Воскресенье, 22.10.2017, 09:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Вы не должны быть наивными, думая, что ваша собака на значительном удалении узнает в вас хозяина.
Стая женихов
Охрана автомашины и квартиры
Обычные симптомы и что они могут обозначать
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 29
18:27
Нежелательные формы


Под агрессивным поведением понимают специфическое сочетание демонстративных и физических действий животных, направленных на представителей либо своего вида (внутривидовая агрессия), либо другого (межвидовая агрессия).
Под демонстративными действиями подразумевают вокализацию (рычание, лай), мимические реакции (оскал, постав ушей, положение головы, взгляд) и пантомимические реакции (положение тела, положение хвоста, соответствующие ситуации движения телом и хвостом). Физические действия – это непосредственное нападение собаки и нанесение ею укусов. Степень выраженности агрессивного поведения варьируется от слабой (оскалива—ние или порыкивание) до максимально сильной (атака с укусами).
Биологическое значение агрессивного поведения заключается в сохранении и поддержании жизни организма. Каким образом? Путем борьбы за удовлетворение тех самых потребностей, о которых мы уже говорили. Например, лежит собака себе на брюхе и обгладывает удивительно вкусный мосол, как вдруг появляется некто, претендующий на него же. Но если отдать мосол, сам останешься голодным, а быть голодным – это значит быть слабым, значит завтра не догнать того, кто может съесть злополучный мосол. Угроза неудовлетворения потребности вызывает состояние фрустрации (психического конфликта), которая и включает агрессивное поведение.
В связи с этим различают агрессию игрового, пищевого, полового, оборонительного, охотничьего, территориального, иерархического и родительского поведения. Оно генетически связано с удовлетворением соответствующих потребностей. Особо выделяют условную, или инструментальную, агрессию, которую можно выработать на основе любой наследственной формы агрессивного поведения.
Различают также истинное и мнимое агрессивное поведение. Считается, что истинное агрессивное поведение возникает между хищником и жертвой. Именно в этой ситуации у собаки есть цель нанести обездвиживающие жертву укусы и, разрывая на части, съесть ее. Проявление агрессивного поведения к животным своего вида относится к мнимой, или ритуализированной агрессии. Здесь главная цель – напугать и отстоять свои интересы. Травмирование и смертельный исход при этом носят случайный характер.
Ведущую роль в выраженности агрессивного поведения играет наследственность. Например, такие породы как кавказская, среднеазиатская и южнорусская овчарки, до—берманн, акита и ротвейлеры потенциально более агрессивны, чем золотистые ретриверы и лабрадоры. Охотничьи терьеры были выведены специально для убийства небольших зверей, и они тоже склонны к частой демонстрации агрессивного поведения.
Неудачное близкородственное разведение (инбридинг) может привести к появлению неустойчивых темперамента и гормонального статуса, что выражается в склонности к агрессивному поведению у кобелей, а также у сук, находящихся в течке, в состоянии ложной беременности или имеющих щенков.
Частота проявлений и формы выраженности агрессивного поведения зависят также от условий воспитания и содержания. Условия жизни, характеризующиеся недостаточной социализацией (недостаток общения с возможными социальными партнерами), чрезмерными наказаниями, драками с собаками, неправильной и неоправданной похвалой владельцев, недостатком общения с людьми, незащищенностью от нападок невоспитанных детей, гиподинамией, как правило, увеличивают названные показатели. Лишь правильные воспитание и дрессировка могут собаку любой породы сделать прекрасным членом семьи.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 708 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Как определить частоту пульса
Отвлекающие ситуации
Щенки очень активны и охотно выполняют требования хозяина
Содержание, уход и ветеринарное обслуживание
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017