Среда, 18.10.2017, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Американский бульдог [58]
Не рычите на собаку! [57]
Питбультерьер [120]
Советы для владельцев собак [117]
Собака телохранитель [71]
Поведение собаки [156]
Уход за старой собакой [131]
Немецкий курцхаар [82]
Вкратце о породах [98]
Собаки изменившие цивилизацию [137]
Читаемое
Слагаемые поведенческого портрета
УКУС ЗМЕИ
КРИВОЗУБЫЕ ГЛИСТЫ (АНЦИЛОСТОМАТИДЫ)
Собаки–поводыри слепых
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 165
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » Статьи » Собака телохранитель

Особенности поведения
Занимаетесь предпринимательской деятельность и вам требуются оперативные грузоперевозки негабаритных товаров по Самаре? В таком случае рекомендую обратиться за помощью к специализированному сервису, который представлен по адресу http://samara.tranzitm.ru/about/ 

 Любая дрессировка по сути является процессом формирования у животного желательного для владельца типа поведения. 
Что такое поведение и как оно формируется, вопрос далеко не праздный. До сих пор из пособия в пособие кочуют определенные стереотипные представления о формировании поведения собак, сбивающие с толку уже не одно поколение их владельцев. Авторы этих пособий преподносят процесс формирования поведения как сугубо механический: дал стимул — получил реакцию. И выглядит это вроде весьма научно: нарисованы собака, лампочка и кусок мяса, а из текста следует, как выработать условный рефлекс. 
Вот только в реальной жизни подрастающий щенок ведет себя совсем не по учебнику и зачастую рефлексов вырабатывать не желает.
Но не могут же солидные авторы вводить своих читателей в заблуждение преднамеренно? А никто и не вводит, просто в пособии рассмотрен частный случай, один из типов поведенческих реакций, а владелец собаки имеет дело со сложнейшими поведенческими комплексами.
Наиболее пытливые собаководы пытаются заполнить брешь в образовании самостоятельно и читают серьезную научную литературу. 
Но и тут их может поджидать разочарование, поскольку разные авторы принадлежат к разным научным школам, которые пользуются разной терминологией при описании одних и тех же процессов. Попытаемся помочь нашему читателю разобраться и с терминологией, и с сутью явления.
Итак, поведение — это совокупность всех реакций организма на внешние и внутренние раздражители, поддерживающая оптимальное состояние организма в постоянно меняющейся среде. Большой ошибкой будет отождествлять с поведением только двигательные комплексы; отдых и сон также относятся к поведенческим реакциям. Один из этологов заметил: «Живое всегда себя как-то ведет, нет поведения только у мертвого». Так что поведение — это собственно вся жизнь собаки, от ее первого до последнего вздоха. Согласитесь, что реакция на включение лампочки — всего лишь ничтожный штрих на большом полотне.
Но не стоит пугаться и считать, что понять поведение собаки ее хозяину не по силам. Каждый из нас, как любой живой организм, строит определенным образом свою модель поведения и способен объяснить свои поступки. А поведение собаки много проще, и потому, естественно, вполне объяснимо. Нужно лишь желание его понять и научиться им управлять. Посмотрим, из каких основных компонентов (по генезису) состоит поведение собаки. Первый, являющийся своеобразным базисом, на котором разовьются в течение жизни индивидуальные поведенческие особенности, — это генетически обусловленный, врожденный компонент. Основные реакции, с ним связанные, — это безусловные, или врожденные, рефлексы. Их множество, они отличаются простотой и неизменностью — безусловный рефлекс угасить нельзя.
Убедительный тому пример — безуспешные попытки приспособить некоторые особенности поведения животного к своим потребностям. Допустим, вам удобнее, чтобы щенок освобождал кишечник перед кормлением. 
Но на какие бы ухищрения вы не шли (за исключением разве что применения определенных лекарств), малыш все равно будет сначала питаться, а уже потом избавляться от отходов. Придется отказаться от невыполнимых требований и выносить щенка на травку после еды.
Нельзя путать безусловный рефлекс с инстинктом.
 Инстинкт — гораздо более сложное явление, представляющее разворачивающуюся в ходе жизни генетическую программу. Именно из-за сложности вычленения такой программы у высших позвоночных, к которым относится любимая вами собака, термин «инстинкт» в современной поведенческой литературе практически не встречается.
Следующий основополагающий компонент поведения — это обучение, то есть совокупность всей условно-рефлекторной деятельности организма. Условный рефлекс принципиально отличается от безусловного. Условные рефлексы вырабатываются, закрепляются и угашаются, они достаточно индивидуальны и их формирование напрямую зависит от жизненного опыта. Некоторые условные рефлексы могут быть очень сложными, взаимосвязанными с другими условными рефлексами. Формируются они на основании безусловных, и в ряде случаев их трудно разграничить — для этого необходимы специальные исследования. Например, половые реакции долгое время считались сложным комплексом безусловных рефлексов, и лишь относительно недавно было показано, что социальные животные половому поведению обучаются, т. е. обязательной составляющей такого поведения являются условные рефлексы.
