Понедельник, 15.07.2024, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Послеродовая стадия
Обучение
ОРЗ
Время отставления
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Декабрь » 23
15:01
Отсутствие подхода на подзыв
Нерегулярный подход на подзыв или игнорирование этой команды обычно вызваны теми же причинами, что и плохое послушание, поэтому все, что написано в предыдущем разделе, относится и к коррекции подхода на подзыв.
Сначала ответьте себе на вопрос, качественно ли вы выдрессировали свою собаку. Впрочем, если у вас есть проблемы с подзывом, значит, она недостаточно выдрессирована. Продолжите ее дрессировать, а заодно уточните и уладьте иерархические взаимоотношения с ней.
Подросшую и взрослую собаку научить подходу к вам по команде сложнее, чем молодую. Здесь вам понадобятся поводок и, возможно, электрошоковый ошейник. Но попробуйте обойтись без ошейника и запаситесь веревкой длиной 15–20 м. Теперь можно начать.
Смените команду подзыва, это значительно упростит проблему. Учтите, вам понадобиться не менее 2–3 мес, чтобы как следует обучить собаку. Чем она старше и чем прочнее закреплен у нее отрицательный опыт, тем дольше вам придется ее тренировать.
Для начала пристегните к собаке 3–5–метровый поводок и, прогуливая ее, что бы она ни делала и чем бы она ни занималась, каждые 2–3 мин подзывайте к себе. Это можно сделать по—разному.
Вы останавливаетесь, подаете команду подзыва, и, не ожидая реакции собаки (это очень важно!), поддергиваете (а не подтаскиваете!) ее к себе, после чего гладите ее, тискаете, говорите ласковые слова и скармливайте ей кусочки лакомства в течение 5–7 с.
Следует остановиться на двух ключевых моментах. Первый – многократность подзыва: за прогулку вы должны подзывать собаку не менее 40 раз, а лучше еще больше. Это снизит влияние неизбежного отрицательного подкрепления, присутствующего при подходе (см. выше). Подход перестанет означать прекращение важных для собаки занятий, а будет лишь временным перерывом, причем не лишенным положительных эмоций. При этом неизбежное окончание прогулки, взятие на поводок или другие меры станут «недостоверными» для собаки, затеряются среди множества нейтральных подзывов. Другими словами, собака просто не будет знать и предполагать, какой из подзывов станет последним.
Второй важный момент – вы должны обеспечить неизбежность подхода по первой команде, причем без паузы между командой и подходом. Многократность и неизбежность сформируют у собаки навык, хочет она того или нет. Это произойдет по законам классического условного рефлекса, который, как известно, образуется независимо от желания и наличия реакции собаки. В этом случае связь между командой и подходом станет неизбежной. Кстати, если вы будете настойчивы лишь в 80 % случаев, а в 20 % случаев допустите непослушание собаки, то в будущем она будет послушной как раз на эти 80 %.
Прогуливая собаку на 3–5–метровом поводке, каждые 2–3 мин, вы подаете команду подзыва, резко поворачиваетесь в противоположную от направления движения сторону и убегаете от собаки, дергая ее за собой. Пробежав десяток шагов, даете собаке возможность догнать вас и поощряете ее, задерживая рядом с собой не менее 5–7 с. Затем снова отпускаете собаку командой «Гуляй!». И так всю прогулку.
Важно не только обучить собаку подходить к вам, но и дать ей понять, что при подзыве она не только должна подбежать, но и остаться некоторое время рядом с вами.
Через 2–3 нед таких ежедневных занятий пристегните собаке длинный поводок и все повторите заново. Не жалейте собаку, прерывайте ее интересные занятия и снова позволяйте возвращаться к ним.
Еще 2–3 нед с делайте то же самое, но бросив поводок на землю. Этот период должен длиться месяц—полто—ра. Ну а потом попробуйте отпустить собаку с поводка, однако помните, что при любом сбое вы должны тут же пристегнуть поводок и еще пару недель тренировать собаку.
Иногда бывает полезным вариант, когда вашу гуляющую без поводка и не обращающую на вас и ваши команды собаку помогают подгонять к вам ваши коллеги. Легче всего это сделать на дрессировочной площадке, на привычном для собаки или огороженном участке местности. Можно добиться послушания, используя радиоуправляемый электрический или ультразвуковой ошейник. Сила разряда должна быть минимально эффективной.
Если вы хотите, чтобы собака при подходе к вам садилась, сначала отработайте посадку отдельно, а потом вводите ее при подходе.
Заключительный этап отработки навыка подхода – тренировка в усложненных условиях, т. е. при наличии необычных для собаки ситуаций и явлений. Для этого возьмите собаку на длинный поводок и воссоздавайте ситуации неподчинения собаки, заставляя ее подходить к вам.
Категория: Перевоспитание собак | Просмотров: 1029 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Занимательное
Факторы риска
Клетка — это не тюрьма!
Уход за органами обоняния и осязания
Сужение аортального отверстия
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024