Четверг, 17.10.2019, 23:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Искусственное вскармливание
Беговая дорожка
Стандарт породы
Чувство вины и стыд
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 29
14:23
Несколько общих замечаний
Не спешить, не раздражаться, добиваться от собаки четкого выполнения. Не злоупотреблять ее исполнительностью, а увеличивать длительность выдержки и число повторений постепенно, от занятия к занятию. Обязательно ободрять лаской и лакомством.
Перед занятиями не следует закармливать собаку. Лучше, когда она ни сыта, ни голодна. Тогда она более резва, исполнительна, и поощрение лакомством будет более действенным. После занятий и прогулки накормить ее.
Первое время необходимо заниматься в изолированном, закрытом месте. Затем постепенно допускать различные раздражители: присутствие посторонних людей, близость проходящих автомобилей и проч.
Если почему-либо собака упорно отказывается выполнить прием, чрезмерно не принуждать ее, отложить на завтра. Может быть, она нездорова; может быть, слишком велики отвлечения, и полезно на некоторое время вновь перенести занятия в закрытое место.
Собака обладает чувствительной организацией. Она легко отвлекается, очень ярко реагирует на посторонние раздражители. Пробежала неподалеку кошка — ваш пес напружинился, чтобы броситься за нею. Взмахнул неосторожно рукой или тростью прохожий — собака и это не оставит без внимания. Ваша обязанность постоянно быть начеку, во-время остановить все нежелательные проявления активности вашего питомца, целиком подчинить его своему влиянию. Достигается это длительным развитием чувства дисциплины у собаки. Без этого не будет успеха в дрессировке.
Приступая к дрессировке, нужно твердо запомнить, что нельзя бить собаку, кричать на нее. Не надо нервничать, выходить из себя, если она плохо понимает вас и туго поддается обучению. Поищите причину прежде всего в самом себе: все ли вы делаете правильно. Надо брать настойчивостью, команды отдавать четким звучным голосом, ни в коем случае не «подкрепляя» их другими словами, как-то: «ну да иди», или «я тебе говорю» и т. п.
Собака необычайно понятлива, заниматься с нею — истинное удовольствие. Однако для успеха дела необходимо, чтобы установился контакт между вами и ею. Основывается он прежде всего на ровном, терпеливо сдержанном и ласковом обращении с животным.
Дрессировщик должен постоянно помнить, что, во-первых, хладнокровие никогда не должно покидать его; во-вторых, нельзя лгать собаке. Нельзя, например, обманным путем ласково подзывать ее, а потом наказывать. Такое вероломство надолго вызовет у нее недоверие к вам. Дисциплина, дисциплина в первую очередь самого дрессировщика — вот основа успешной работы.
Собака любит заниматься, если вы не делаете из занятий нечто вроде наказания для нее. Нужно, нужно, чтобы она полюбила, втянулась в них. Тогда вся дрессировка идет без излишних затруднений, с минимальной затратой времени и сил.
Огромное значение имеет интонация. Команда, поданная низким голосом, звучит для собаки строго, угрожающе; высоким — ласково, как ободрение. Поэтому, отдавая приказание, нужно применять и соответствующую интонацию.
Есть три вида интонации: ласка, приказание, угроза. Обычно начинают со спокойно приказательного тона. Если собака не выполнила, сорвала, команду следует повторить, но уже более строгим голосом. Опять не исполнила — интонация переходит в угрожающую. Если пес непослушен и на сей раз, применяете принуждение — рывок поводком, нажим рукой и т. п., в зависимости от приема.
Нельзя подменять интонацию простым повышением голоса. Дело не в крике.
Во время дрессировки не занимайтесь посторонними разговорами: они отвлекают собаку. Не спешите с отдачей команд, а то нередко происходит путаница.
