Четверг, 20.06.2024, 19:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Правильная дрессировка [97]
Охранные собаки [162]
Подготовка собаки к выставке [39]
Пудель [78]
Лечение собак [135]
Детская собака [48]
Дела собачьи [33]
Думает ли собака? [15]
Спаниэль [36]
Американский стаффордширский терьер [65]
Рассказы о собаках [51]
Истории разных времен и периодов
История и описание пород [60]
Читаемое
Кормушка
Генерализованное управление с помощью стимулов
Испытанию предшествуют долгие тренировки создание и продвижение сайтов
Основные признаки заболеваний, требующих внимания ветеринара
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Файлы » Американский стаффордширский терьер

Наиболее часто встречающиеся заболевания
04.07.2013, 17:57
Породистые собаки очень восприимчивы к различным заболеваниям. Их организм утратил ряд ценных свойств, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
Каждому владельцу американского стаффордшир-терьера необходимо уметь оказать медицинскую помощь питомцу, чтобы предотвратить его гибель или осложнения болезни в случае, когда обратиться к ветеринару немедленно не представляется возможным или когда считанные минуты определяют, каков будет исход для животного.
Помимо этого, очень важно знать симптомы основных заболеваний и методы их лечения, однако все же не стоит пытаться самостоятельно ставить диагноз.
Подозрения хозяина могут оказаться неверными из-за нетипичности протекания того или иного заболевания, и лечение принесет только вред.
Заметив у собаки признаки той или иной болезни, прежде всего необходимо обратиться к ветеринару. Также необходимо вызвать врача, если у питомца поднялась температура, он отказывается от еды, апатичен, или, наоборот, проявляет излишнее беспокойство и т. д.
¦ ЧУМА СОБАК
Острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом и называемая чумой собак, а в просторечии – чумкой, довольно часто поражает непривитых молодых собак. Заражение может наступить через 2 нед после окончания подсосного периода. Случаи заболевания в более раннем возрасте отмечались только при кормлении щенков больной матерью, а также при недостаточной зоогигиене и наличии высоковирулентной инфекции.
После болезни животные еще около 2 – 3 мес являются вирусоносителями, то есть могут заразить окружающих собак, не болея при этом сами. Также заразны и собаки во время инкубационного периода, когда инфекция еще не проявилась, но заражение уже произошло.
Обычно этот период длится от 2 до 3 нед, хотя при слабовирулентном штамме вируса и хороших условиях содержания может растягиваться до месяца.
Вирус чумки попадает в дыхательные пути собаки, а также в желудочно-кишечный тракт, что и вызывает заражение.
Заражение чумой происходит не только от других животных, но и через предметы ухода, подстилку, принадлежащие больным собакам, их фекалии. Также переносить вирус могут птицы, грызуны, кровососущие насекомые и не соблюдающий правила гигиены при общении с больным животным
Классификация форм чумы собак ведется по характеру течения и внешнему проявлению клинических признаков. Различают острое, подострое, хроническое, молниеносное, абортивное, типичное и атипичное течение заболевания, а также проявление его в виде катаральной, кишечной, легочной и нервной форм. На практике чистых форм болезни не существует, чума протекает в смешанной форме.
Обычно в первые дни болезни у собаки повышается температура, начинается лихорадка. Если эти симптомы сочетаются с появлением на бесшерстных участках кожи мелкой красной сыпи, которая через 2 дня превращается в узелки и пузырьки с желтовато-зеленым содержимым, то есть большая вероятность того, что питомец болеет чумой.
Спустя несколько дней заболевшая собака отказывается от корма, проявляет признаки светобоязни, нос покрывается сухими корочками, иногда отмечается рвота.
Еще одним внешним признаком чумы можно считать развивающийся на 2-3-й день после повышения температуры конъюнктивит, а также из ноздрей собаки постоянно сочится серозный, а затем и гнойный секрет, ноздри слипаются, что приводит к затруднению дыхания.
В этот период у собаки развивается катаральное поражение кишечника. Изменяется стул, в жидком кале желтого или серо-желтого, а затем – коричневого цвета с неприятным запахом можно заметить прожилки или сгустки крови, слизь и непереваренные кусочки пищи. В связи с постоянными поносами у собаки может развиться обезвоживание, а также произойти выпадение прямой кишки.
Длительность заболевания зависит от его формы. При молниеносной чуме собака гибнет за один день без проявления клинических признаков, сверхострое течение характеризуется 2-3-дневным течением, завершающимся комой и летальным исходом.
Обе эти формы заболевания довольно редки, наиболее часто встречаются острое и хроническое течение болезни. В первом случае заболевание длится от 2 нед до 1 мес, во втором может растянуться до 6 мес.
При хронической чуме периоды обострения чередуются с периодами ремиссии, шерсть выглядит взъерошенной, в углах глаз и на носу – корочки. При таком течении болезни животному грозят различные осложнения, которые зачастую становятся причиной гибели собаки.
При отсутствии лечения, а также острой форме течения чумы у собак ближе к концу болезни развивается поражение нервной системы, выражающееся в кратковременном возбуждении, судорожном сокращении мышц, параличе задних конечностей, эпилептических припадках и обильном слюнотечении. Поражение нервной системы свидетельствует о крайне неблагоприятном прогнозе. Около 90% собак, у которых они наблюдаются, погибает.
* * *

