Понедельник, 15.07.2024, 14:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
СОБАКА И РЕБЕНОК
Кавказская овчарка
Лабрадор ретривер
Практическое использование типологии
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2014 » Март » 8
20:04
Условия возникновения и течения неврозов
Чрезмерно сильные раздражители вызывают в нервных клетках очень сильный возбудительный процесс, что может привести к перенапряжению. Чтобы вызвать такое состояние у собак при опытах с экспериментальными неврозами, применяют следующие приемы: используют сверхсильные раздражители – ослепительные вспышки, оглушительные взрывы и т. п. или сверхсильный раздражитель пытаются перевести в условный.
Неврозы могут возникать и в результате действия эмоционально отрицательных или неподкрепляемых раздражителей. Считается, что это приводит к чрезмерному по интенсивности или длительности тормозному процессу в центральной нервной системе.
Перенапряжение тормозного процесса возможно:
– при дифференцировке слишком близких (похожих) раздражителей;
– при затягивании действия отрицательных раздражителей;
– при длительной отсрочке подкрепления (очень неблагоприятно действуют отсрочка подкрепления на неопределенное время и ожидание отрицательного подкрепления).
Для некоторых животных наибольшую трудность представляет выработка внутреннего торможения. Удлинение времени действия тормозных раздражителей, выработка запаздывающего торможения в системе коротко отставленных рефлексов, суммация разных форм внутреннего торможения, образование тонких и сложных дифференцировок могут приводить к перенапряжению и срывам высшей нервной деятельности.
Перенапряжение подвижности нервных процессов может произойти, когда нервные клетки больших полушарий вынуждены слишком быстро переходить из возбужденного состояния в тормозное и наоборот. Перестройка их функционального состояния требует определенного времени и тренированности. При попытках насильственного ускорения такой перестройки может произойти срыв подвижности. Он возможен в следующих случаях.
1. При экстренной обратной переделке сигнального значения условных раздражителей.
2. При сшибке возбудительного и тормозного процессов путем вызова одного из них до того, как закончится другой. Положительные и отрицательные условные раздражители подаются сразу один за другим без перерыва.
3. При ломке прочно выработанного стереотипа раздражителей. В условиях ослабления клеток больших полушарий у подопытных собак оказалось возможным вызвать неврозы резким изменением привычного для них стереотипа раздражителей. Неспособные к столь быстрой перестройке функционального состояния, клетки коры головного мозга теряли нормальную подвижность и развивался невроз. По данным лабораторных исследований, одним из источников тяжелых и длительных невротических состояний, может стать сшибка экстеро– и интероцептивной сигнализации.
У некоторых животных с инертным типом нервной системы резкие нарушения в деятельности различных функциональных систем организма возникают при переделке того комплекса временных связей, который обеспечивает жизнедеятельность организма в привычных для него условиях. При изменении условий и связанной с этим переделкой связей возникают тяжелые невротические состояния с физиологическими расстройствами.
Описаны неврозы, возникающие при выработке условных рефлексов на чрезмерно сложные комплексные раздражители и на применение раздражителей с вероятностным подкреплением (например, подкрепление каждого третьего-четвертого применения раздражителей), а также при выработке рефлексов на цепи последовательных раздражителей или других сложных систем условных связей.
Существуют и так называемые информационные неврозы – их возникновение было наглядно показано при перегрузке оперативной памяти собак. У собак такие неврозы вызваны нерегулярностью подкрепления сигнала и обстановочными раздражителями, в частности сильным освещением при эмоциональном стрессе.
Возникновение неврозов в определенной травмирующей обстановке характеризуется очень быстрым образованием патологических условных рефлексов (вероятно по типу доминанты), связывающих состояние организма с отдельными раздражителями окружающей среды или их совокупностью.
Воспроизведение, казалось бы, исчезнувшего невроза при действии раздражителей, связанных с ранее травмирующей животное обстановкой (звуки выстрела, взрыва), подтверждается и другими наблюдениями. Даже отдаленные компоненты травмирующей ситуации могут воспроизводить пережитое патологическое состояние. Вероятно, в нервной системе остается след от них, который, оживляясь при определенных условиях, может заново воспроизвести развернутую картину ранее перенесенных травм.
Таким образом, невротические явления очень часто оказываются связанными с той обстановкой, в которой животное испытывало чрезмерные воздействия, и эта обстановка приобретает характер болезненного раздражителя. В других условиях в поведении животных не обнаруживается явных нарушений.
Патологическими условными рефлексами на обстановку в значительной степени определяются и особенности динамики невроза и дальнейшее восстановление нервной деятельности. Поэтому при неврозах крайне необходима перемена обстановки и воздействие благоприятных факторов, разрывающих эти патологические связи.
Очень часто при действии значительных по силе раздражителей происходит формирование условно-рефлекторных связей и на сам патологический процесс, причем даже после однократного совпадения условного и безусловного раздражителей. Влияние этих связей на организм очень велико – они охватывают деятельность многих органов и систем.
Категория: Послушание собак | Просмотров: 1043 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Занимательное
Проверка инстинкта защиты владельца
Ушная чесотка
Общее исследование собаки
НАБЛЮДЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ДВИЖЕНИЙ
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024