Четверг, 18.01.2018, 21:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Правильная дрессировка [97]
Охранные собаки [162]
Подготовка собаки к выставке [40]
Пудель [78]
Лечение собак [137]
Детская собака [55]
Дела собачьи [34]
Думает ли собака? [19]
Спаниэль [36]
Американский стаффордширский терьер [67]
Рассказы о собаках [59]
Истории разных времен и периодов
История и описание пород [60]
Читаемое
Возбуждение и торможение
Как измерить температуру
Особые ученики
Упражнение на горизонтальную тягу
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Файлы » Думает ли собака?

Отношения между дрессировщиком и собакой
14.04.2013, 19:42
«В первые полгода жизни щенку необходимо воспитание, а не дрессировка. (О. И. Ульянова. Воспитание щенка немецкой овчарки: Рекомендации по приобретению, содержанию, воспитанию и тренировкам щенков немецкой овчарки. — Н. Новгород: Флокс, 1992, — 128 с: ил.). Применение в возрасте до одного года методов, используемых при дрессировке, формирует у щенков покорную рабскую душу, а не боевитую, уверенную в себе собаку».
Вот что пишет о воспитании животных вице-президент Американского клуба собаководства (Нью-Йорк) Д. И. Диринджер (предисловие к книге Т. А. Нотт и Д. О. Купер. Домашний настольный справочник по дрессировке собак. — Пер. с англ. Е. Нетесовой. — «Библиотека Американского клуба собаководства.» — М.:, Центрполиграф, 1997. 246 с.) «Обучение обостряет ум, делая собачью жизнь осмысленной и интересной, вносит радость и покой. Собака знает, чего от неё ждут, и трудится, чтобы заслужить ваше внимание и любовь. Том (автор) уловил дух воспитания, осознал, какое огромное значение для собаки имеет похвала, понял, что собака от всего сердца старается вам угодить и стать для вас лучшим другом». Автор книги Том А. Нотт, известный американский кинолог, большой авторитет по дрессировке собак, занимающийся этим вопросом свыше 30 лет, обеспечивал специальную тренировку отрядов ВМС США, эксперт по дрессировке полицейских собак и собак-ищеек, имеющий квалификацию эксперта федерального суда и судов штатов (с. 19) в справочнике (скорее умном, добром учебнике по дрессировке) подчеркивает: «Дрессировка собаки должна приносить радость! Собака — ваш лучший друг, и с ней нужно общаться, как с любимым другом. Когда собака оказывает вам полное доверие и демонстрирует желание учиться, отвечайте на это лаской. Ваш долг — и, надеюсь, приятный — научиться, как надо учить собаку, и научить её, как надо учиться». Им приводится выдержка из инструкции Американского клуба собаководства: «Действия воспитателя собаки на ринге должны быть четкими, точными, правильными… Мягкости и естественности поведения воспитателя отдается большее предпочтение, чем военной строгости и приказному тону команд». Читателю понятно, что на вышеизложенной базе отношений должна строиться дрессировка, все её методы, упражнения. Завоевать доверие и желание учиться у подопечного — это и есть база, основа, на которой должно строиться воспитание и дрессировка. И слова опытного дрессировщика Т. А. Нотта воспринимаются естественно и полно: «Обучение щенка — труд, требующий любви, терпения, дисциплинированности и усердия (стр. 22–24)… Щенок должен испытывать исключительно положительные эмоции, сполна получая поощрение и похвалу. Избегайте упреков и негативных высказываний (с. 24)». Успех дрессировки, взаимоотношения между воспитателем и щенком во многом зависят от взаимопонимания и уважения. Такая этологическая оценка в системе человек — собака, основанная на правильном отношении без повышения голоса, окрика, устрашения с установлением тесных, дружеских отношений, доверия и гуманности. Дрессировка — это не что иное, как обучение животных словам (словесным командам) или языку жестов (сигналы рукой на примерах игрового и принудительного выполнения их значения.
В. Д. Ильичев, О. Л. Силаева (Говорящие птицы, М., Наука, 1990, 72 с.) указывают: «Если [животные] понимают слова, значит они их правильно воспринимают, значит в их памяти существуют эти слова в пассивной форме, значит существуют ассоциативные связи между звуковой оболочкой слова и соответствующим предметом или явлением… высшим млекопитающим при содержании в одиночестве совершенно необходимы контакты с человеком-хозяином, они очень стремятся к общению… Свое неумение говорить животные воспринимают как недостаток».
Все привыкли думать, что для дрессировки нужно использовать собак служебных пород (немецкая и шотландская овчарка, дог, боксер и др.) а комнатные декоративные собаки (пудель, сенбернар, пекинес, шпицы и др.) для этих целей не пригодны. Дрессировать можно и нужно всех собак, в том числе и беспородных!
Воспитывать щенка в первые полгода жизни следует по ходу его роста и развития, приучая к общим, доступным для него командам без нажима, мягко, с любовью, без окрика и повышенного тона.
Команды делятся на словесные и с помощью жестов (сигналы рукой). Язык жестов (в ином, историческом плане) присущ волкам, предкам собаки и передается из поколения в поколение, как инстинкт, безусловный рефлекс. Кроме того, для общего развития со щенком необходимо разговаривать, повторяя незнакомые для него предметы и общедоступные явления по несколько раз, не ожидая от него повторения слов, но готовя его к дрессировке и взаимопониманию. Я по много раз повторял слово «ошейник», что в дальнейшем Цейна сравнительно легко обучилась следующей команде: «Дай в руки ошейник». И она несла мне в руки ошейник. Но для этого необходимо, чтобы ошейник находился в одном и том же месте или в месте, доступном для поиска.
Следует выполнить ряд неукоснительных требований при работе с собакой: соблюдать личную гигиену и гигиену собаки. После каждого контакта с собакой мыть руки с мылом. На улице при ходьбе собака должна находиться от вас слева. Такая позиция выполняется при поводке или без него по команде «рядом». Тон команды должен быть спокойным, дружелюбным, но властным. Не допустимы окрики и применение физического воздействия — наказания. У щенка неокрепшие, нежные, хрупкие косточки скелета. Ошибки воспитания ищите в себе, в своих неправильных командах, поступках. Собака никогда не виновата. Будьте терпеливы и терпимы! Дрессировщики не рекомендуют нависать над собакой, а быть рядом; не смотреть ей в глаза (они принимают это за вызов).
Ребенок и щенок не отличаются терпеливостью, терпение должно быть у воспитателя-дрессировщика. Команды осваиваются не сразу, а постепенно. Терпение и труд — все перетрут. И следует помнить: вы берете в дом не щенка, а ещё одного члена семьи, перед которым вы в ответе. И главное — нет «глупых» щенков.
Сначала остановимся на общих словесных командах, которые легко запоминаются и выполняются щенком.

Категория: Думает ли собака? | Добавил: psi-na
Просмотров: 966 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Занимательное
Ранняя сенсорная депривация
Виды глистов
Как оказать первую помощь
Конституция тела животного
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018