Вторник, 16.07.2024, 03:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Глаза
Приучение щенка стоять по команде
Способы и приемы или закономерности
Приучение собаки к выстрелам и к сильным звуковым и световым раздражителям
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
14:51
Межвидовая социализация
Межвидовая социализация (межвидовое предпочтение, способность общаться с представителями других видов) несколько отличается от идентификации:
– легко образуется, но требует постоянного подкрепления (тренировки), иначе угасает;
– не распространяется на всех представителей вида, к которому выработано предпочтение, т. е. она индивидуальна.
Щенок не имеет наследуемых программ, обеспечивающих механизмы его взаимодействия с другими видами животных, однако 12 тыс. лет одомашнивания (доместикации) показали, что такие взаимодействия возможны. Особенность собак, заключающаяся в социальном имприн—тинге (обучение определению, распознанию и запоминанию социальных партнеров), может дать возможность взаимодействия с другими видами животных и человеком.
Несколько примеров. Щенков, выращиваемых практически в полной изоляции от людей, по одному изымали из привычной для них среды и передавали на неделю для тесного контакта (хэндлинга) с человеком, а после этого проверяли их реакцию на человека. Оказалось, что опасливое (трусоватое) отношение к человеку меньше проявлялось, если хэндлинг начинался, когда щенкам было 3–5 нед от роду, причем степень выраженности была минимальной в 5–недельном возрасте, а затем чувство опасности возрастало. Уменьшение или исчезновение страха перед человеком после хэндлинга больше всего проявлялось в возрасте 3 нед и было незначительным, когда со щенками начинали общаться в 5-, 7–и 9–недельном возрасте.
В другом эксперименте разновозрастных щенков, содержащихся в таких условиях, как и в первом примере, ежедневно помещали на 10 мин в комнату с пассивно ведущим себя человеком (человек сидел на стуле и никакого внимания на собаку не обращал). При этом обнаружилось следующее:
– в возрасте 3–5 нед щенок открыто и явно обследовал пассивного наблюдателя;
– в возрасте 7 нед щенок только через 2 дня (два 10–минутных сеанса) начинал исследовать человека;
– в возрасте 9 нед щенку требовалось 3 дня (три 10–минутных сеанса), прежде чем он начинал исследовать человека;
– в возрасте 14 нед щенок не приближался к человеку.
Легко напугать щенка в 12–недельном возрасте. Изолированное содержание и ручное вскармливание, контакт только с ограниченным кругом людей, исключение общения с другими людьми способствует формированию оборонительной реакции. Реакция страха была отмечена у всех исследуемых пород, хотя оборонительная агрессия у кокеров оказалась «более мягкой» чем, например, у басенджи, терьеров, бигли и шелти.
По мнению многих зоопсихологов, щенки начинают демонстрировать дружелюбное поведение по отношению к незнакомому человеку, как только они способны это сделать (как только им позволит это сделать развитие их двигательной системы), т. е. начиная с 3–недельного возраста. Но степень проявления этого дружелюбия снижается почти прямо пропорционально в возрасте 5–9 нед, сменяясь оборонительным поведением (которое появляется с 5–не—дельного возраста). В возрасте 3–5 нед щенок почти мгновенно забывает о реакции страха, но с возрастом становится все более и более осторожным (продолжительность реакции страха увеличивается). С 12–недельного возраста для социализации требуются активные игры, а в возрасте 14 нед социализация, похоже, невозможна.
В результате предварительных исследований можно установить срок спонтанной социализации с другими видами животных, начиная с первого столкновения. Вероятно, он заканчивается в возрасте 12 (±2) нед. Однако это не говорит о том, что привыкание (не импринтинг) не может развиваться в более позднем возрасте.
Можно выделить и как бы разновидность межвидовой социализации: «социализацию типа» мужчина, женщина, подросток, ребенок, младенец, черный, белый, с бородой, без бороды, в шляпе, в белом фартуке и т. д. Могут выделяться признаки, связанные с животными (их размеры: собака и волк больше койота), породные особенности и т. п. Сроки, качество и способность к контакту с большим или меньшим количеством видов варьируют и определяются как внутренними факторами (породными и индивидуальными особенностями), так и внешними (оборонительное поведение матери, условия выращивания и т. п.).
Социализация собаки зависит от наличия контактов с человеком в период от 3 до 12 (±2) нед жизни и должна подкрепляться постоянными контактами с человеком.
Ограничение контактов способствует развитию настороженности по отношению к человеку или боязни его и служит основой для формирования нежелательного поведения: трусости, повышенной тревожности, осторожности, фобий по отношению к некоторым типам людей (детям, мужчинам и т. д.).
Занятия по социализации предусматривают:
– общение с различными типами людей в период от 3 до 12±2 нед жизни щенка облегчает обобщенную социализацию по отношению к человеку;
– общение с животными других видов и собак других пород способствует выработке межвидовой социализации и снижает возможное агрессивное поведение собак по отношению к этим видам животных;
– межвидовая социализация снижает какие—либо выраженные социальные предпочтения.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1100 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Подавляющая дрессировка
Сенсорные системы (анализаторы) мозга
Демодекоз
Приучение к туалету создание и продвижение сайтов
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024