Суббота, 19.08.2017, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [86]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [42]
Собака-спасатель [94]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [44]
Читаемое
Укусы ядовитых змей
Истинные волкодавы
СОЦИАЛЬНОСТЬ СОБАКИ
Питбультурьер – подвижное и веселое животное, любящее играть
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 164
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Сентябрь » 2
16:50
ВЯЗКА И ЩЕННОСТЬ
В каком возрасте можно вязать (скрещивать) суку?
Первая течка (пустовка) у суки обычно бывает в 8–9 месяцев, но вязать собаку в таком возрасте, конечно, еще слишком рано, так как физическое формирование ее к этому сроку далеко не закончено. Течки повторяются два раза в год, то есть через каждые шесть месяцев (в редких случаях — раз в год); будет нормальным приурочить первую вязку (случку) к третьей-четвертой течке, иначе говоря к двум годам. 
К этому времени организм суки достаточно разовьется, хотя полностью она сформируется лишь после первых щенков. Более ранняя вязка допускается лишь в виде исключения. Кобеля раньше 1,5 лет к вязке допускать не следует.
Вязка не должна быть случайной. Кровное разведение — дело серьезное, и от правильного подбора пар зависит получение хорошего потомства. Поэтому за производителем надлежит обратиться в местный клуб служебного собаководства. Это совершенно обязательно для владельца служебной собаки.
Вязки животных производятся строго в соответствии с планом вязок, ежегодно составляемых клубом. Руководит составлением плана секция кровного разведения. Она же следит за точным соблюдением его. Производитель — как тот, так и другой — должен быть силен, здоров, иметь полную родословную (собаки без родословных могут допускаться к вязке лишь со специального разрешения клуба), не иметь физических недостатков и отвечать требованиям своей породы. Слабые, больные, недоразвитые кобель и сука к вязке вообще не допускаются. На все эти моменты любитель-собаковод должен обратить самое серьезное внимание.
В первую очередь в план вязок включается хорошо работающие производители, то есть такие, которые отличаются не только выдающимися экстерьерными достоинствами, но также успели проявить себя в практическом использовании, успешно дрессируются, обладают нужным типом нервной деятельности.
Хорошие производители должны эксплуатироваться. Я считаю своим крупнейшим промахом как любителя-заводчика, что от выставочной победительницы Снукки, собаки отличной во всех отношениях, было получено мало потомства.
Наилучшие сроки вязки — конец зимы, начало весны, ибо тогда щенки будут ранними, весенними, за лето они подрастут и встретят свою первую зиму достаточно крупными, окрепшими. Перед вязкой суку нужно проглистогонить.
Сука может щениться (родить) дважды в течение года (соответственно числу течек). Однако вторичная вязка в том же году разрешается только в случае, если сука достаточно крепка, хорошо развита.
Если течка пропускается без вязки, необходимо последить, чтобы сука не повязалась случайно. Не отпускайте ее бегать безнадзорно, на прогулки выводите на поводке.
Еще более беспокойно ведет себя в этом случае кобель. Соприкоснувшись с течной сукой или хотя бы услышав ее запах, он приходит в большое возбуждение, ничего не ест, скулит, морит себя голодом иногда дней 10–15, — вообще выходит из нормы. Поэтому, если вы не собираетесь допускать кобеля к вязке, не позволяйте ему общаться с такой сукой. Если вы держите самца и самку, лучше их в этот период на известное время изолировать друг от друга. Это просто даже необходимо.
Если по недосмотру владельца произошла случайна» вязка суки с неизвестным кобелем или кобелем другой породы, родившихся щенят следует тотчас же без сожаления уничтожить (проще всего — утопить, пока они малы и слепы), ибо цель кровного собаководства — заменить беспородную собаку породистой, а не размножать дворняжек.
Неопытному владельцу первую вязку следует производить в присутствии инструктора клуба служебного собаководства. Это избавит от лишних хлопот и даже могущих случиться неприятностей, так как первая вязка проходит обычно очень неспокойно.
При вязке обязательно происходит так называемое склещивание, продолжающееся от 10–15 минут до получаса, редко больше. В это время нельзя пугать собак или растаскивать их. После вязки дней десять следите за сукой, на прогулках не отпускайте ее от себя, чтобы она не повязалась вторично со случайным кобелем.
Несколько слов о самой течке. Продолжается она в среднем 15–20 дней; в редких случаях затягивается до месяца. Первые признаки течки — припухлость наружных половых органов и выделение крови. Сука нервничает, лижется, но кобеля не подпускает. Примерно на десятый день кровь заменяется слизистым выделением, и сука начинает подпускать кобеля, охотно играет с ним, даже подманивает его, отводит в сторону хвост. В это время и надо повязать ее. Через день-два вязку повторить. При более затяжной течке соответственно передвигаются и сроки вязки. За вязку владелец самца-производителя получает с владельца повязанной суки оплату по существующей таксе либо имеет право взять по собственному выбору щенка из помета.
Беременность суки длится два месяца (58–63 дня, реже 64–65). На втором месяце появляются признаки беременности — отвисает и увеличивается в объеме живот, набухают соски, собака становится менее подвижной. Гулять с нею можно почти до самого дня родов, но в конце этого срока необходимо следить за тем, чтобы она не прыгала, не делала резких движений. Нельзя пугать, бить ее. Заниматься дрессировкой, работать с сукой можно до половины беременности.