Некоторые собаки, заразившиеся чумой, становятся чрезмерно общительными
* * *
Лечение ведется препаратами различных групп. Их должен назначать ветеринар. В начале болезни вводят глюконат кальция по 1-5 мл ежедневно в течение недели, одновременно рекомендованы инъекции 6%-ного витамина B12по 5 мл. Показаны 40%-ный уротропин, 1%-ный димедрол, 1,5%-ная аскорбиновая кислота и т. д. Для предотвращения заражения других животных зараженную собаку изолируют, а все предметы ухода и помещение, в котором она находилась, обрабатывают 2%-ным формалином или гидроокисью натра.
¦ БЕШЕНСТВО
Оно относится к группе особо опасных и для человека заболеваний. Оно имеет вирусную природу и поражает собак, кошек, лисиц и др.
Бешенство у собак имеет несколько форм, из которых наиболее часто встречаются абортивная, буйная и паралитическая (тихая). В независимости от формы протекания болезни инкубационный период составляет от 14 дней до 3 мес, а заражение наступает только у 1/3 покусанных людей и животных (заболевание передается через слюну при укусе, а одежда и шерсть могут стать барьером для его попадания в организм, кроме того, имеет значение иммунологическое состояние укушенного).
Наиболее опасными считаются укусы бешеного животного в голову, и задевшие нервные узлы. В этом случае возбудитель поражает нервную ткань намного быстрее.
Наиболее распространена среди собак буйная форма болезни. При протекающем таким образом бешенстве животное погибает за 6-11 дней. На первой стадии животное проявляет апатию, прячется от людей в темном месте и упорно не откликается на зов хозяина.
При появлении подобных симптомов в сочетании с недавними укусами других животных следует немедленно обратиться к ветеринару.
Позже как в одном, так и в другом случае резко проявляется агрессивность. Питомец без причины ложится и вскакивает, совершает движения как при ловле мух, у него появляются одышка и зуд на месте укуса, зрачки расширяются, из пасти начинает обильно течь тягучая слюна. Аппетит ухудшается, глотание затруднено в связи с параличом нижней челюсти, отмечается рвота.
Вторая стадия заболевания характеризуется еще большим возбуждением и агрессивностью. Питомец начинает бросаться на всех людей и животных, которых видит, кусает даже предметы и землю, у него появляется повышенная выносливость. Известны случаи, когда сбежавшие собаки во второй стадии бешенства за сутки пробегали до 50 км и возвращались домой. Укусы пораженного питомца становятся настолько сильными, что он может сломать зубы или челюсть. У собаки наблюдается слюнотечение при отвисшей челюсти, агрессивность, голова и хвост опущены. Собака кусает без предупреждения, не проявляя предварительных признаков агрессии в виде лая или рычания. Сам лай делается хриплым, более напоминающим вой. Прогрессирует паралич задних конечностей и глотки.
Периоды буйства во второй стадии чередуются с покоем, а затем пропадают вовсе. Собака становится безразличной, ее задние конечности, глотка и нижняя челюсть окончательно парализуются. Обычно эта стадия длится не более 5 дней и заканчивается гибелью собаки в коматозном состоянии.
Больное бешенством животное пытается проглотить корм и воду, но не может сделать этого. Именно эта особенность в Средние века и дала бешенству народное название «водобоязнь».
В последние дни жизни у бешеных собак не только парализованы конечности и нижняя челюсть, но и перестают функционировать некоторые внутренние органы.
При паралитическом бешенстве буйная форма отсутствует.
Собака не проявляет агрессии, ведет себя спокойно, сохраняет аппетит. Характерными признаками могут служить параличи нижней челюсти и глотки, создающие ощущение, что животное подавилось костью. Обычно попытки извлечь эту несуществующую кость приводят к заражению человека.
Абортивная форма бешенства проявляется после прививок от данной болезни, встречается крайне редко и недостаточно изучена. Основной характеристикой такой формы болезни у собак является то, что после классически протекающей первой стадии болезнь вдруг затухает и проходит совсем.
Болезнь не поддается лечению, собаки умирают на 6-11-й день при буйной форме и на 2-4-й день при паралитической. Животные, у которых выявлено бешенство, должны быть в обязательном порядке немедленно усыплены.
Собаки с симптомами бешенства, а также покусанные бродячими или дикими животными, у которых может быть бешенство, равно как и собаки, кусающие на прогулке людей, изолируются и находятся в карантине до 10 дней, в течение которых проводятся исследования. В случае выявления заражения собак усыпляют, а вольеры, где они содержались, дезинфицируют. Если животные оказались здоровыми, их возвращают после карантина хозяевам.
У некоторых собак вместо боязни появляется гиперобщительность и ласковость. Собака льнет к хозяину и незнакомым людям, пытается лизать их руки и лицо, что крайне опасно из-за наличия в слюне вируса.
¦ ЛЕЙШМАНИОЗ
Это болезнь, поражающая как человека, так и животных. У собак различают 2 его формы: внутреннюю и наружную.
Возбудителями болезни являются лейшмании – микроорганизмы, относящиеся к простейшим. Эти паразиты имеют овальную форму, в своем развитии проходят две стадии: жгутиковую и безжгутиковую.
Заражение собак происходит преимущественно через укусы кровососущих насекомых (слепней, москитов). Это заболевание чаще всего наблюдается у американских стаффордшир-терьеров до 2-летнего возраста. У переболевших животных вырабатывается достаточно стойкий иммунитет.
Лейшаманиоз бывает как острым, так и хроническим. При наружном заболевании появляются язвы на спинке носа, губах и бровях. Температура тела практически не меняется. Лимфатические узлы слегка увеличены, при длительном течении болезни они становятся бугристыми, уплотняются, но остаются подвижными, в отличие от опухолей.
Внутренний лейшманиоз отличается от наружного симптомами, в первую очередь наличием лихорадки, анемией, истощением и диареей. Голова и спина лысеют, могут возникнуть конъюнктивит, язвы на слизистой носа. Чаще всего спустя несколько недель после появления первых признаков болезни собака погибает.
* * *

