Пятница, 22.11.2024, 08:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Хвост собаки — барометр ее настроения в данный момент.
Ожирение
Аналогично вы должны строить перевоспитание, если собака грызет обувь или РВЕТ КНИГИ.
Кормление
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 22
17:55
Условия возникновения и течение неврозов


С точки зрения физиологии высшей нервной деятельности чрезмерно сильные раздражители вызывают в нервных клетках возбудительный процесс чрезмерной интенсивности что приводит к перенапряжению центральной нервной системы (ЦНС). Чтобы вызвать перенапряжение, при экспериментах применяют следующие: используют сверхсильные раздражители (ослепительные вспышки, оглушительные взрывы и т. п.); пытаются сверхсильный раздражитель сделать условным. В. В. Рикман описывает, например, невроз собаки, полученный от одновременного воздействия множества сильных раздражителей. Перед собакой, поставленной на колеблющуюся платформу, при звуке трещотки вспыхивал порох и внезапно появилась необычная фигура в маске и вывернутой шубе. После такого «концерта» она замерла в неестественной позе. Условные и безусловные пищевые рефлексы оказались заторможенными. Нормальный фон высшей нервной деятельности восстановился только через 2 нед.
Разумеется, не всегда для перенапряжения возбуждения требуется воздействие подобного комплекса раздражителей. В лаборатории Павлова в качестве сверхсильного раздражителя обычно применяли сильный звук трещотки. В обычных бытовых условиях достаточно неожиданных звуков хлопушки, выхлопа автомобиля, ударов грома, звуков или, например, вида салюта.
Название «сверхсильный раздражитель» подразумевает не какую—то определенную его физическую силу, а лишь то обстоятельство, что эта сила превышает возможности нервных клеток реагировать на нее соответствующим максимальным возбуждением. Если клетки ЦНС ослаблены (утомлением, болезнью или другими причинами), тогда даже обычный раздражитель умеренной силы может оказаться сверхсильным. Поэтому систематическое переутомление, напряженная работа без отдыха в трудных условиях может вызвать так называемый невроз истощения. При этом наблюдается периодичность в работоспособности ЦНС условные рефлексы то появляются, то исчезают.
Неврозы могут быть вызваны и действием эмоционально—отрицательных или неподкрепляемых раздражителей, что, как считают специалисты, приводит к чрезмерному по интенсивности или длительности тормозному процессу в ЦНС.
Перенапряжение тормозного процесса может происходить:
– при дифференцировке слишком близких (похожих) раздражителей;
– при затягивании действия отрицательных раздражителей;
– при длительной отсрочке подкрепления, особенно на неопределенное время, и в ожидании отрицательного подкрепления.
Как показали лабораторные исследования, при неврозе, возникшем в результате дифференцировки, условно—рефлекторная деятельность животного восстанавливалась только после 2–месячного перерыва в работе. Дифферен—цировку удалось выработать вновь лишь при постепенной тренировке процесса торможения путем применения более простых тормозных раздражителей.
Перенапряжение подвижности нервных процессов может произойти, когда клетки больших полушарий вынуждены слишком быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот. Перестройка функционального состояния нервных клеток требует определенного времени и тренированности. Попытки насильственного ускорения такой перестройки могут вести к серьезным нарушениям функции, что и проявляется в срыве подвижности. Такой срыв может произойти в следующих случаях:
– при экстренной обратной переделке сигнального значения условных раздражителей;
– при сшибке возбудительного и тормозного процессов путем вызова одного из них до того, как закончится другой; положительные и отрицательные условные раздражители подаются сразу один за другим, без перерыва;
– при ломке прочно выработанного стереотипа раздражителей; в условиях ослабления клеток больших полушарий у подопытных собак оказалось возможным вызвать неврозы резким изменением привычного для них стереотипа раздражителей (неспособные к столь быстрой перестройке своего функционального состояния клетки коры теряли нормальную подвижность и развивался невроз).
