Пятница, 22.11.2024, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [57]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [118]
Советы для владельцев собак [138]
Собака телохранитель [70]
Поведение собаки [150]
Уход за старой собакой [397]
Немецкий курцхаар [81]
Вкратце о породах [114]
Собаки изменившие цивилизацию [126]
Читаемое
Вредные привычки
Нарушения полового поведения, вызванные ошибками воспитания
Подкрепление в обществе
Дневной рацион собаки
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Поведение собаки

Бихевиоризм
Приверженцы данного направления основное внимание уделяют механизмам — их интересует, как протекает та или иная реакция. Вообще в самом первом приближении бихевиоризм сводится к исследованию стимулов и вызывающих их реакций. Знакомо, не правда ли: лампочка горит, слюна капает…
Действительно, наш соотечественник, физиолог академик И. П. Павлов, является одним из ярчайших представителей данной школы. Другое дело, что у нас термин «бихевиоризм» не прижился и вопросы, им исследуемые, относят к ведению физиологии высшей нервной деятельности. На работах И. П. Павлова придётся остановиться подробнее именно потому, что все мы в своё время «проходили их в школе», а, как известно, лучший способ извратить и опошлить идею — это адаптировать и популяризировать её.
Широко известна физиологическая школа академика П. К. Анохина, обосновавшего и развившего принцип системной организации деятельности организма — теорию функциональных систем.
Среди западных учёных, пожалуй, наибольший вклад в это направление внёс Б. Ф. Скиннер. Его теория положительного подкрепления совершила самый настоящий переворот в обучении вообще и в дрессировке в частности. Тут мы отошлём читателя к книге К. Прайор «Не рычите на собаку!».
Безусловные достоинства данного направления состоят в раскрытии механизма функционирования нервной системы, в выявлении общих закономерностей у разных видов, в том числе и очень далеко отстоящих друг от друга на эволюционной лестнице. Создание теории обучения без исследования рефлекторной деятельности просто невозможно.
Основным, наверное, недостатком бихевиоризма является следующее. В мельчайших деталях изучается, как животное делает то или иное; более того, в эксперименте от него добиваются весьма сложных действий, однако биологический смысл реакции обычно просто остаётся за рамками исследования. Классического бихевиориста, как правило, не интересуют данные, касающиеся исследуемого вида, полученные экологами, зоологами, эмбриологами и систематиками. В итоге часть результатов имеет высокую академическую ценность, но практически использовать их затруднительно.
На вопрос: «Думают ли животные?» бихевиористы однозначно дают отрицательный ответ. В рамках исповедуемой ими концепции это совершенно логично: там, где есть только стимул и ответная реакции, места для рассудка не остаётся.
Подчеркнём специально то, чего нет в школьных учебниках. В последние годы жизни И. П. Павлов отошёл от позиций классической физиологии ВНД и совершенно определённо указывал на наличие зачатков мышления у высших позвоночных.
Категория: Поведение собаки | Добавил: psi-na (25.02.2013)
Просмотров: 2364 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Занимательное
Язвы
Навыки защиты
Интеллектуальные возможности животных
Общее исследование собаки
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024