефлексов и навыков, которые стали уже бесполезными и ненужными. Представьте себе, что было бы, если бы все образовавшиеся в разное время условные рефлексы, переставшие соответствовать новым условиям, оставались на всю жизнь. Мы с вами так бы и колотились в стену, где раньше была дверь, а не стали бы искать обходных путей или не научились бы перелезать через нее. Другими словами, и мы с вами, и наши собаки достаточно умны, чтобы не заниматься бесполезными делами. Поэтому смысл этого метода борьбы с нежелательным поведением заключается в том, чтобы сделать это поведение бессмысленным для собаки, т. е. лишить его самого важного – результата, который и служит подкреплением этого поведения.
Например, ваша собака привыкла заходить в кухню, зная, что на столе всегда что—нибудь да остается. При этом для обследования стола она может научиться забираться на табурет или запрыгивать на стол, т. е. приобретет соответствующие пищедобывательные навыки. Чтобы сделать бессмысленным такое поведение, надо просто ничего и никогда не оставлять на столе. Другой пример. Вы уже выработали у своей собаки понимание того, что если семья садиться за стол или за него садятся гости, то для удовлетворения своего аппетита нужно поближе сесть и жалобно глядеть. Если это не помогает, нужно порычать, поскулить или полаять, а то и лапу положить на колени. Именно такое поведение вы или ваши гости подкрепляли кусочками. Следовательно, чтобы отучить собаку от этого, нужно всего лишь ничего и никогда не давать собаке, когда вы сидите за столом, и научить тому же ваших гостей.
Отучение собаки от нежелательных действий по этому методу требует времени и тренировки. Время собаке нужно для того, чтобы убедиться в бессмысленности своего поведения и отличить случайность от закономерности. Дело в том, что поведение собаки, как и наше, характеризуется еще и стабильностью. Природа и в этом права: если мы в случае неудачи будем сразу менять свое поведение, то никогда ничего не добьемся. Так и собака, она должна убедиться в постоянстве новых условий. Вы должны не один, а, скорее всего, много раз дать ей понять, что ее поведение уже ни к чему не приводит.
Чтобы отучить собаку брать пищу у посторонних людей, можно воспользоваться методом угашения. Это совсем несложно для вас и небольно для собаки. Достаточно попросить своих знакомых предлагать собаке пищу на открытой ладони, но, предлагая, никогда не давать ее, вовремя сжимая кулак. При этом больно собаке делать не нужно. Не сразу, но собаки начинают понимать, что пищу, лежащую на чужой ладони, съесть нельзя, и теряют к ней интерес.
Нежелательное поведение угасает тем легче и быстрее, чем раньше мы замечаем нехорошее поведение и чем раньше начинаем применять метод угашения. У возбудимых животных правильное поведение вырабатывается труднее и медленнее, чем у более спокойных.
Процесс угашения протекает неравномерно – нежелательное поведение проявляется то чаще, то реже. Особенно заметно это явление выражено при угасании двигательных поведенческих актов. Скорость угашения находится в обратной зависимости от биологической значимости подкрепления, т. е. от того, насколько важен для собаки результат предосудительного поведения. Сытая собака легче отучается брать кусочки от чужих людей, а голодная довольно долго будет повторять попытки выхватить пищу из ладони.
«Сюрприз» метода угашения – это когда исчезнувшее, казалось бы, поведение через некоторое время восстанавливается. Если вы допустили ошибку или кто—то без вашего ведома хотя бы один раз подкормил собаку, которая уже перестала брать корм из чужих ладоней, угасшее поведение восстанавливается очень быстро, часто надолго, а иногда и навсегда, причем восстанавливается тем быстрее, чем было прочнее и привычнее ранее и чем слабее было заторможено, т. е. чем меньше времени вы отучали собаку от нежелательных действий. Отмечу еще, что только что сформировавшееся нежелательное поведение может не восстановиться после угашения.
Успех при использовании метода угашения сильно зависит от первоначального режима подкрепления: если во время выработки нежелательного поведения и в течение какого—то времени, пока вы не боретесь с ним, режим подкрепления таков, что переход к условиям угашения не очень заметен, то оно будет происходить довольно медленно. Например, вы следите за поведением собаки, и, когда вы дома, не подкрепляется ее нежелательное поведение, но ваши домочадцы позволяют ей хулиганить или собака продолжает хулиганить, когда вас нет дома. Создается ситуация, типичная для вариабельного (вероятностного) подкрепления. В таком случае собака уже готова к тому, что успех ее поведения достигается не каждый раз, и поэтому надо просто подождать соответствующих условий, а не отказываться от неблаговидных действий совсем.
Основное достоинство метода угашения – возможность обойтись без болевых воздействий на собаку, а это очень важно для щенка, молодой собаки или собаки со слабой нервной системой.
Особенности метода угашения можно рассматривать и как правила:
– угасание тренируется;
– нежелательное поведение исчезает не сразу, а постепенно, причем тем быстрее, чем чаще создаются условия, при которых его проявления не подкрепляются;
– угасшая реакция может восстановиться сама по себе;
– если угасшее поведение подкреплять, оно вновь восстанавится;
– повторное угашение поведения дает больше гарантий, что оно не проявится в будущем.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 675 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Использование кликера загородная недвижимость в подмосковье
Научить собаку командам «Стой/Дай» и «Охраняй»
Работа по следу www.ecoprodukt1.com
Бронхит
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017