Очень часто сшибку нервных процессов используют в лабораторных условиях, чтобы вызвать экспериментальный невроз у животных: в ответ на условный пищевой раздражитель животное берет корм и, замыкая тем самым электрическую цепь (металлический пол камеры—кормуш—ка), получает электрический удар. Нередко аналогичные ситуации возникают при воспитании и дрессировке собаки. При этом ее невротическое состояние зависит от особенностей нервной системы: иногда усиливается после 2–3, а иногда – только после 15–17 сшибок.
У некоторых животных с инертным типом нервной системы резкие нарушения в деятельности различных функциональных систем организма возникают при переделке того комплекса временных связей, который обеспечивает жизнедеятельность организма в привычных для него условиях. При изменении условий возникают тяжелые невротические состояния с физиологическими расстройствами.
Описаны неврозы, возникающие при выработке условных рефлексов на чрезмерно сложные комплексные раздражители, на применение раздражителей с вероятностным подкреплением (например, подкрепление каждого 3–4–го применения раздражителей), при выработке рефлексов на цепи последовательных раздражителей или других сложных систем условных связей.
Также описана форма информационных неврозов. Их возникновение было наглядно показано при перегрузке оперативной памяти собак. Экспериментальные неврозы вызваны у собак также нерегулярностью подкрепления сигнала, обстановочными раздражителями (в частности, сильным освещением) при эмоциональном стрессе.
Возникновение неврозов в определенной травмирующей обстановке характеризуется очень быстрым образованием «патологических» условных рефлексов, вероятно по типу доминанты, связывающих состояние организма с отдельными раздражителями окружающей среды или их совокупностью. Очень характерным примером этому служит невроз, явившийся следствием наводнения 1924 г. в Ленинграде, во время которого были затоплены виварии, где содержались животные. При этом животных пришлось вывозить из помещений, залитых водой, на лодках и плотах. По описанию А. Д. Сперанского, у одной из собак в первые дни после наводнения пострадали не только условные, но и безусловные рефлексы. Раньше очень жадная, собака не брала еду, отворачивалась от нее.
В течение длительного времени у собак наблюдались фазовые явления: вначале уловные рефлексы полностью отсутствовали, затем начали изредка появляться на слабые раздражители и при непременном присутствии человека в комнате. Если экспериментатор уходил и собака оставалась одна, рефлексы исчезали. Применение самого сильного условного раздражителя (звонка) вновь вызывало резкое снижение всех рефлексов, и собака начинала беспокоиться – озиралась по сторонам и упорно смотрела в пол. Ее нервную деятельность удалось нормализовать только через 2 мес. А спустя еще 2 мес Сперанский воспроизвел «модель наводнения»: из—под двери в комнату, где находилось животное, была пущена струйка воды, образовавшая лужу около стола, на котором помещалась собака. Собака вскочила, стала с одышкой метаться по станку, условные рефлексы у нее полностью исчезли, к еде она не прикасалась. Таким образом, действие чрезвычайно сильных раздражителей, связанных с наводнением и травмировавших животное, оставило такой след в его нервной системе, что в дальнейшем раздражители, ассоциировавшиеся с ситуацией наводнения, стали воспроизводить картину перенесенного невроза.
Обрастание невроза патологическими условными рефлексами на обстановку в значительной степени определяет особенности его динамики и дальнейшее восстановление нарушенной нервной деятельности. Благоприятно действуют при неврозах перемена обстановки и другие факторы, разрывающие эти патологические связи и тем самым способствующие выздоровлению.
Очень часто при действии значительных по силе раздражителей формируются условно—рефлекторные связи на состояние организма и начинается условно—рефлекторный патологический процесс, причем даже после однократного совпадения условного и безусловного раздражителей. Условные связи глобальны: они охватывают деятельность многих органов и систем.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1240 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Занимательное
Воспаление молочной железы
ОБЩЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ КОЖИ
Групповые занятия
Обыск дома
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024