Воскресенье, 25.02.2018, 16:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [58]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [120]
Советы для владельцев собак [118]
Собака телохранитель [71]
Поведение собаки [156]
Уход за старой собакой [143]
Немецкий курцхаар [82]
Вкратце о породах [102]
Собаки изменившие цивилизацию [137]
Читаемое
Ожоги
Вывихи суставов
Компоненты поведения
Кормление взрослой собаки
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 166
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Собака телохранитель

Выработка команд общего курса дрессировки

Если вы хотите добиться от собаки безупречного исполнения команд, прежде всего научитесь абсолютно точно управлять ею. Одно из основных условий — правильная работа поводком. Чтобы обучиться этому, лучше всего на прогулках даже с маленьким щенком пользоваться длинным (4-5-метровым) поводком. Научившись не запутываться в нем, вы приобретете совершенно необходимый для дальнейшей работы с подрастающей собакой навык. Не используйте на прогулках со щенком поводок-рулетку — при кажущейся простоте в обращении он довольно неудобен и ненадежен.
Нормальное положение поводка — провисшее. Любое натяжение или подергивание поводка — сигнал для собаки. Собака, приученная ходить на сильно натянутом поводке, будет тянуть его всегда, и в дальнейшем добиться от нее четкой работы без поводка невозможно. Однако слабо натянутая часть поводка не должна волочиться по земле: поводок пачкается, преждевременно изнашивается, зацепившись, создает рывки, дезориентирующие собаку; наконец, собака может просто запутаться в нем.
Следует развивать в себе умение автоматически выбирать слабину поводка и отпускать ее. Лишнюю в данный момент часть поводка держат в правой руке, набрав свободными петлями. Абсолютно недопустимо надевать петлю поводка на запястье и наматывать его излишек на руку. Туго намотанный на руку поводок быстро отпустить не удается — при резком рывке крупной собаки пострадает рука или вы будете сбиты с ног. Следите, чтобы руки были слегка согнуты — только так можно самортизировать внезапный рывок.
Все сигналы, которые вы подаете поводком, должны быть строго дозированы. Слабое подтягивание или подергивание поводка говорит собаке, что хозяин собирается изменить направление или темп движения. Это не команда, а просто оповещение. Команда подается голосом, а затем следует рывок поводком. Сила рывка зависит от породы, размеров, характера собаки, а также от ситуации, но даже слабый рывок обязательно должен быть резким. Не делайте длинных плавных подтяжек — вы не рыбу из воды тащите.
После рывка поводок немедленно ослабляют. Если собака упирается, следует серия рывков. Воздействовать рывком на крупную тяжелую собаку удобнее всего, поймав в ее движении момент неустойчивого равновесия.
Похлопывание поводком по корпусу можно использовать как поощрение, знак дружеского расположения, приглашения к игре. Тут поводок играет роль ладони хозяина, ласково треплющей собаку.
Когда собака отпущена на свободу, поводок должен быть в руках хозяина, его можно убрать в карман, сумку. Не бросайте поводок на землю — его унесут или затопчут играющие собаки, и вы его просто потеряете. Не отпускайте собаку бегать с поводком — это верный способ сделать ее «тугоуздой».
Лакомство должно лежать в строго определенном месте, чтобы его можно было быстро извлечь. Лихорадочные поиски лакомства приводят к срыву выполнения команды даже самой спокойной собакой: она непременно захочет узнать, что же у вас там спрятано?! Лакомство обычно достают левой рукой, а поводок перехватывают правой, но не бросают его на землю. Так вы сохраните контроль над собакой.
Работая с собакой, избегайте лишних движений и возгласов — не отвлекайте ее от поставленной задачи, не дезориентируйте. Это не значит, что хозяин должен быть скуп на похвалу, но нужна разумная мера. Буря восторга по поводу выполнения команды «СИДЕТЬ» точно так же вредна, как и уныло-безразличное «Молодец, хорошо…»
Индивидуальные занятия с собакой должны быть короткими; двухчасовые занятия на площадках — мера вынужденная. Продолжительность занятия с молодой собакой — 5-10, редко более 15 минут, этого вполне достаточно при ежедневной работе. Никто, разумеется, не запрещает проводить несколько «пятиминуток» в течение дня.