В практике известны случаи так называемой ложной беременности, наблюдаемой не только у собак, но и у других домашних животных (овец, свиней и пр.). Причины возникновения ее достаточно точно не выяснены25. Вначале у суки появляются все признаки беременности, вплоть до увеличения живота; сука жадно набрасывается на еду; потом неожиданно в какие-нибудь неделю-полторы все проходит. Иногда прокатится своеобразная эпидемия ложной беременности. Однажды это было у Снукки. И в ту же весну я слышал от многих, что то же самое в ряде мест происходило со свиньями, крупным рогатым скотом26.
Беременную суку нужно кормить легко усвояемой и питательной пищей с обязательной добавкой молока. Очень полезно добавлять в корм рыбий жир. Помните: правильно питая суку, вы тем самым влияете на развитие будущих щенков, активно вторгаетесь в дела природы. Это очень важный момент в племенном разведении, и вы обязаны отнестись к нему с полной серьезностью.
Любитель-заводчик должен раз и навсегда запомнить: в его руках — живой податливый материал, который можно формовать так же успешно, как скульптор формует глину. Нельзя рассуждать обывательски: у меня-де хорошая собака — о чем беспокоиться? — будут и хорошие щенки! Наша практика, подкрепляемая передовой советской наукой, непрерывно идет вперед, совершенствуется, и именно с таких позиций должен рассматривать любитель заводческое дело.
Новейшие исследования советских биологов в области пищи и питания, изучение вопроса влияния среды на развитие живого организма в сочетании с достижениями советских собаководов-практиков опрокинули многие устаревшие взгляды на разведение, и сейчас вся племенная работа должна строиться на основе новых, повышенных требований.
Еще недавно месячный щенок восточноевропейской овчарки весом в 2 килограмма считался хорошим щенком. В настоящее время такая норма не может удовлетворить никоим образом. Три килограмма живого веса для месячного щенка — таково первое обязательное требование к заводчику; и это далеко не предел.
Организм суки — та среда, в которой происходит формирование и развитие щенка. Поэтому забота о нем должна начаться еще в период его внутриутробного развития, а точнее — еще до его зарождения, когда вы только подготовляете суку для будущего материнства. Совершенно устарел взгляд, что усиленно питать суку нужно лишь со второй половины беременности. Специальный уход за нею должен начаться с первого дня вязки и продолжаться весь период беременности, и в первую очередь это должно выражаться в питании.
Абсолютно недопустимо экономить на питании беременной суки. Это неизбежно скажется на щенках. А пороки, приобретенные в утробе матери, потом не исправишь. И вообще такая «экономия» может окончиться только одним: вы уроните себя в глазах общественности клуба, а слабых, недоразвитых щенков никто не захочет брать.
Перед родами суке нужно отвести спокойный и теплый угол, подготовить «гнездо» — лучше всего неглубокий и просторный ящик, застелив дно его чем-нибудь мягким. Во время родов не надо напрасно беспокоить ее, особенно нежелательно присутствие посторонних.
Щенится сука чаще ночью. С приближением родов она начинает проявлять признаки беспокойства: перебегает с места на место, прячется в угол, поскуливает, кряхтит. Особенно беспокойны первородящие суки. Нужно лаской успокоить собаку. Ни в коем случае нельзя в такой момент кричать на нее, загонять силой на место и т. д. При нормально протекающих родах перерыв между первым и вторым щенком бывает не более часа. Роды продолжаются от б до 12 часов, редко до суток. Затяжка сверх этого срока будет ненормальной, и следует немедленно вызвать врача.
Сука сама отгрызает пуповину, съедает околоплодный пузырь и тщательно вылизывает щенка. Если она рожает в первый раз, нужно следить за тем, чтобы она не съела щенка вместе с околоплодным пузырем или не отгрызла слишком коротко пуповину, что может послужить в будущем причиной пупочной грыжи у щенят, поранить их. В этом случае надо перерезать пуповину самому (удобнее ножницами), перевязав ее предварительно на сантиметр от живота шелковой ниткой. Но лучше, когда сука перегрызает пуповину сама: перегрызая, она плющит, сдавливает кровеносные сосуды; при искусственном же обрезании неизбежно возникает кровотечение.
Не давайте суке съедать послед, так как он содержит вредные вещества — токсины. После него она несколько дней болеет, у нее открывается черный понос, происходит отравление организма.
Щенят рождается в среднем 6–8, но бывает и до 15, в редких случаях даже до 20. Сосков у суки 8-10; из них два — рудиментарных27, хорошо работающих — шесть. Поэтому и щенят лучше оставить шесть, а для остальных подыскать кормилицу. Ею с успехом может быть дворняжка, ощенившаяся около того же времени. Подкладывать щенят суке-кормилице нужно с некоторыми предосторожностями: вначале смазать молоком, выдавленным из ее сосцов, или потереть о щенят, отнятых от нее, в противном случае она, не признав подложенных щенят за своих, может разорвать их.
Категория: Собаковод - любитель | Просмотров: 785 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Занимательное
Дисплазия бедра (слабость тазобедренных суставов)
Препятствия. Ловкость. Скользкие поверхности
Чувство уверенности при различных звуках
Приспособление щенка к окружающей среде после отъема от матери сиба ину
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017