Суббота, 21.10.2017, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [58]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [120]
Советы для владельцев собак [117]
Собака телохранитель [71]
Поведение собаки [156]
Уход за старой собакой [131]
Немецкий курцхаар [82]
Вкратце о породах [98]
Собаки изменившие цивилизацию [137]
Читаемое
Подкрепление в бизнесе
Структуры стай собак
Спортивные собаки
Кормление старых и больных собак
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Американский бульдог

ВЕТЕРИНАРНЫЕ СОВЕТЫ


Итак, в настоящей главе речь пойдет о некоторых заболеваниях, которые могут стать причиной плохого настроения или неудовлетворительного физического состояния вашей собаки. Конечно, самостоятельно вы вряд ли сможете вылечить вашего любимца, однако иметь представления о том, как распознать ту или иную болезнь, должен каждый. Что же такое здоровье и болезнь.
В медицинских справочниках рассматриваются настолько длинные и запутанные определения, что приводить их здесь не стоит. В общем все они сводятся к тому, что здоровье – это слаженная работа всего организма и равновесие всех его жизненных функций. Болезнью же считается нарушение каких-либо функций организма под влиянием внешнего или внутреннего фактора.
Вполне понятно, почему так важно здоровье. Подумайте сами, ведь только здоровое животное способно к обучению, выполнению команд, тренировкам, в общем выполнению той роли, которая на него возложена человеком. Любая, даже самая незначительная болезнь приводит к снижению работоспособности собаки. А если вы достаточно упорный хозяин и продолжаете занятия с нездоровым животным, то это может привести только к ухудшению общего состояния здоровья. Болезнь будет как бы загнана внутрь, что может привести к серьезным дисфункциям каких-то внутренних органов. Короче говоря, настоящую радость общения может подарить хозяину лишь здоровая собака. У нее четкие и быстрые реакции, движения энергичные, взгляд внимательный. Она просто светится здоровьем и радует глаз.
Итак, мы упомянули о том, что работа отдельных органов или их систем может быть нарушена различными факторами, как внешними, так и внутренними.
Последние чаще всего являются конститутивными, т. е. постоянными. Действительно, то, что заложено в генах, изменить почти невозможно. Если патология находится именно там, то ее следует сразу же распознать.
Как это сделать? Конституция – это тип телосложения. Она отражает работу основных желез внутренней секреции, вырабатывающих различные гормоны.
Эти железы входят в состав эндокринной системы, и под контролем вырабатываемых ими гормонов находятся и рост, и развитие, и функционирование как отдельных органов, так и всего организма в целом.
Действие гормонов взаимосвязано. Так, например, повышение уровня адреналина в крови приводит к уменьшению продукции инсулина, ангиотензина, пролактолиберина. И это далеко не полный список.
Повышение или снижение выработки организмом всего лишь одного из гормонов влечет за собой нарушение всего гормонального баланса, что, в свою очередь, часто, даже почти всегда, приводит к изменению строения тела, т. е. к видимым изменениям типа конституции. Склонность к изменению конституции является наследственным фактором. Тип конституции любой собаки определяется стандартом породы. Любое изменение в экстерьере, приводящее к отклонению от этого стандарта, и означает изменение конституции.
Отдельные существенные отклонения, встречающиеся у всех пород собак, представляют собой изменения нормальной, здоровой конституции собаки в целом. На первом месте здесь стоит утрата гармоничности телосложения.
Это особенно заметно в строении скелета и проявляется в истончении костяка, узости и впалости грудной клетки.
Также серьезными недостатками считаются укороченная голова, слабые челюсти, отсутствие отдельных зубов, неправильный постав шеи, нарушенная, часто вогнутая линия спины, несоразмерность отдельных частей тела, изменение основных, определенных стандартом углов сочленения конечностей (например, х-образная постановка конечностей, коровий постав).
Такой «тонкий» тип конституции называется астеническим. Собаки и другие животные с описанными выше особенностями пропорций и конфигурации тела болеют чаще и тяжелее всех других. У них также часто отмечаются осложнения при различных заболеваниях. Да и психика у них не столь устойчива.
Противоположным типом конституции является лимфатический. Очень часто он встречается у крупных собак (например, водолазов или догов). Это медлительные животные, трудные на подъем.
Слово тугодум идеально подходит им. Они часто склонны к перееданию, достаточно быстро жиреют, кожа часто собирается складками под подбородком и на шее.
Сопротивляемость организма этих собак различным заболеваниям сильно снижена.
Болезнь протекает медленно, развивается в организме очень долго, заметить ее на начальных стадиях прогрессирования крайне сложно.
Наконец, третий тип конституции, который и описывается во всех стандартах всех пород, – атлетический. Собакам этого типа вообще не свойственно болеть. Если заболевание и случается, то организм пса достаточно быстро и без посторонней помощи с ним справляется. Жизнерадостность, активность, приветливость – вот качества этих животных.
Итак, вывод: знание типа конституции родителей важно при выборе щенка.
Стандарт каждой породы описывает идеальную собаку, а значит, и собаку с идеальной конституцией (атлетической). Но таких собак в чистом виде, к сожалению, не существует. Следует помнить, что чем выше собака оценена на выставке, тем больше вероятность того, что она приближается к идеальному типу конституции, а ее потомки в большей мере наследуют здоровый тип.
