Понедельник, 28.09.2020, 21:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [45]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Подвижность процессов возбуждения и торможения
Учите собаку сдержанности, не наступая на ее гордость.
Выгуливание
КАК БЫТЬ С БОЛЕЗНЬЮ СТРАХА?
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2009 » Декабрь » 25
14:50
Идентификация, социализация и страхи
Благодаря видовой идентификации щенок начинает распознавать своих родителей (детский импринтинг), формировать социальные взаимоотношения (социальный) и сексуальные взаимоотношения (половой импринтинг).
Животное, у которого по каким—либо причинам естественный процесс импринтинга был нарушен, может считать себя представителем другого вида. Приведу такой пример. Щенок фокстерьера (кобель) рос в полной изоляции, и когда в возрасте 16 нед оказался среди других собак, при их игровых атаках вел себя неестественно заторможенно. 
При контакте же со щенками, которых тоже выращивали изолированно, было отмечено, что собаки относились друг к другу без агрессии, но и не взаимодействовали друг с другом. 
Исследователи пришли к выводу, что щенки, выращиваемые в изоляции до 16–недельного возраста, не могут наладить социальных контактов с другими представителями своего вида и отвергаются ими. В другом случае, кобель чихуахуа, выращенный кошками до 16–недельного возраста, оказывал предпочтение кошкам и проявлял испуг в присутствии собак, а также никак не реагировал на собственное отражение в зеркале. 
В то же время щенки, которые попали в семью человека в 4–недель—ном возрасте и где были еще собаки, кошки, а также дети, были доброжелательнее к людям, чем к собакам. Например, взрослый шелти, выращенный в семье с котом и двумя детьми, оказывал сексуальное предпочтение кошке и нападал на всех собак, независимо от пола.
 Практика показывает, что к 6–недельному возрасту у щенков в основном уже сформированы социальные и сексуальные предпочтения, и изменить их в дальнейшем бывает довольно трудно.
Дата окончания стадии идентификации зависит от ряда факторов – наследуемых (порода, линии, индивидуальные особенности) и внешних (поведение матери, других собак, качество окружающей среды). Среда, богатая стрессовыми воздействиями (например, жизнь бездомной собаки), приводит к более раннему окончанию этой стадии (промежуток между 7–й и 9–й нед).
Идентификация имеет несколько характерных свойств:
– ее результаты устойчивы и сохраняются иногда на всю жизнь;
– запоминание (научение) происходит очень быстро;
– запечатление братьев и сестер служит основанием для будущей общительности;
– она оказывает влияние на возможность последующей коммуникативности животного.
* * *
Факторы риска
Полное отсутствие общения с собаками своей или других пород в период от 3 до 12 (±5) нед жизни способствует идентификации щенка с другими видами животных, с которыми он общался в этот период (в основном люди, иногда кошки, кролики и т. п.) или предметными образами (игрушечное животное и т. п.). Результаты идентификации отличаются устойчивостью и сохраняются иногда на всю жизнь.
Во взрослом возрасте это приводит к социальному предпочтению запечатленных объектов и к избеганию контактов (при контактах – трусливое или агрессивное поведение) с представителями собственного вида или породы, включая изображение в зеркале. Кстати, отражение в зеркале – слишком неподходящий объект для имприн—тирования.
Ограниченное общение с другими собаками в период с 3 до 12 (±5) нед жизни приводит к нормальной или несколько измененной идентификации в зависимости от обстоятельств:
– возможно восстановление нормальной идентификации, если в 9–недельном возрасте собака имеет возможность общаться с другими щенками;
– поведение может быть очень неустойчивым – от социального предпочтения, незаинтересованности в контакте до агрессии по отношению к собакам несмотря на почти нормальную возможность общения.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 826 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Занимательное
Групповые занятия
Приучение к наморднику
Сильное кровотечение
Сужение отверстия легочной артерии
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2020