охлаждения и употребления вместе с готовыми пищевыми продуктами (например, с напитками);
охлаждения и хранения пищевых продуктов;
сервировки и подачи готовых блюд.
Он производится по особым стандартам: с предварительной фильтрацией и глубокой очисткой воды. Пищевой лёд безопасен для употребления, может быть добавлен в напитки, использоваться для хранения и транспортировки продуктов.
Виды пищевого льда
Существует несколько видов пищевого льда, которые различаются формами, размерами и областью применения:
Кубиковый лёд. Кубики массой от 13 до 60 грамм долго тают за счёт малой площади теплообмена и плотной структуры. Применяются для охлаждения напитков, подачи и сервировки блюд, требующих охлаждения.
Цилиндрический пустотелый (пальчиковый) лёд. Имеет цилиндрическую форму с полостью внутри, что создаёт большую площадь поверхности и обеспечивает максимально быстрое охлаждение напитков.
Гранулированный лёд. Представляет собой ледяные гранулы размером до 10 мм, похожие на град. Благодаря температуре около −0,5 °C и рассыпчатой структуре такой лёд не слипается между собой и обеспечивает пищевым продуктам необходимый уровень охлаждения. Такой купить лед в краснодаре можно по адресу - https://coldyice.ru
Колотый лёд. Это куски льда неправильной формы, размер которых определяется назначением:
крупно-колотый (медленно-тающий) используется для выкладки продуктов в мясных и рыбных отделах магазинов;
мелко-колотый — для быстрого приготовления коктейлей и напитков, поскольку тает быстрее, чем пальчиковый или кубиковый.
Чешуйчатый лёд. Представляет собой небольшие ледяные чешуйки-пластинки с самой низкой температурой среди всех видов пищевого льда (от −6 до −12 °C). Обеспечивает продуктам очень быстрое охлаждение и поддержание низкой температуры в течение длительного времени. Применяется на рыбо- и мясоперерабатывающих предприятиях, в кондитерских цехах, для оформления витрин, подачи блюд.
Конусный лёд. Его форма напоминает напёрсток: гладкая, округлая, с небольшой выемкой в основании. Он медленно тает и при этом быстро охлаждает напитки.
Способы изготовления
Пищевой лёд изготовляется путём заморозки воды в специальных промышленных льдогенераторах. Для бытовых нужд используют бытовые льдогенераторы или формочки, помещаемые в морозильную камеру холодильника.
Промышленные льдогенераторы могут быть:
напольными (для крупных производств) или настольными (с существенно меньшими объёмами);
с воздушным или водяным охлаждением.
Области применения
Пищевой лёд широко используется:
на предприятиях общественного питания;
в предприятиях торговли и пищевого производства;
в косметологии;
на предприятиях фармацевтической, химической промышленности;
на сельхозпредприятиях.
Также он может применяться в быту, например, для охлаждения напитков или хранения продуктов.
История
Люди веками использовали лёд для охлаждения и сохранения продуктов питания. Сначала собирали природный лёд, а затем перешли к производству искусственного льда.
В Иране уже в 400 году до нашей эры персидские инженеры освоили технику хранения льда летом посреди жаркой пустыни. А в Англии XVI–XVII веков существовала процветающая промышленность по сбору и хранению льда.
Появление технологии искусственного охлаждения сделало сбор, хранение и доставку природного зимнего льда устаревшей. В настоящее время лёд производится в промышленных масштабах и используется в различных отраслях.