Многокамерный эхинококкоз - очень опасное и трудно поддающееся выявлению заболевание, вызываемое эхинококковым цепнем (эхинококкоз). Заразиться эхинококкозом можно, употребляя в пищу немытые ягоды. К сожалению, эхинококкоз часто путают с раком. Большинство случаев, если не лечить должным образом, заканчиваются смертельным исходом. Эхинококкоз - это зоонозное паразитарное заболевание, вызываемое опасными эхинококковыми ленточными червями: E. granulosus и E. multilocularis, в исключительных случаях E. oligarthrus и E. vogeli. Бебловец полюбил прохладный северный климат. До 90-х он бродил по Западной Европе (Франция, Германия, Австрия и Швейцария). С 1994 года он также выступает в Польше. Яйца этого небольшого (около 2 мм), но чрезвычайно опасного эхинококкозного ленточного червя обнаруживают в фекалиях инфицированных домашних и диких животных (лисиц, волков, собак и кошек). Вместе с ним они попадают в подлесок. Кал животных не оставляет следов и запаха, поэтому о еде ягод прямо с куста стоит забыть. Мы можем подумать, что они чистые, но на самом деле они могут содержать яйца опасного цепня. Эхинококкоз - как можно заразиться? Заражение происходит в результате проглатывания яиц эхинококкоза. Источником этой инфекции являются фекалии последних хозяев. Чаще всего люди заражаются при прямом контакте с шерстью собаки или при употреблении в пищу немытых лесных плодов. В группу высокого риска входят люди, непосредственно контактирующие с лисами или местами их обитания, то есть охотники, лесники, сборщики кустарников, фермеры и кожевники, а также все те, кто собирает лесные фрукты, такие как черника, ежевика или грибы. Эхинококкоз - на что нападает паразит? Пузырьковый червь - чрезвычайно агрессивный паразит. Его личинки, попав в организм, выделяют самые важные части человеческого тела: печень (более чем в 90% случаев), легкие, мозг, и они там гнездятся. Вокруг личинок образуется киста, которая увеличивается в размерах и сдавливает соседние ткани. Многокамерный эхинококкоз не обязательно должен иметь симптомы в течение 10-15 лет. Разрыв кисты может даже стоить вам жизни. Это когда появляется сильная рвота (в виде водянистой жидкости) и резкий кашель. Эхинококкоз - симптомы. Симптомы эхинококкоза зависят от органа, в котором находятся личинки эхинококкоза. Более 90 процентов случаи развития эхинококкоза в печени. При попадании ленточного червя в печень появляются: - боль в правом подреберье, вызванная сдавлением растущей кисты (иногда до 20 см в диаметре), желтуха.
Наиболее очевидный симптом эхинококкоза - наличие кисты (кисты), содержащей личинки. Его можно обнаружить, иногда случайно, во время УЗИ брюшной полости, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии или простого рентгена. Иногда кисту принимают за неопластическое образование, но во время операции по ее удалению врачи быстро узнают, с чем имеют дело. Иногда кисты с личинками эхинококкоза возникают в других органах. Когда они располагаются в легких, у пациента могут возникать боли в груди, может появиться кашель, кровохарканье и одышка. Когда эхинококкоз поражает почки, возникает нарушение функции почек, гематурия и боль. Наличие паразита в головном мозге может сигнализировать о головных болях и психоневрологических расстройствах. Если личинки находятся в легких, появляются: - кровохарканье, кашель, одышка, боль в груди, кожный зуд.
Если личинки находятся в головном мозге, они появляются: - головная боль, психические расстройства, возникшие в результате повреждения головного мозга (психоорганический синдром)
- рецидивирующая боль в почках, гематурия, нарушение функции почек.
Как распознать эхинококкоз? Для их же блага люди из группы риска должны проходить профилактическое обследование с помощью визуализации - один раз в год делать УЗИ брюшной полости, которое может обнаружить наличие кисты в печени, органе, наиболее часто поражаемом эхинококкозом. Сообщите врачу о тревожных симптомах. Киста с личинками эхинококкоза может разорваться, в результате чего паразиты распространятся по организму. Затем они могут инфицировать другие органы и даже привести к анафилактическому шоку, который опасен для жизни. Эхинококкоз: диагностика и лечение. Многокамерный эхинококкоз - очень серьезное заболевание, которое трудно обнаружить. К сожалению, большинство случаев, если не лечить должным образом, заканчивается летальным исходом. Чаще всего точный диагноз ставится только после разрыва кисты или случайно, при лечении другого заболевания. Врачи обычно путают эхинококкоз с раком, только рентгенологическое исследование показывает виновника, то есть эхинококкозного цепня. Кисты удаляются хирургическим путем, а затем применяется противопаразитарная химиотерапия, чтобы избежать рецидива. Это еще не конец. В течение следующих 10 лет рекомендуются контрольные осмотры, чтобы проверить, не спрятан ли эхинококк где-нибудь в организме человека. Болезнь грязных рук. Первый случай заболевания в Польше (Поморское воеводство) был выявлен у лисиц в 1994 году. В 2007 г. было зарегистрировано 40 случаев заболевания людей, а в 2008 г. - около 20. Большинство случаев наблюдалось в следующих воеводствах: Подкарпатское, Варминско-Мазурское и Поморское. Однако это не означает отказывать себе в вкусных лесных ягодах. Эхинококкоза можно избежать. Главное - соблюдать элементарные правила гигиены. Чернику, малину, ежевику и землянику следует тщательно мыть перед едой, а грибы ошпаривать в горячей воде (забудьте о проверке сырых грибов языком). Домашние животные тоже могут быть переносчиками яиц (к счастью, очень редко), поэтому нужно мыть руки после каждого контакта с бездомной собакой или кошкой. Как правильно мыть фрукты? Источник: x-news.pl/Agencja TVN. Эхинококкоз - как предотвратить заражение? Регулярно проводить дегельминтизацию собак и кошек. Люди, которые имеют прямой контакт с конечными хозяевами или их фекалиями, должны использовать защитные перчатки после сбора грибов или похода в лес; тщательно мыть руки; лесные плоды необходимо мыть под проточной теплой водой перед едой; всегда мыть фрукты и овощи перед едой. Яйца ленточных червей устойчивы к условиям окружающей среды, а химические вещества способны долгое время выживать при низких температурах и в течение года в высушенных фекалиях они погибают при температурах выше 50 ° C и -70 ° C, они теряют свою инвазивность только через несколько десятков часов.
|