Этот компонент крайне важен для формирования желательного поведения. Следует помнить, что помимо условных рефлексов, которые пытается выработать дрессировщик, в ходе жизни собаки образуется много других рефлекторных связей. Именно поэтому не допустим механический подход к дрессировке. Собака — не машина, которую можно включить, должным образом запрограммировать и выключить до следующего употребления. Пока вы пытаетесь ввести свою программу, окружающий мир вносит в нее поправки, а то и помехи. 
В результате может получиться совсем не то, что ожидалось.
Не менее важен последний компонент поведения — элементарная рассудочная деятельность(ЭРД). Многие люди до сих пор считают, что природа только их наградила разумом, прочие же животные начисто лишены способности думать.
 Ошибочность подобной точки зрения была блестяще доказана одним из крупнейших ученых в области высшей нервной деятельности Л. В. Крушинским. Он показал, что существует такая форма нервной деятельности, которая отличается от любых форм обучения. Эта форма поведения, безусловно, является адаптивной, т. е. приспособительной, и осуществляется только в условиях первой встречи организма с необычной, новой для него ситуацией.
Именно тогда, когда решить жизненно важную задачу, опираясь на предшествующий опыт, невозможно, животное делает это с помощью ЭРД. Оно чисто эмпирически улавливает некую закономерность, связывающую предметы и явления, и оперирует уже этим новым знанием. Сходное явление в немецкой литературе обычно описывается термином «инсайт», т. е. озарение, внезапное понимание. Л. В. Крушинский не только описал это явление, но и показал его механизм.
Итак, в определенной ситуации собака может думать и находить решение посредством ЭРД. Приведем в качестве примера случай, который анекдотично выглядит именно потому, что животное само придумало, что ему делать. 
А заключается он в следующем. В один из весенних дней сторожа, охранявшие сад, отмечали праздник. 
Собаку выгнали на улицу: уж очень настойчиво выпрашивала она кусок жареной утки. Не успели они приступить к трапезе, как собака с грозным рычанием кинулась в самую густую часть посадок и начала лаять. Делать нечего — сторожа кинулись на подмогу. Продираясь сквозь заросли, долго искали они нарушителей, но тщетно. Когда они вернулись к брошенному застолью, то обнаружили, что утка исчезла, собака — тоже. Оказывается, не получив вожделенного лакомого куска, собака связала воедино два события: то, что люди бросают все, если появляется нарушитель, и то, что она должна оповестить об этом. Решение оказалось правильным, и умное животное было щедро вознаграждено.
Таким образом, все многообразие поведенческих реакций собаки — это совокупное действие трех основных компонентов: генетической памяти, обучения и ЭРД. В ряде случаев под воздействием разнообразнейших внешних и внутренних факторов могут происходить сбои в работе организма. Тогда появляются аномальные и даже патологические реакции. Это своего рода болезни поведения. Такие болезни ничем не лучше телесных — ведь собака с аномальным поведением не может справляться со своей работой.
Зная, из чего складывается поведение, осталось понять, как эта система работает. Что бы собака ни делала, всегда есть побудительная причина ее поведения, а значит, есть и путь реализации. Одни проявления можно поддерживать и закреплять, другие, напротив, перестраивать в желательную сторону.
Прежде рассмотрим психофизиологический механизм формирования рефлекторного поведенческого акта(РПА), т. е. конкретной совокупности безусловных и условных рефлексов разной степени сложности, сформировавшейся в течение жизни животного и служащей для достижения результата в конкретных условиях.
Основой и источником любой активности организма являются потребности;число их конечно. Они могут быть только врожденными; потребности определяют возможность существования организма и по сути своей абстрактны. 
Так, потребность в питательных веществах не может быть выражена конкретно и напрямую — нельзя хотеть съесть 15 г белка и 5 молекул калия. Каждая потребность борется с другими за возможность осуществления, поскольку организм одновременно может обеспечивать полноценное удовлетворение лишь ограниченного числа потребностей. Возможны ситуации, когда две или более потребности удовлетворяются одним поведенческим актом, не конкурируя (синтергические потребности).
Категория: Собака телохранитель | Добавил: psi-na (01.01.2016)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Новое телевидение
Умер близкий, что делать?
Виды маркиз
Дом «лисья нора»
Как выбрать кондиционер
Как выбрать первый автомобиль?
Индивидуальный пошив костюма
Занимательное
Болезни печени
Наследственность
«Ждать»
Осложнения при щенении
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2017