При более длительных занятиях внимание хозяина рассеивается, и он сам начинает делать ошибки, чем сводит на нет все достигнутое ранее. Собака отвлекается, учеба начинает вызывать неудовольствие, страх, а в особо тяжелых случаях и нервный срыв.
Собираясь заниматься с собакой, оцените, какой объем работы можно выполнить в указанный срок, и придерживайтесь своего плана. До начала занятия убедитесь в отсутствии разного рода помех на месте, выбранном для работы. Продумайте порядок своих действий — в процессе работы надо действовать автоматически. Не забудьте, что до занятий собака должна оправиться и немного побегать.
Прежде чем дать собаке команду, убедитесь, что вы можете заставить ее выполнить, даже если собака того не захочет. Самая серьезная ошибка, которую допускают при обучении и которую очень трудно исправить, — это показ собаке, что команду можно не выполнять. Раз возникнув, идея неповиновения расцветает, как говорится, махровым цветом. Допустим, собака не выполнила команду «СИДЕТЬ», и это «сошло ей с рук». Затем приходит очередь команды «КО МНЕ» — одной из самых нелюбимых собаками, поскольку она обычно означает конец игры и прогулки в момент, когда животное только-только вошло во вкус. Разумеется, о выполнении команд «НЕЛЬЗЯ» и «ФУ» уже и разговора нет.
Учтите, что занятие нельзя прекращать, если собака не выполняет или неправильно выполняет команду. Надо добиться ее выполнения (как, это мы рассмотрим дальше), и лишь тогда урок может быть окончен.
Таким образом, невыполнение любой команды подрывает основы всей дрессировки. Получается, что условия диктует собака: есть настроение — она трудится, нет — не обессудьте. Подобная ситуация неприемлема в принципе, а с собакой-телохранителем просто сводит на нет саму идею ее службы. Страж, оберегающий вас в свободное от собственных занятий время, — это, конечно, абсурд.
Коль скоро идея неповиновения идет от одной команды и распространяется на все приказы, собака сначала становится неуправляемой. Авторитет хозяина закономерно падает, и достаточно быстро собака начинает оспаривать первенство, пытаясь добиться лидирующей роли в союзе со своим владельцем — в стае, как она это понимает. Человек же, утративший возможность управлять собакой с помощью команд, вынужден воздействовать на нее физической силой. В результате собака оказывается крайне ненадежна, а в ряде случаев даже опасна для собственного хозяина.
Часто невыполнение команды хозяин провоцирует, работая с нездоровой или с плохо выгулянной собакой. Любые занятия проводят только тогда, когда животное может сосредоточиться на выполнении предложенной задачи.
Очень важна регулярность в занятиях — даже правильно проводимые занятия, ведущиеся от случая к случаю, не дадут желаемого эффекта.
Желательно менять места занятий. Если этого не делать, у собаки вырабатываются рефлексы, связанные с местом проведения занятий, и в другой обстановке она зачастую команд не выполняет. Весьма часто собаки, отлично атакующие «нарушителя» на дрессировочной площадке, за ее забором не только отказываются выполнять команду «ФАС», но и просто шарахаются от пьяных.
Если у собаки не ладится какая-либо команда и она от этого устает, подайте ту команду, которую она выполняет хорошо, — это поможет ей справиться с не получающимся упражнением. Давать в такой ситуации команду «ГУЛЯЙ» нельзя — подобный незаслуженный отдых выглядит как поощрение невыполнения требуемой команды.
