Пятница, 18.10.2019, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [97]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Купание в открытом водоеме
Собака со щенками
Выполнение команды «Лежать!»
ГЛАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗ
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 172
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 29
14:33
Памятник собаке, поставленный И.П. Павловым в Колтушах, под Ленинградом
Учтите, что характер хозяина тоже влияет на выработку характера собаки. Хозяин невыдержанный — и собака злая, срывистая, от которой всякую минуту можно ждать неприятности. У неврастеничных людей — и собаки, может быть, и не плохие, но какие-то дергающиеся, в непрерывном возбуждении; у человека спокойного нрава — таким же будет и животное.
Это и понятно, ибо, помимо удивительной восприимчивости собаки, мы воспитываем ее «по образу и подобию своему», то есть сообразно личным вкусам и привычкам.
Стало быть, будьте построже к себе. И вообще — если вы хотите, чтобы животные любили вас, будьте всегда ровными в обращении с ними, не делайте резких, грубых движений, не позволяйте себе ничего лишнего. Тем крепче, теснее будет ваш контакт с собакой, тем лучше она послужит вам.
Обычно собаке начинает особенно «попадать» в переходный возраст от щенка к взрослой, когда она начинает «баловаться». Именно в эту пору начинающий любитель проходит своеобразное испытание на выдержку, некий рубикон, где решается — быть ли ему собаководом или, разуверившись в себе и в собаке, он бросит начатое.
Если бросит — жаль. Имейте терпение! Надоело возиться? Вы считаете, что у вас ничего не получается? Да ведь без трудностей не бывает ни одного дела. Проявите выдержку — и она сторицей окупится впоследствии.
Иногда продают собаку, продержав ее года два-три. Плоха, не нравится! Непослушная, нужен глаз да глаз. Собака плоха? Да это вы ее сделали плохой. И другую сделаете такой же, если во-время не пересмотрите свое отношение к ее воспитанию.
Прежде чем взять собаку, взвесь все свои возможности, реши твердо — держать, не держать. Взял, так уж держи.
Среди известной части людей существует мнение, что собаками и кошками занимаются те, у кого нет детей. Не верно. У нас много любителей, имеющих обширную семью, но и на животных у них хватает и времени, и любви. Собаководство — не для старых барынь.
Иногда договариваются до того, что противопоставляют детей собакам. Глупо! Что еще можно сказать об этом? Я считаю, как раз наоборот: там, где есть дети, полезно держать и собаку. Человек склонен к общению с природой; кошка, собака — это контакт с природой.
Нужно, чтобы дети общались с животными. Чем улица, — лучше собака. Собака — друг, и никак нельзя противопоставлять ее детям. Напротив, они должны быть вместе. Через собаку подросток лучше, ближе познает родную природу, через собаку он втягивается в коллектив. Занимаясь служебным собаководством, пионер вносит свою долю в укрепление обороноспособности страны, приобретает полезные знания и первые навыки военного дела.
Серьезное, я подчеркиваю, серьезное занятие собаководством тренирует волю, помогает становлению характера. А посмотрите, как хорошо играет собака с детьми! Только за это можно полюбить ее.
Ухаживая за животными, юный собаковод одновременно привыкает и быть требовательным к себе, приучается к регулярному труду, приобретая те качества, которые необходимы советскому гражданину.
Иногда родители жалуются: увлекся собакой — начал пренебрегать уроками. Исправить это очень легко. Стоит лишь решительно заявить: хочешь иметь собаку — учись хорошо. Не будешь учиться — пеняй на себя. Не беспокойтесь, повторять не придется.
Можно даже поставить цель. Лет до одиннадцати-двенадцати школьнику заниматься с крупной собакой рановато. А вот подрастешь, перейдешь успешно в шестой класс, — купим щенка.
А сколько наших пионеров сознательно выращивают собак, чтобы подарить Родине для Советской Армии, пограничной службы. Ведь дарят друга. Такой человек в будущем способен и на большее.
Советский пионер, школьник должен бороться с жестокостью, не мучить животных сам и другим не давать. Многое в этом отношении зависит от родителей, взрослых. Жестокость, несомненно, способствует развитию дурных наклонностей. С кошек и собак начинают — людьми кончают. Вспомните классический Образ Филиппа второго из бессмертной книги Ш. Костера «Тиль Уленшпигель». В детстве он жег обезьянок; взрослым стал сжигать на кострах неповинных людей.
Недопустимо, чтобы ребята занимались ловлей бродячих собак, бездомных кошек. Это ведет к извращению понятий что хорошо и что плохо. И уж совсем непедагогично, чтобы пойманное домашнее животное ребята потом сдавали за плату в институт для опытов. Тот, кто принимает от них добычу, делает плохую услугу воспитанию.
Велика роль взрослых в воспитании ребенка. И если каждый из нас уделит хотя бы чуточку внимания привитию детям гуманного отношения к животным, нам никогда не придется сталкиваться с такими проявлениями жестокости, какие упоминались выше.
Родители, никогда не позволяйте себе при детях грубо, несправедливо обращаться с животными. Не забудьте, что вы для детей пример.
Что еще?
Щадите собаку к старости. Собачий век, увы, короткий. После десяти-двенадцати лет собака уже не собака. Она начинает глохнуть, крошатся и выпадают зубы, седой делается морда, в хрусталике глаза появляется молочное помутнение (старческая катаракта), и само выражение глаз становится каким-то другим. Ее начинают мучить такие старческие болезни, как ревматизм. Мелкие породы, правда, сохраняют жизнеспособность дольше. Я знал фокса, который и в восемнадцать лет носился по улице, как угорелый, дрался и вообще чувствовал себя превосходно. Крупные собаки доживают до такого возраста редко.
Категория: Лучшии друг человека | Просмотров: 716 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Плюсы и минусы вегетарианства
Технология забивки железобетонных свай
Как выбрать ноутбук
Прочее Знаете что такое IPTV?
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Занимательное
Кровь в молоке
Методика оценки собаки
Ранняя сенсорная депривация
Сужение левого атриовентрикулярного отверстия
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2019