Вторник, 16.07.2024, 02:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Послушание собак [100]
Декоративные собаки [45]
Служебная собака [34]
ВАРИАЦИИ ОКРАСОВ Собак [30]
Лучшии друг человека [46]
Это собака
Перевоспитание собак [79]
Собака - проводник слепого [34]
Как научить собаку танцевать? [39]
Собака-спасатель [82]
Подготовка и обучение
Собаковод - любитель [37]
Читаемое
Плечо и предплечье
Перро дого майоркин
Проверка защитных качеств
Осмотр грудной клетки, контроль дыхания
Наш опрос
Какая собака у вас
Всего ответов: 176
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
            
Форма входа

Главная » 2015 » Февраль » 21
14:55
Учимся аджилити
Методики, применяемые при воспитании спортсмена, выступающего в аджилити, сплошь игровые; неосторожное жесткое воздействие неизбежно затормозит вашу собаку и превратит радостное охотное подчинение в униженную, рабскую покорность, не сулящую ни результатов в спорте, ни удовольствия общения. Работа с собакой в аджилити заставляет проводника максимально изучить потребности собаки не только в еде и длительности выгула, но и во всех психических проявлениях животного. Если игру с собакой удастся сделать собственным желанным времяпровождением, то вам не понадобится больше никаких секретов дрессировки. Собака сама с удовольствием предложит вам любые нужные формы поведения.
Потребность в игре — одна из самых важных потребностей собаки. Длительной селекцией среди собак-компаньонов, служебных пород, были отобраны особи с наибольшими игровыми потребностями, поскольку игра — самый лучший и самый адекватный способ обучения взаимопониманию. Именно эту потребность использует аджилити.
Особо ценится в этих состязаниях безошибочность прохождения трассы, а это как раз показатель контакта спортивной пары. Ведь не кто иной, а именно проводник должен провести собаку, например по «слалому» или сложному препятствию, без единой ошибки. Для своего проводника, доверяя ему, собака бросается в темный, душный туннель.
Собака общается с проводником с удовольствием, радостно подчиняется без поводка и даже без ошейника, будь то пудель, доберман, немецкая овчарка, Лабрадор или спаниель, по малейшему жесту меняя направление движения или замирая в нужной позе.
Как уже было сказано выше, аджилити — это преодоление снарядов-препятствий, расположенных в определенной последовательности. Эта последовательность называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Перед соревнованиями ее составляет главный судья.
К числу признанных FCI препятствий относятся: барьеры, виадук или стенка, стол, зона остановки, качающаяся доска (качели), наклонная стенка (горка), слалом, жесткий туннель, обруч, прыжок в длину, ров, заполненный водой, ковалетти, лесенка-мостки (бум), матерчатый туннель-мешок.
* * *
Ваша собака готова к занятиям, если умеет:
— бежать рядом с вами без поводка и ошейника и никуда не сбегать;
— бежать как слева, так и справа от вас;
— безотказно выполнять команду «ко мне»;
— выполнять по первой команде укладку, посадку и стойку;
— двигаться по команде «вперед» и направляющему жесту в нужном для вас направлении.
* * *
Очень важно, чтобы собака выполняла ваши требования с первой команды — промедление приводит к потере времени и, следовательно, к начислению штрафных очков. Двигательные навыки, необходимые для аджилити: прыжок в высоту, прыжок в обруч (это и прыжок в высоту, и умение вписаться в узкое отверстие), прыжок в длину, навык преодоления горки (умение карабкаться), навык преодоления бума (это и навык карабкаться, и навык движения по узкой доске), навык преодоления мягкого туннеля (надо мордой поднимать ткань и сохранять прямолинейное движение, чтобы не запутаться), навык преодоления жесткого туннеля (умение двигаться на полусогнутых лапах или ползти), навык преодоления качели, навык преодоления слалома, навыки посадки, укладки и стойки собаки, навык движения рядом с дрессировщиком (как с левой стороны, так и с правой) и выдвижение вперед по команде.
Собаке нужно быстро опознавать разные снаряды и быстро реагировать на них. Поэтому не придумывайте кучу команд, отражающих разнообразие снарядов. Достаточно одной короткой звучной команды, означающей для собаки преодоление ближайшего или указанного дрессировщиком снаряда. А как преодолеть снаряд, собаке подскажет вид снаряда.
Интеллектуальные навыки, прививаемые занятиями аджилити, заключаются в том, что собака легко принимает решения, помогающие ей правильно и быстро двигаться по трассе.
Обычно последовательность такая: правильность, усложнения с соблюдением правильности, работа над скоростью преодоления снаряда и трассы.
Категория: Как научить собаку танцевать? | Просмотров: 1051 | Добавил: psi-na | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Популярное
Термопанели - что это?
Плюсы и минусы вегетарианства
Собаки. Пемброк вельш корги были выведены в Британии.
Груминг мальтезе
Тренды на осень 2016
Инсинератор: переработка отходов при высокой температуре
Нервные расстройства
Колли: особенности породы
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Занимательное
Импортер
Команды «Сидеть/Ждать» и «Лежать/Ждать»
Правила обращения с собакой
Бронхит
Фото любимцев
Человек собаке друг psi-na.ru © 2024