Вообще, всегда оценивайте свои действия: вы можете совершенно неосознанно закреплять у собаки те привычки, которые вас же самих и раздражают. Например, собака, вместо того чтобы выполнять команду, выворачивается из ошейника и принимается носиться по двору, а потом убегает в подъезд. Отругать ее и в раздраженных чувствах отвести домой — значит закрепить нежелательный стереотип. На занятии скучно и непонятно — хозяин сердится — что делать? Надо удрать, тогда удастся поиграть, и хозяин вместо занятий отведет домой. А что ругаться будет, так он сегодня все равно сердит! Вот теперь попробуйте этот стереотип изменить и заинтересовать собаку учебой…
Одна из наиболее распространенных ошибок при дрессировке — повторение поданной команды. Как только собака поймет, что команду необязательно выполнять сразу, а можно подождать повтора, она станет ждать все дольше. В конечном итоге, команда вообще прекратит выполняться, а ведь как часто бывает важно моментальное выполнение команды. Вот почему с самого начала обучения команда подается один раз, четко. Если вы видите, что собака отвлеклась, перед тем как подать команду, окликните ее. Команда подается нормальным голосом, четко, без крика, в несколько более строгой интонации, чем обычная разговорная.

Еще раз подчеркиваем, что работать с собакой надо спокойно и упорно. Хозяин не должен впадать в ярость, суетиться, сюсюкать, обижаться на собаку. Помните: нет глупых собак — есть неумелые владельцы!
Иные владельцы жалуются, что их питомец обижается на строгие интонации, на принуждение в работе. Если не обращать внимание на обиды, они исчезнут бесследно, но начни вы только утешать «несчастную страдалицу», обиды станут множиться. Очень скоро любое ваше требование начнет обижать собаку, — какая уж тут работа… Сигнал к преждевременному прекращению работы — только усталость собаки.
С самого раннего возраста можно обучать щенка команде «СИДЕТЬ».Вначале это делается с помощью кусочка лакомства. Покажите его щенку и занесите руку с этим кусочком над его головой и чуть назад, но так, чтобы малыш не начал прыгать. Следя за приближающимся кусочком, щенок сядет. Начиная эти манипуляции лакомством, ясно произнесите команду «СИДЕТЬ», а когда щенок сядет, свободной рукой погладьте его по спинке: «Молодец, хорошо». Отдайте лакомство и тут же скомандуйте «ГУЛЯЙ», взмахнув рукой в сторону. Не забывайте давать команду «ГУЛЯЙ» после выполнения посадки, иначе щенок станет срываться с места без команды, и в дальнейшем его трудно будет приучать к выдержке.

Хваля щенка за правильно выполненное упражнение, будьте лаконичны. Слишком долгая и бурная радость собьет малыша с толку, он не свяжет ее со своими правильными действиями по команде, а скорее примет за приглашение к игре. Однако не следует быть и слишком суровым: ваша радость, не менее чем вкусный кусочек, показывает малышу, что он правильно выполнил команду. Когда вы видите, что щенок в принципе понял команду, но задерживается с ее исполнением, «задумывается», следует быстро нажать ему на круп. Не забывайте подкреплять исполнение команды лакомством. На этом же этапе пора переходить к правильному уставному движению руки с лакомством. Теперь рука идет снизу вверх и в результате оказывается согнутой в локте.
Следующее упражнение при отработке команды «СИДЕТЬ» — посадка у левой ноги хозяина. В этом случае жест правой рукой уже не используется — собаке он просто не виден. По команде «СИДЕТЬ» левой рукой нажимают на круп собаки, а правой после посадки быстро дают лакомство. Следите, чтобы щенок не описывал полукруг у ваших ног, торопясь получить лакомство. После отдачи команды с нажимом на круп держите левую руку так, чтобы помешать собаке сместиться. Лакомство подносите непосредственно к морде, не вынуждая собаку тянуться за куском и сходить с места. Неправильная дача лакомства приводит к тому, что собака сидит, развернувшись головой к хозяину, а не параллельно ему. Четкая фиксация понадобится при выработке команд «КО МНЕ» и «РЯДОМ».