Следующим уровнем развития внешних признаков собаки являются кондиции. Эта характеристика определяется как внешними условиями, так и типом конституции. Причем тип конституции имеет решающее значение. Под кондицией понимают способность собаки осуществить поставленные перед ней задачи.
Так, например, охотничья собака в хорошей кондиции должна без видимых потерь выдержать напряжение целого дня охоты. Борзая в хорошей кондиции может пробежать определенную для участников состязания дистанцию без признаков сильной усталости.
Кобель-производитель в нормальной кондиции способен к вязке, а после нее он не теряет потенции. У декоративных собак, которые не несут специальной службы, признаком хорошей кондиции служат нормально развитые мышцы и отсутствие лишнего веса. Здоровая собака в нормальных условиях должна иметь хорошую кондицию.
Американский бульдог в хорошей кондиции может справиться с разъяренным быком.
Большинство болезней приводит к изменению поведения собаки, что распознается по нарушению ее реакции на внешние раздражители.
Реакция больной собаки часто замедленная, состояние более или менее подавленное. Это зависит от вида болезни и ее степени ее тяжести. Все реакции собаки в определенной степени ослабляются: замедляется походка и бег, собака хуже реагирует на кличку, звуки, запахи, может избегать яркого света. В состоянии сильной депрессии животное непрерывно ощущает потребность во сне, происходящее вокруг мало интересует его или не интересует вообще.
Другая крайность – состояние повышенной раздражительности, при котором собака на любой новый шум, запах или просто появление света реагирует бурно, нервно, непрерывно лает без видимой причины, не слушается команд, все время пытается куда-то бежать, хотя по всему видно, что делает она это без какой-либо определенной причины и цели.
Какими же физиологическими характеристиками наделила природа здоровую собаку?
Знание их важно, ведь хорошие физиологические показатели характеризуют только здоровых собак. Любое отклонение от нормы – уже патология. Почему? Да потому, что любой организм обладает определенным механизмом защиты от болезни.
При этом защита от разных болезней будет протекать совершенно по-разному.
Любой ветеринар при общем осмотре собаки измеряет температуру ее тела, частоту пульса и дыхания за минуту. Эти три показателя в ветеринарии, да и в прочих медицинских науках, называются триадой.
У взрослых здоровых собак температура тела в прямой кишке составляет от 37,5 до 39 °С. Число ударов пульса, измеряемое на одной из артерий, составляет от 60 до 120 ударов в 1 мин, а частота дыхания равна 10 – 40 в 1 мин.
Эти три параметра отражают состояние обмена веществ в организме собаки и резко изменяются при заболевании. Обмен веществ у животных с небольшой массой тела более интенсивен, чем у более крупных.
Поэтому большое разнообразие пород приводит к значительному расхождению в нормальных физиологических параметрах. Например, взрослый дог имеет в нормальном состоянии температуру тела от 37,5 до 38 °С, частоту пульса – от 60 до 80 ударов в 1 мин и частоту дыхания – от 10 до 15, а карликовый пинчер – температуру тела от 38,8 до 39 °С, частоту пульса – от 110 до 120 ударов в 1 мин, а частота дыхания у него составляет от 30 до 40 дыхательных движений в 1 мин.
У молодых собак эти параметры также несколько выше, а температура тела в зависимости от породы может достигать 39,5 °С.
Важно иметь в виду, что температуру тела собаке измеряют не ранее чем через час после прогулки или нагрузки.
Отклонения этих параметров от нормы при заболеваниях проявляются в изменении состояния слизистой оболочки глаз, носовой и ротовой полости. У здоровой собаки слизистые оболочки бледно-розового цвета, они увлажнены прозрачной и негустой физиологической жидкостью. Наиболее частые изменения, которые происходят со слизистыми оболочками, выражаются в сильном покраснении, сопровождающемся повышенным выделением физиологической жидкости, которая может быть мутной и иметь ненормальную консистенцию, иногда с примесями гноя.
При появлении таких изменений сразу же необходимо обратиться к ветеринарному врачу, который проведет детальное обследование и предпримет необходимые меры для лечения собаки.
Ветеринарный врач также определит, как лучше всего поступить с заболевшим животным. После заболевания у собаки, как и у любого другого животного, наступает период выздоровления, который может продолжаться более 2 месяцев, в течение него организм больше не проявляет симптомов заболевания.
Собака уже клинически здорова, но она восстанавливает затраченные силы, пораженные органы постепенно приходят в норму. В этот период собаке предоставляют покой. Она не вынесет больших нагрузок, и сама расходует столько сил, сколько ей необходимо и позволяет их запас.
Любые перегрузки могут повлиять на исход болезни, и поэтому нередки случаи осложнений на сердце – важнейший орган кровеносной системы.
Осложнения неизбежно приводят к утрате способности выполнения сердцем нормальных физиологических функций, что вызывает заболевания как самого сердца, так и других органов.



На основании материалов сайта Лента новостей.
Категория: Американский бульдог | Добавил: psi-na (21.11.2012)
Просмотров: 1546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Занимательное
Щенок грызет
Вспученный живот
Уход за новорожденными щенками
Содержание, уход и ветеринарное обслуживание
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017