Вот пример из практики неопытного дрессировщика. Подана команда «сидеть». Собака ошибочно ложится. Вы торопливо пытаетесь поправить ее: «Не лежать, а сидеть!» и возмущаетесь, что пес не понимает вас. Но законно ли ваше возмущение? Вы говорите «не лежать, а сидеть»; между тем, отрицание «не» ровно ничего не говорит вашему воспитаннику. Это пустой звук для него. И получается «…лежать, сидеть». Попробуй, пойми, чего хочет хозяин!
Как должен поступить дрессировщик в том случае, если собака ошиблась? Повременить секунду-две и затем не спеша, а, наоборот, четко, раздельно повторить команду с более строгой интонацией. Но отнюдь не запутывать собаку необдуманными приказаниями. Если не помогает и это, не частить: «Сидеть! Сидеть! Сидеть!», а посадить принудительно.
Случается, желая взять из пасти собаки принесенный ею предмет, говорят: «Дай аппорт». Как поймет такую команду собака? Слово «аппорт» для нее — держи, неси. И получается: «дай аппорт» — «дай держи…» Нужно сказать просто: «Дай!»
При таких поспешных и необдуманных командах, конечно, трудно ожидать, чтобы собака четко исполняла их.
Будьте внимательны к жестам. Собака на лестнице, а вы неосторожно махнули рукой, — она прыгнула через перила. Из-за моей небрежности мой дог Джери таким образом однажды перепрыгнул парапет набережной и свалился с трехметровой высоты в воду. Хорошо, что в воду. Большие собаки падают очень неловко (это не кошки!) и легко разбиваются.
Необходимо каждый раз менять чередование приемов, чтобы собака не заучила их механически в определенной последовательности, чтобы не установилась, как мы говорим, нежелательная связь. Занимайтесь дрессировкой в разное время суток.
Задача дрессировки — привить собаке определенный комплекс рефлексов, которые полезны в обыденной жизни и необходимы для служебного использования животного. Отнеситесь к этому серьезно и требовательно. Не учите собаку разным пустякам. Нельзя заставлять «служить» на задних лапах — большие собаки к этому не способны, да и не к чему. Учите тому, что требует курс дрессировки. Нельзя произвольно менять команды.
Особое внимание следует уделить групповым занятиям. Большинство служебных собак отличается злобностью. Поэтому важное значение приобретают групповые занятия на дрессировочной площадке, то есть одновременная дрессировка целой группы животных. Групповые занятия обычно проводятся в строю. Общество себе подобных — самый сильный раздражитель для собаки. И здесь она приучается к дисциплине, выдержке в наиболее сложных для нее условиях. Одновременно животные привыкают не грызться между собой, терпимо относиться друг к другу.
Работа на площадке проходит под руководством инструктора-дрессировщика. Он же оказывает и необходимую консультацию. Поэтому во всех затруднительных случаях обращайтесь за разъяснениями к нему.
Постепенно повышайте требования к собаке.
Приучите собаку показывать зубы, что не раз понадобится на выводках и выставках собак22. Делается это очень просто. Посадив своего Рекса у ноги, беретесь обеими руками за морду и, обнажая зубы, оттягиваете губы — нижнюю вниз, верхнюю вверх, но так, что пасть остается закрытой, а зубы плотно сомкнуты и отчетливо видны.
Не следует долго задерживаться на общем курсе. Вчерне отработали — и переходите к самому интересному в работе с собакой, к специальному курсу, что именно и делает ее общественно полезным животным. Помните: общий курс — только ступень к специальным видам служб, и окончательная шлифовка усвоенных собакой приемов обычно происходит уже позднее, в ходе дальнейшей дрессировки.
Пороки в строении зубов передаются по наследству, отсюда — ни одна собака с неправильным прикусом не допускается к вязке.
Категория: Лучшии друг человека | Просмотров: 554 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Занимательное
Исследование нервной системы
Помощь профессионала
Наклхед — помесь колли, выжлы и добермана, кобель
Недержание пигмента
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2019