Следующий этап обучения — отработка выдержки по команде, когда между посадкой и разрешением перейти в свободное состояние следует некий интервал. Собаки развиваются по-разному, но большинство из них все же к 4 месяцам способно усидеть на месте 5-10 секунд по команде. Щенка усаживают по команде, показывая лакомство. Если он немедленно вскакивает, пытаясь получить кусок, следует нажим-шлепок по крупу. Через 5-10 секунд, в течение которых щенок сидит, лакомство отдают, и тут же следует команда «ГУЛЯЙ». Постепенно продолжительность выполнения команды увеличивают и одновременно отказываются от подкрепления каждой выполненной команды лакомством. Иногда в ходе работы (а со временем все чаще и чаще) по команде «ГУЛЯЙ» собаку поощряют лаской и игрой с хозяином. Это подкрепление ничуть не менее приятно для нее, чем пищевое.
Как уже отмечалось, тормозной команде «СИДЕТЬ», а впоследствии «ЛЕЖАТЬ» и «СТОЯТЬ» обучают только в спокойной обстановке, когда щенка ничто не отвлекает. Если он почему-либо все же отвлекся, следует резко шлепнуть его по крупу (не надо вкладывать в этот шлепок всю молодецкую силушку). Если собака попытается изменить положение, не позволяйте ей этого.
Отработка выдержки особенно важна для подвижных, легко возбудимых собак. Подобное обучение дисциплинирует животное, учит его контролировать себя.
Когда собака обучена команде «СИДЕТЬ» у ноги и перед хозяином с выдержкой, можно переходить к работе на расстоянии и к собственно дрессировке. Любая дрессировка подразумевает полное и безоговорочное подчинение собаки своему владельцу. Отныне собака обязана выполнять команду в любой момент и в любых условиях. Методика дрессировки заключается в том, что собаку сажают там, где ей сидеть не хочется, и заставляют сидеть несмотря ни на что. Дрессируют собаку обязательно на поводке. Поводок должен быть провисшим настолько, чтобы собака его не чувствовала — ведь он нужен только для того, чтобы она не могла вскочить и убежать.
Как правило, собакам не нравится садиться на снег, грязь, сырой асфальт, и именно поэтому дрессировку стоит проводить в подобных условиях. Если животное приучается выполнять команду лишь там, где это приятно, вы в будущем не сможете посадить его в том месте, где это понадобится вам. Необходимо заставить собаку сидеть не вскакивая возле играющих собак, рядом с кошками, птицами, бегающими людьми и т. п. Добившись выполнения команды в любых условиях, начните приучать ее не срываться с места, когда двигаетесь сами. Сделайте несколько движений руками, корпусом, несколько шагов в разных направлениях (поводок не должен натягиваться). Собака не должна вскакивать и поворачиваться вслед за вашими перемещениями. При каждой попытке переместиться возвращайте животное в исходное положение. Только когда, получив команду «СИДЕТЬ», собака в любых условиях выполняет ее, пока не последует другая команда, можно считать команду отработанной.
Команде «ЛЕЖАТЬ»начинают обучать с того же возраста, что и команде «СИДЕТЬ». Техника отработки навыка такая же, но требуются более четкие движения дрессировщика, поскольку щенок в положении лежа находится значительно ниже, чем в положении сидя, и фиксировать его труднее. В начале отработки команды щенка удобнее всего посадить. Затем одной рукой фиксируют круп, а руку с лакомством ведут над полом от морды щенка. Он тянется за кусочком и ложится. Далее можно переходить к общепринятому жесту: рука с лакомством поднята выше уровня плеча (резкое движение) и опущена вниз, параллельно ноге хозяина (плавное движение). При каждой попытке встать щенку нажимают на круп (на холку).
Категория: Собака телохранитель | Добавил: psi-na (29.01.2013)
Просмотров: 1304 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Занимательное
Команда «Фу!»
Артериосклероз
Болезни печени
Опорожнение
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2018