а
* * *

б
Возбудители лейшманиоза: а – безжгутиковая форма; б – жгутиковая форма
* * *
В лимфоузлах больной собаки содержится множество возбудителей лейшманиоза.
Вскрытие показывает увеличение печени и селезенки не менее чем в 2 раза, костный мозг подвержен гиперплазии, окрашен в красный цвет.
Препараты для лечения внутренней формы болезни не разработаны, наружная же лечится путем обкалывания первичных узелков и вторичных поражений 5%-ным раствором акрихина.
Профилактика распространения лейшманиоза заключается в уничтожении больных внутренней формой заболевания собак и в истреблении переносчиков болезни.
¦ НЕМАТОДОЗЫ
Общее название заболеваний, вызываемых паразитирующими в кишечнике нематодами (гельминтами), – нематодоз.
Наиболее часто из всех нематод в кишечнике собак встречаются токсокары. Восприимчивы к ней собаки всех возрастов, но наиболее часто этих паразитов находят у щенков. При исследованиях кала больных собак обнаруживаются мелкие веретенообразные черви светло-желтого цвета.
Цикл развития такой же, как у аскарид, яйца гельминтов выделяются с калом в окружающую среду, где и достигают инвазионной стадии. После заражения через зараженный корм или воду личинки нематод внедряются в клетки кишечника, разносятся током крови по организму (в первую очередь – в легкие), откуда, внедряясь в ткани, попадают в ротовую полость и вторично заносятся в кишечник, где и происходит их окончательное созревание.
Больные животные худеют, у них нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, пропадает аппетит. Нередко отмечается вздутие живота, что создает впечатление рахитичности, и поедание собакой собственных фекалий.
С целью профилактики нематодоза и прочих глистных заболеваний всех щенков в возрасте 25 дней подвергают дегельминтизации.
Для лечения применяются в основном декарис и тивидин, хотя можно также проводить дегельминтизацию и другими средствами.
Даются препараты после 12-часового голодания в смеси с мясным фаршем. Доза введения обычно составляет 0,002-0,003 г на 1 кг массы тела собаки. Через 1 ч после кормления с декарисом рекомендуется дать щенку слабительное.
В качестве профилактики заражения нематодами можно рекомендовать соблюдение зоогигиенических мер, приучение щенков не подбирать фекалии других животных. Кроме того, недопустимо загрязнение кормов землей и навозом. Чтобы не произошло повторного заражения, фекалии больных собак уничтожаются (сжигаются) вплоть до 6-го дня после дегельминтизации.
¦ АРАХНОЭНТОМОЗЫ
Группа заболеваний, вызываемых внешними паразитами, питающимися кровью, пухом и шерстью животных, а также чешуйками кожи, называется арахноэнтомозами. Наиболее известные паразиты, вызывающие такие поражения, – блохи и чесоточные клещи.
Кроме собак, клещи и блохи поражают кошек, грызунов, диких зверей и человека.

Категория: Американский стаффордширский терьер | Добавил: psi-na
Просмотров: 3222 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Занимательное
Посыл собаки вперед с последующей укладкой
Ларингит
Укус змеи
Пироплазмоз
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024