Четверг, 17.10.2019, 23:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Поведенческие портреты групп пород
Чувство вины и стыд
Идеальное соотношение частей корпуса собаки
Время подачи подкрепления
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 29
14:28
Ездовая служба
Ездовая служба, наряду с караульной и охотой, — одна из древнейших форм использования собаки. Распространена в северных широтах всего земного шара. Особенного распространения достигла у нас в СССР, а также в Гренландии, на Аляске, куда русскими были завезены отличные экземпляры сибирских ездовых лаек, и в Канаде. В Западной Европе довольно часто практикуется упряжка в одну-две крупных собаки (сенбернар, ньюфаундленд, дог), используемая на внутригородских мелких перевозках.
В качестве ездовых пригодны все достаточно выносливые и рослые собаки. Наилучшей из них является лайка. От упряжки ездовых собак требуется, чтобы они были сильны, выносливы, нетребовательны к пище, не грызлись между собой, хорошо ходили в паре и слушались вожака, четко выполняли все команды каюра24.
В любительских условиях, особенно в сельской местности, ездовая служба — увлекательный вид спорта. Не обязательно упряжка должна насчитывать 6–8 собак; может быть 3–4 и даже 2 собаки. Наконец, одна из форм ездовой службы — буксировка лыжника одиночной собакой. Для ребят-пионеров, среди которых находится немало настоящих энтузиастов собаководства, а также для молодежи комсомольского возраста это представляет немалый интерес. Мне кажется, нашим клубам в содружестве с физкультурными организациями следовало бы серьезно подумать над более широким развитием такого вида спорта: устраивать соревнования, популяризировать его. Существует же конно-лыжный спорт, а собака гораздо доступнее, и обращение с нею под силу любому подростку. Польза была бы несомненная. Теснее стала бы и связь собаководства со спортом, а то пока что они разобщены, хотя служат общей цели.
Буксировка лыжника собакой применялась в старину славянами, когда, отправляясь в поход в зимнее время, значительная часть дружины становилась на лыжи. В годы гражданской войны собак-буксировщиков не раз успешно использовали сибирские партизаны.
Загородная прогулка на лыжах с собакой в хороший зимний день — большое удовольствие. Вовсе не обязательно, чтобы ваша собака впоследствии стала ездовой. Но приобретенные ею навыки, тренировка всегда окажутся полезными, а если ей действительно суждено в будущем ходить в упряжке — тем лучше. В этом направлении и должна вестись любителем подготовка ездовых собак.
Категория: Лучшии друг человека | Просмотров: 641 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Занимательное
Строение системы органов дыхания собаки и ее особенности
Посадка в движении
Правила проведения выставок
Недержание пигмента
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2019