Пятница, 24.11.2017, 03:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Болезни поджелудочной железы
Послеродовая стадия
Чума собак (чумка)
Выработка несовместимого поведения
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Июнь » 11
18:42
Обоняние — чутье


Современное учение об обонянии и запахах, содержащее еще неразрешенные вопросы, относится к наиболее сложным областям науки. Несмотря на многочисленные исследования, эта область знаний до сих пор пестрит «белыми пятнами». Излагаемые ниже сведения, так нужные для работы с собаками ПСС, — лишь самое необходимое в предельно сокращенной форме.
Запахи являются главным источником информации, получаемой собакой из внешней среды в течение всей жизни. Условные рефлексы на запах у нее вырабатываются скорее и легче, чем на любой другой раздражитель, сохраняются более стойко.
Характерными особенностями обонятельной системы собак, как и других млекопитающих, являются, помимо высокой абсолютной чувствительности к определенным веществам, большая скорость проведения высокоточного анализа, установление отдельных компонентов в сложных смесях, а также способность запоминания смесей многих компонентов и последующего их узнавания даже при частичном изменении состава. Более того, обонятельная система собак может обнаруживать сложные смеси запахов и узнавать их как единый стимул. Это уникальное свойство не требует разделения смесей на компоненты, что необходимо при анализах, производимых лабораторным путем. Способность обонятельной системы делать тонкие различия между смесями, содержащие одни и те же компоненты, но в различных соотношениях, делает ее особенно ценной информационной системой.
Обонятельная система млекопитающих обладает высокой чувствительностью к большому числу веществ. По определению кинолога-одоролога К. Сулимова, «обонятельный акт можно рассматривать как процесс перекодирования информации пахучих веществ в нервные импульсы, в результате анализа которых индивид получает необходимые сведения, после чего следует определенная поведенческая реакция при определенных условиях и внутреннем состоянии, включая индивидуальный опыт»3.
Обоняние и чутье — понятия близкие, но не идентичные. Обоняние — это физиологическая способность животного организма к восприятию и различению запахов вообще. Чутье в широком смысле — способность животного обнаруживать какой-либо источник интересующего его запаха посредством органов чувств, преимущественно обоняния.
В собаководстве под чутьем понимают способность собаки обнаруживать совершенно определенный источник нужного запаха — человека, дичи, минерала и т. п. Охотники в понятие чутья вкладывают не только обонятельные способности, но также слух и зрение, которыми собаки всегда пользуются в комплексе, что значительно помогает им в работе.
Собаки «чуют ушами» благодаря определенной физической и физиологической закономерности. Например, на снежной поверхности звук, идущий от пострадавшего из снежного завала, испытывает полное внутреннее отражение, кроме небольшой конической зоны прямо над источником звука. Звуки, издаваемые пострадавшим, имеют длину волны значительно меньшую роста человека. Поэтому их может услышать только собака, чьи уши значительно ближе к поверхности снега. Прохождение голоса спасателей в глубь завала также затруднено. По этой причине при хорошей слышимости шагов, зондов — всего того, что движется непосредственно по снегу, пострадавший в завале не слышит голосов людей, но услышит лай собаки.
Собаки слышат лучше, чем люди за счет их повышенной чувствительности к высокочастотным звукам. Верхняя граница слухового диапазона у человека составляет около 20 тыс. Гц, у собаки — до 40 тыс. Гц. Поскольку собаки слышат более высокочастотные звуки, они реагируют на звуки технических приборов дистанционного переключателя ТВ-каналов, индикатора задымленности помещения, электронного ошейника против блох и других.
В среднем человек без труда различает несколько тысяч запахов, а опытный специалист — более десяти тысяч. Чутье характеризуется способностью собаки хорошо чуять только нужные в ее службе источники запаха. Другими словами, не всякое хорошее обоняние есть хорошее чутье, но хорошее чутье не может быть без хорошего обоняния.
Дрессировщику и проводнику важно понимать и «чувствовать», насколько сложный процесс происходит в организме собаки для обнаружения нужного запаха. Только тогда проводник станет чутким и внимательным к собаке во время поиска пострадавшего, поймет, почему благодаря «управлению» поиск иногда оказывается безрезультатным. Тогда будет понятным, почему нельзя тянуть и дергать поводок и вне работы, на прогулке, когда собака к чему-либо принюхивается, нюхает и, тем более, внюхивается. Ее мозговые центры, включая ЭРД, работают лишь при получении запаховой информации, без этого они бездействуют и слабеют, не говоря уже об ослаблении самого чутья. Важна не теория механизма взятия запахов, важна практика никогда не мешать работе обонятельного аппарата собаки.
Чутье-нюх —понятия и соответствующие им словарные значения не идентичны и не являются синонимами при оценке работы собак. В разговорном языке под «нюхом» кроме обонятельных способностей субъекта понимают ловкость найти что-либо нужное, его находчивость, смекалку.
Многие охотники употребляют это слово в значении «чутья» собаки. Однако «собачий нюх» — понятие более широкое и сложное. Оно включает целый комплекс индивидуальных акций поведения, таких как быстрая оценка и разгадывание сложной обстановки, предвидение ее изменений, ловкость в достижении цели и другие. Пользуясь на занятиях и спасательных работах понятием «чутье», как более определенным, четким, не следовало бы игнорировать и «нюх», расширяющий характеристику собаки в ее работе и повседневном поведении.
Из поведения животных, как диких, так и домашних, следует, что в зависимости от поставленной жизнью задачи, обстановки, уровня развития участвующих рецепторов и ЭРД целевые акции одного и того же животного будут значительно различаться. Так, делая лишь обход своей территории (двор, лес), собака или волк в спокойном состоянии при ориентировочном поведении используют в основном обоняние(нос). Но уловив запах «чужака» (человек, животное), автоматически включается чутье(нос + уши + глаза). Если при обходе территории «чужак» не обнаруживается, то определенные центры ЦНС возбуждаются дополнительно, и в работу включаются все резервы — нюх, ЭРД.
Начинающая собака делает поиск, пользуясь лишь обонянием (реагирует на все запахи вне участка и др.), чутье у нее еще не развито. Пройдя курс занятий ПСС, она начинает работать чутьем (разумеется, обоняние у нее не пропало — она воспринимает все запахи, но не нужные ей оставляет без внимания). Через 2 года работы она применяет для нахождения источника запаха (ИЗ) уловки и хитрости, то есть она обладает нюхом, что возможно лишь с включением в работу ЭРД.
Категория: Собака-спасатель | Просмотров: 930 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Занимательное
Дрессировать или нет?
Пироплазмоз
Бронхит
Обучение собаки переступать через поводок
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017