Четверг, 24.08.2017, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Читаемое
Особенности поведения
Способы и приемы или закономерности
Плечо и предплечье
Подкрепление в мире животных
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 164
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2013 » Январь » 20 » История породы Пудель
22:34
История породы Пудель
Это парадоксально, но у одной из древнейших собак – пуделя – еще сто лет назад не было родины. Первенство «рождения» породы оспаривали французы, немцы и итальянцы. Селенкур в ХVII был уверен, что пудель происходит из Пьемонта. А авторитетный немецкий натуралист Брэм в своей знаменитой «Истории животных» отстаивает ее немецкие корни.
Известный швейцарский специалист, занимающийся изучением истории пуделя, Роза Энглер утверждает, что древней родиной собак с лохматой шерстью можно считать Центральную Азию (Тибет, Монголия). Их распространению способствовали мореплаватели древности – финикийцы, которые привезли этих собак в портовые города Средиземноморья.
Согласно этой версии, пастушьи собаки сначала попали в Северную Африку и только затем в Европу. Позднее под именем «барбет» эти собаки в качестве пастухов овечьих отар через Францию заселили Европу. Пикантность ситуации заключается в том, что вероятной родиной пуделя можно считать любое место, где появлялись лохматые пастушьи собаки. Это объясняет сложность установления страны происхождения этой породы. В сегодняшнем пуделе в большей или меньшей мере течет кровь русских, венгерских, испанских, немецких или французских собак.
Предки пуделя начали прибывать в страны Южной Европы в начале второго тысячелетия с маврами, затем со средиземноморскими пиратами и впоследствии – с торговыми судами. Они происходили из Северной Африки, где помогали берберским племенам пасти стада и отары, а превратившись в моряков, работали вместе с экипажами: доставали из воды «концы», первыми выпрыгивали на берег, чтобы пришвартовать лодку, втаскивали на борт сети.
Переселившись в Европу, предки пуделя дали начало множеству пород, таких в частности, как португальские и испанские «водяные собаки». Во Франции можно проследить его непосредственных предков, о которых (водяных собаках, покрытых густой вьющейся шерстью) существует немало документальных свидетельств. Они изображены в кафедральном соборе Амьена вместе со святым мучеником Фирмином. Их охотничьи качества высоко ценил Генрих IV (1589–1610). Ученый Леклерк граф де Бюффон в своей «Естественной истории» (1749–1788) делит породу на две разновидности по размерам, обе – подстриженные «под льва». Из дворянских псарен, где их держали ради охоты на пернатую дичь, они постепенно переместились в аристократические салоны.
Пудель очень древняя порода собак. На рисунках античной Греции можно встретить небольших собак львиноподобного облика. В ХII-ХIII веках их изображали на своих полотнах художники Сицилии и Франции, потом – Средней и Западной Европы, в ХIV веке – Англии. Произведения классиков мировой живописи свидетельствуют о распространении породы в Нидерландах и Германии, где пудель был компаньоном при дворе и в аристократических кругах. Пудель не только развлекал высшее общество, но и участвовал в войнах, отыскивая раненых и доставляя сообщения, а также помогал ветеранам зарабатывать на хлеб, демонстрируя свои способности на ярмарках и получая за это вознаграждение.
Примерно с середины ХIХ столетия пудель становится четвероногим другом в доме и даже «актером». Не случайно швейцарский кинолог Паул Шайтлин определил пуделя как «самую совершенную собаку», в которой соединяются «толковость и благородство». Стоит ли удивляться, что Германия, Венгрия и Франция стремились получить право считаться страной происхождения этой популярной породы.
Первое описание породы немецкого пуделя было сделано в 1880 году в Берлине. Тем не менее приоритет был отдан Франции. Франция признана страной, ведущей стандарт, благодаря барбету – официальному предку пуделя. Президент Французского пудель-клуба мадемуазель Жанкурт составила стандарт породы, который был утвержден FCI в 1936 году. Франция получили право на «ведение» этой породы, когда от него официально отказались немцы. Все изменения и дополнения, внесенные в стандарт за это время, касались только границ роста, новых окрасов и вариантов стрижек.
В ХХ веке законодателями мод стали английские заводчики, оказавшие большое влияние на изменение экстерьера пуделя.
Просмотров: 2591 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Занимательное
Щенки очень активны и охотно выполняют требования хозяина
Проверьте себя
Приучение к кличке
Посадка собаки перед дрессировщиком
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017