Вода проходит через молотый кофе сверху вниз. К этому методу относятся:
Пуровер
Кемекс
Дрип-пакеты
Иммерсионный метод
Кофе полностью погружается в воду:
Френч-пресс
Аэропресс (обратный способ)
Гравитационный метод
Заваривание под давлением:
Аэропресс
Кофемашина
Популярные способы приготовления
Турка (джезва)
Особенности:
Подходит мелкий помол
Традиционно используется арабика или смесь с робустой
Время приготовления: 4-5 минут
Процесс:
Засыпать кофе в турку
Залить водой (пропорция 1:10)
Перемешать
Снять с огня при появлении пенки
Дать отстояться
Пуровер
Необходимое оборудование:
Воронка
Бумажные фильтры
Чайник с узким носиком
Процесс:
Смочить фильтр кипятком
Засыпать кофе среднего помола
Пролить водой (94-95°C)
Время заваривания: 5-10 минут
Френч-пресс
Процесс:
Засыпать кофе крупного помола
Залить горячей водой
Настаивать 3-4 минуты
Опустить поршень
Аэропресс
Два способа:
Прямой:
Установить фильтр
Засыпать кофе
Залить водой
Настаивать 30 секунд
Пропрессовать
Обратный:
Установить поршень перевернутым
Добавить кофе и воду
Настаивать 1-2 минуты
Закрепить фильтр
Перевернуть и пропрессовать
Гейзерная кофеварка
Процесс:
Налить воду в нижний резервуар
Засыпать кофе в воронку
Собрать устройство
Дождаться готовности (3-4 минуты)
Дополнительные способы
Капсульная кофемашина
Преимущества:
Простота использования
Быстрота приготовления
Стабильность результата
Сифон
Особенности:
Эффектный внешний вид
Насыщенный вкус
Требует навыков
Советы по приготовлению
Общие рекомендации:
Используйте свежую воду
Следите за температурой (90-95°C)
Правильно выбирайте помол
Соблюдайте пропорции
Регулярно очищайте оборудование
Каждый способ имеет свои особенности и позволяет раскрыть разные грани вкуса кофе. Экспериментируйте с методами заваривания, чтобы найти свой идеальный вариант.